Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Планирование расходов общественного питания представляет собой процесс разработки системы экономически обоснованных мер, позволяющих обеспечить сумму и уровень расходов, необходимых для рационального хозяйствования.

Изучите методику составления плана расходов организацией общественного питания. Запомните, что при планировании расходов целесообразно обеспечить выполнение следующих условий:

- прирост общей суммы расходов (текущих затрат) не должен превышать прирост доходов от реализации;

- снижение текущих затрат не должно приводить к ухудшению качества продукции и обслуживания и, как следствие, к снижению спроса покупателей на производимую продукцию, товарооборота, к росту расходов общественного питания на организацию процесса реализации;

- размер текущих затрат должен быть увязан с обеспеченностью организации необходимыми ресурсами;

- изменение текущих затрат должно соответствовать изменениям объемов товарооборота и особенностям деятельности организации общественного питания, ее целевым ориентирам, требованиям покупателей к качеству продукции и обслуживания.

При планировании расходов используют различные подходы:

- традиционный, от частного к общему;

- исходя из прогнозов товарооборота общественного питания и дохода от реализации, т.е. по остаточному принципу.

Изучите сущность каждого подхода. Запомните, что плановая сумма расходов должна находиться между минимальной и максимальной границами расходов.

Уясните, что выбор варианта плана расходов осуществляют исходя из цели деятельности организации общественного питания и имеющихся ресурсов.

Изучите методику постатейного планирования расходов общественного питания.

Изучение темы 4.2 и темы 4.3 заканчивается выполнением практической работы.

Пример планирования суммы и уровня расходов общественного питания.

Переменные издержки по ресторану в базисном году составляют 1053,8 млн. руб., в отчетном году - 1442,1 млн. руб. Товарооборот в базисном году - 4504,1 млн. руб., в отчетном - 6008,8 млн руб., в планируемом году товарооборот возрастет на 29 %. Сумма постоянных издержек в планируемом году составит 1700 млн. руб.

Определим коэффициент эластичности переменных издержек от товарооборота:

,

 

где - изменение переменных издержек в отчетном периоде по сравнению с базисным, руб.;

Ипер - сумма переменных издержек базисного периода;

T - изменение товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным, руб.;

ТО - товарооборот базисного периода.

 

 

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов возрастет сумма переменных издержек, если товарооборот увеличится на 1 %. В нашем случае при увеличении товарооборота на 1 % сумма переменных издержек возрастет на 1,1%. В планируемом году товарооборот возрастет на 29 %. Значит, сумма переменных затрат увеличится на 31,9 % (1,1 х 29). В планируемом периоде сумма переменных издержек составит 1902,1 млн. руб. (1442,1 х 1,319). Прогнозируемая величина издержек по ресторану будет 3602,1 млн. руб. (1902,1 + 1700), а уровень - 46,5 % к обороту (3602,1 : 7751,4 х 100).

 

 

Литература

 

[1, с.227-237,] [2, с.134-144.]

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте определение понятия планирование расходов общественного питания.

2. Перечислите условия, которые должны быть соблюдены при планировании расходов общественного питания.

3. Перечислите и охарактеризуйте методы планирования расходов общественного питания.

4. Опишите методику обоснования необходимого уровня расходов по статье «Износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря и расходы по их содержанию».

5. Опишите методику расчета плановой суммы затрат по статье «Расходы на топливо, газ, энергию для производственных нужд».

6. Объясните, как производится выбор варианта плана расходов.

7. Опишите методику планирования расходов общественного питания при помощи коэффициента эластичности. Поясните экономический смысл коэффициента эластичности.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных