Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Изучение темы следует начать с изучения сущности коммерческого расчета. Ознакомьтесь с принципами коммерческого расчета.

Обратите особое внимание, что источниками валового дохода от реализации товаров и продукции в общественном питании является сумма реализованных торговых надбавок, торговых скидок и наценок. В свою очередь доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров предназначен для покрытия расходов общественного питания (ИО), уплаты всех видов косвенных налогов и платежей (СЦФ) и формирования прибыли (П). Дополнительными источниками валового дохода предприятий общественного питания являются доходы от оказания платных услуг, реализации отходов, полученные штрафы от поставщиков и т. д.

Далее необходимо изучить цель, задачи и методику проведения анализа валового дохода в современных условиях.

Обратите внимание, что особенностью анализа валового дохода в общественном питании является необходимость обеспечения комплексности анализа товарооборота, его состава, валового дохода, издержек производства и обращения, прибыли.

Важное значение для качественного проведения анализа валового дохода имеет подготовительный этап. Поэтому на следующем этапе целесообразно изучить методику его проведения.

Уясните, что анализ валового дохода проводится в определенной последовательности. Вспомните основные этапы проведения анализа экономических показателей.

Анализ валового дохода (реализованных торговых надбавок, скидок и наценок) проводят по их сумме и уровню (в процентах к товарообороту).

При решении задач необходимо помнить, что валовой доход зависит от следующих факторов, приведенных на рис.1.

Прирост общей суммы валового дохода (реализованных торговых надбавок и наценок) зависит от двух комплексных факторов:

1) прироста суммы товарооборота общественного питания:

 

 

2) изменения по сравнению с базисным периодом уровня валового дохода:

 

 

 
 
ВАЛОВОЙ ДОХОД


 

Рисунок 1 - Общая схема факторного анализа валового дохода

 

В свою очередь фактор товарооборота по его влиянию на валовой доход подразделяют на влияние цен и физического объема товарооборота.

При повышении продажных цен соответственно растет сумма реализованных торговых надбавок, скидок и наценок, и наоборот. Для измерения влияния фактора цен на валовой доход (ΔВДцен) необходимо прирост суммы товарооборота за счет повышения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары умножить на базисный уровень валового дохода (ВДо):

 

,

 

=ТО1 / Iр

 

Оценку влияния изменения физического объема оборота на изменение суммы валового дохода (ΔВДоб) производят по формуле

 

 

Средний уровень валового дохода зависит от изменения состава товарооборота (доли в общем товарообороте оборота по продукции собственного производства и по покупным товарам) и уровней валового дохода по видам оборота от реализации собственной продукции и покупных товаров.

По покупным товарам средний размер наценок обычно ни­же, чем на продукцию собственного производства, так как большинство из них (кроме товаров, продаваемых на разлив) реализуется предприятиями питания по розничным ценам (без наценок). Влияние указанных факторов на средний уровень валового дохода можно измерить способом процентных чисел, используя оценку уровня валового дохода по реализа­ции продукции собственного производства и продаже покуп­ных товаров, выполненную на подготовительном этапе.

Пример факторного анализа валового дохода.

Используя данные таблицы измерьте влияние факторов на валовой доход предприятия торговли

Таблица 2 – Исходные данные, млн.руб.

Показатели По плану Фактически
1. Розничный товарооборот
2. Валовый доход

 

Решение:

 

Все вспомогательные расчеты произведем в таблице 3.

Таблица 3 – Анализ уровня валового дохода

Показатели По плану Фактически отклонение, +,-
1. Розничный товарооборот (ТО) +515
2. Валовый доход (ВД) +36
3. Уровень валового дохода, % (УВД) (стр.2:стр.1) 9,72 9,41 -0,31

Для выявления влияния факторов на валовый доход предприятия торговли составим 2-ухфакторную мультипликативную модель:

 

 

Прирост общей суммы валового дохода (реализованных торговых надбавок и наценок) зависит от двух комплексных факторов:

1) прироста суммы товарооборота общественного питания на 515 млн. рублей:

 

 

2) изменения по сравнению с планом уровня валового дохода на 0,31%:

 

 

Общий прирост валового дохода по сравнению с запланированным размером составляет:

или

 

Вывод: Общий прирост валового дохода по сравнению с запланированным размером составляет 36 млн. рублей. Прирост товарооборота по сравнению с запланированным уровнем на 515 млн. рублей позволил увеличить валовой доход на 50,04 млн.рублей. Однако снижение уровня валового дохода на 0,31% повлекло за собой снижение валового дохода на 14,04 млн. рублей.

Далее изучите методику планирования валового дохода. Выясните, какой метод планирования наиболее предпочтителен.

 

 

Литература

 

[1, с.245-279,] [2, с.97-115]

Вопросы для самопроверки

 

1. Назовите источники формирования дохода в общественном питании.

2. Объясните, в процентах к какой цене устанавливаются в общественном питании наценки, по каким признакам они дифференцируются.

3. Перечислите источники информации, используемые для проведения анализа дохода в общественном питании.

4. Перечислите задачи анализа дохода организаций общественного питания.

5. Раскройте сущность методики анализа дохода организаций общественного питания.

6. Опишите методику количественной оценки факторов, повлиявших на изменение дохода в общественном питании

7. Поясните, как проводится экономическое обоснование требуемой величины дохода на планируемый год.

8. Объясните, почему оценку влияния состава товарооборота на изменение уровня дохода от реализации и уровня расходов общественного питания необходимо проводить комплексно.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных