Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дайте определение условно-категорического умозаключения, приведите его символическую схему, проиллюстрируйте примером.




Условно-категорическое умозаключение (силлогизм) –умозаключение, в котором одна посылка – условное суждение, а другая посылка и вывод – категорические суждения. Этот силлогизм имеет два правильных модуса: утверждающий и отрицающий.

1. Утверждающий модус (modusponens) выражается формулой:

В утверждающем модусе (modusponens) посылка, выраженная категорическим суждением, утверждает истинность основания условной посылки, а заключение утверждает истинность следствия; рассуждение направлено от утверждения истинности основания к утверждению истинности следствия. Если во второй посылке утверждается следствие первой посылки, то вывод может быть только вероятным.

Если A есть B, то C есть D; A есть B; Следовательно, C есть D. Примеры:Если идёт дождь, прохожие раскрывают зонты.Прохожие раскрывают зонты.Вероятно, идёт дождь.

Схема утверждающего модуса:

2. Отрицательный модус (modustollens):Если A есть B, то C есть D;C не есть D;Следовательно, A не есть B.

Примеры:Если на улице светит солнце, то предметы отбрасывают тень.Предметы не отбрасывают тень.На улице не солнечно.В отрицающем модусе (modustollens) посылка, выраженная категорическим суждением, отрицает истинность следствия условной посылки, а заключение отрицает истинность основания. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствия к отрицанию истинности основания. Если отрицается основание условной посылки, то вывод может быть только вероятным. Примеры:Если число делится на четыре, то оно делится на два.Число не делится на четыре.Вероятно, оно не делится на два.

Схема отрицающего модуса:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных