Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛЯТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ 329




чевое звено в организации совместной деятельности; руководитель — это «регулятор», организатор совместной деятельности. Но совместная деятельность, как и любая иная, требует для свой организации специальных, направленных на ее построение регулятивных, интегральных процессов — целеобразования, прогнозирования, принятия решения и т.д. Поэтому все основные управленческие функции есть не что иное, как интегральные процессы ее организации. Прерогатива же руководителя состоит в том, чтобы организовать и реализовать эти процессы.

Следовательно, можно констатировать глубокое сходство строения индивидуальной и совместной деятельности, сходство функций управления и класса интегральных процессов. И совместная, и индивидуальная деятельность требуют осуществления одних и тех же «организационных средств». Однако в совместной, управленческой деятельности они предстают как основные функции управления, а в индивидуальной деятельности — как интегральные, регулятивные психические процессы. Поэтому в теории управления сложилось представление о том, что управленческие функции и интегральные процессы — это как бы две разные формы воплощения одного и того же управленческого, регулятивного инварианта. Этот инвариант включает систему средств, благодаря которым строится деятельность, реализуется управление. Для обозначения этого инварианта используется также понятие латентной структуры управления.

Из подобия строения индивидуальной и совместной деятельности следует один из важных выводов психологии управления. Он определяет главные психологические требования к личности руководителя. Для того чтобы эффективно осуществлять управленческие функции — функции целеобразования, прогнозирования, принятия решения, контроля, коррекции и др., руководитель как субъект управления должен сам обладать этими регулятивными средствами в достаточно сформированном виде. Проще говоря, для того чтобы эффективно организовывать других, владеть средствами этой организации (управленческими функциями), он должен уметь эффективно организовывать свою деятельность (т.е. обладать средствами интегральных процессов). Чем более эффективны и сформированы у него регулятивные процессы, тем более эффективной будет и реализация управленческих функций. Данный вывод неоднократно подтверждается исследованиями и высказываниями ведущих теоретиков управления.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных