Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные концепции происхождения и сущности человека.




Три блока или глобальных подхода к вопросу о происхождении человека

Если разделить всевозможные позиции на фундаментальные блоки, мы получим религиозный, научный и философский подходы.

Религиозный подход основывается на вере и предании. Зачастую, в этом подходе не требуется каких бы то ни было подтверждений своей правоты. Каждое изречение, априори – факт, который нужно принять к сведению.

Философский подход основывается на неком первоначальном наборе аксиом, исходя из которых делаются умозаключения, и философы строят свою «карту мира».

Научный подход делает упор на всевозможные факты, которые устанавливаются посредством наблюдения и эксперимента. Для того чтобы объяснить (обосновать) полученные факты, выдвигают гипотезу, которая, в свою очередь, проверяется дополнительными наблюдениями и экспериментами, в результате которых гипотеза либо подтверждается и превращается в теорию, либо отвергается (в этом случае, на её основе выдвигается новая теория и всё повторяется по новому кругу).

Теория креационизма

Креационизм (лат. создание, сотворение) – религиозная концепция, которая гласит, что человек является созданием некоего высшего существа – Бога или нескольких богов – в результате сверхъестественного акта.

Итак, основная мысль данной теории: возникновение Вселенной и, в частности людей, произошло в результате целенаправленных разумных творческих актов творения. Такого мнения придерживается большинство последователей практически всех распространённых религиозных школ.

Одни религии утверждают, что люди возникли сами по себе, другие – что они созданы богами из глины, дыхания, тростника или прочих «подручных средств»

Концепция внеземного происхождения

 

Согласно этой теории появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает

людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.

Более сложные варианты ТВВ предполагают:

а) скрещивание иномирян с предками людей;б) порождение человека разумного методами генной инженерии;в) создание первых людей гомункулярным способом;г) управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума

д) эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумном.

Существуют и иные в разной мере фантастические гипотезы антропогенеза, связанные с теорией внешнего вмешательства.

Эволюционная теория

Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора.

Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный набор разнообразных доказательств - палеонтологических, археологических, биологических, генетических, бихевиорных, культурных, психологических и других. Однако многие из этих доказательств могут трактоваться неоднозначно, что позволяет противникам эволюционной теории оспаривать ее.

Предназначение человека можно охарактеризовать следующим.

Великий немецкий философ И. Кант сформулировал в конце XVIII века четыре основных вопроса, на которые необходимо дать ответ любому мыслителю, постигающему сущность человека и человечества:

- Что я могу знать?

- Что я должен знать?

- На что я смею надеяться?

Человеческая жизнь не имеет какого-либо заранее заданного смысла, который, очевидно, нужно искать не в прошлом, не в ретроспекции, а в настоящем и будущем. Смысл создается человеком, твориться им каждый миг и поэтому есть глубокий смысл в сентенции: «Живи так, как будто через пять минут умрешь».

Человек не имеет заранее определенной жесткой программы жизнедеятельности, а реализует себя в той или иной степени свободно, руководствуясь теми или иными нравственными запретами и предписаниями. Он способен различать добро и зло и принимать решения на основе ответственности за себя и других и своей совести.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных