Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные направления неофрейдизма.




а) На основе учения Фрейда возникло философское течение неофрейдизма,разработанное его продолжателями -Альфредом Адлером, Вильгельмом Райхом, Густавом Юнгом, Эрихом Фроммом. б) Альфред Адлер (1870 - 1937) выдвинул концепцию, согласно которой в основе «великих» действий человека, гиперактивности, сверх-стремлений, а также психических
болезней лежит вытесненный комплекс неполноценности,который человек желает компенсировать, добиваясь успеха в бизнесе, политике, науках, искусстве, личной жизни.

в) Вильгельм Райх(1897 - 1957) считается основателем так
называемого фрейдо-марксизм.

- Основная идея его концепции заключается в том, что в основе нормальной жизни и деятельности человека лежит сексуальная энергия, имеющая космическую природу.

- Общество "беспощадно подавляет энергию человека, его аффекты с помощью морали, культуры, этикета. Человек вынужден жить в «тисках» культуры, приспосабливаться к нормам общежития, другим людям, подчиняться
начальству, властям - это приводит к «невротизации» человека, гибели его истинного «Я», самости.

- Единственный способ спасти человека - полное ниспровержение культуры(морали, запретов, субординации), раскрепощение, сексуальная революция.

г) Карл Густав Юнг(1875 - 1961) выдвинул теорию
архетипов,

- Согласно Юнгу жизненная (а не только сексуальная) энергия человека, наталкиваясь на непреодолимые препятствия окружающей жизни, переводится не в индивидуальное бессознательное, а во всеобщее бессознательное в виде
архетипов.

- Архетипы- универсальные образы, «код» общечеловеческой вытесненной жизненной энергии. Ими могут быть содержание снов, мифы, брел душевнобольного, парапсихологические эффекты, грезы, галлюцинации. Архетипы - «зашифрованная»
история человечества, высшие истины.

- Цель философии - помочь человеку «расшифровать» архетипы,понять их смысл, а через них - себя и окружающую действительность.

д) Эрих Фромм(1900 - 1980) поставил проблему
противоречивости человеческого существования.

- Фромм выделяет следующие основные противоречия человеческого существования:

патриархат и матриархат; гуманистическое и авторитарное сознание; власть и подчинение; стремление к обладанию и просто жизнь; личное бытие (история жизни) и историческое бытие (история); «свобода от» и «свобода для» - негативная и позитивная свободы.

- Цель философии, по Фромму, - помочь человеку решить эти противоречия. Главный способ их решения – культивирование всеобщей любви, стремление сделать мир добрее, добиться того, чтобы «желание жизни» повсеместно вытесняло «желание
смерти», разрушительные истины.

е) Одним из популярных на Западе направлений неофрейдизма
является маркузианство,близкое по духу и к фрейдо-
марксизму. Его основателем является Г. Маркузе(1898-1979).

- Главное произведение Маркузе- «Одномерный Человек».

- Суть его в том, что современное «одномерное общество» воспитывает нормального, но «одномерного человека», обладающего желаниями, интересами, увлечениями, по только в рамках одного направления - потребления.

- Человек-потребитель постепенно становится «винтиком», зависит от общества, мельчает как личность, подавляет свои естественные желания, то есть себя.

- Выход из данного положения, «прорыв» одномерного общества Маркузе видит в полной сексуальной свободе и раскрепощенности, в сексуальной, революции.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных