Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Изучение темы рекомендуется начать с прибыли. Прибыль - это конечный финансовый результат деятельности организации.

Рассмотрите прибыль как экономическую категорию и как экономический показатель. Объясните разный подход к этому понятию.

Обратите внимание на то, что прибыль характеризуется многообразием видов, которые можно представить в таблице 4.

 

Таблица 4 - Виды прибыли общественного питания по основным

классификационным признакам

Признаки классификации прибыли Виды прибыли пи соответствующим признакам классификации
Источники формирования прибыли Прибыль (убыток) от текущей деятельности (прибыль от реализации продукции, работ, услуг, а также прибыль от прочей текущей деятельности) Прибыль от инвестиционной деятельности Прибыль от финансовой деятельности
Рассматриваемый период формирования прибыли Прибыль прошлого периода Прибыль до налогообложения (прибыль отчетного года) Прибыль планируемого периода
Состав элементов, формирующих прибыль Маржинальная прибыль Прибыль отчетного года Чистая прибыль
Продолжение табл.4
Характер налогообложения прибыли Налогооблагаемая прибыль Прибыль, не подлежащая налогообложению
Значение итогового результата Прибыль (положительная величина) Убыток (отрицательная величина

Четко уясните порядок формирования прибыли отчетного периода (рисунок 2)

 

 

 

Рисунок 2 - Источники образования прибыли до налогообложения

 

 

На следующем этапе изучите действующий порядок распределения прибыли. Уясните, что прибыль ТООП должна участвовать в формирова­нии государственного бюджета, а оставшаяся ее часть должна быть распределена между собственником организации и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.

Обратите внимание, что общим для всех предприятий независимо от форм собственности является распределение прибыли, согласно действующему законодательству, уставу и коллективному договору, на следую­щие цели: платежи в бюджет (налог на прибыль, налог на недвижимость); формирование фонда накопления; фонда потребления; резервного фонда; на благотворительные цели; на выплату процентов за долгосрочный кредит; на уплату эко­номических санкций.

Обратите внимание, что для оценки эффективности работы предприятия наряду с суммой прибыли используются показатели рентабельности. Изучите виды рентабельности. Изучите ресурсный и затратный подход к построению показателей рентабельности.

На следующем этапе уточните цель и задачи анализа прибыли и рентабельности в общественном питании.

В процессе анализа рассчитывается влияние на изменение суммы прибыли таких факторов, как

1) изменение объема товарооборота ( ):

 

;

 

2) снижение уровня валового дохода ( ):

 

 

3) снижение уровня косвенных налогов и платежей ( ):

 

;

 

4) рост уровня издержек производства и обращения ( ):

 

;

 

5) изменение сальдо прочих доходов и расходов по текущей деятельности, сальдо доходов и расходов по инвестиционной и финансовой деятельности ( ):

 

Общее изменение прибыли отчетного периода определяется по формуле:

 

- способ балансовой увязки факторов,

- способ прямого счета.

 

При планировании прибыли следует учитывать, что этот показатель является целевым ориентиром всей деятельности и мерой ее эффективности, являясь базой обеспечения предстоящего производственного развития и удовлетворения интересов трудового коллектива.

В процессе планирования прибыли в общественном питании могут быть использованы различные методы, с помощью которых можно определить наиболее оптимальный вариант плановой прибыли на предстоящий период с учетом условий деятельности, возможностей дальнейшего развития.

К основным методам планирования прибыли в общественном питании в современных условиях относят: метод экстраполяции; метод прямого счета; метод целевого формирования прибыли; нормативный метод; метод «CVP»; метод прогнозирования денежного потока; метод факторного моделирования и др. Изучите эти методы.

Метод экстраполяцииявляется наиболее простым методом планирования прибыли в общественном питании.

При использовании метода экстраполяции применяются средний абсолютный прирост и средний темп роста прибыли. Расчетный уровень динамического ряда на любую дату (П) определяется по формулам

 

,

 

где По - начальный уровень ряда;

- средний абсолютный прирост;

- порядковые номера года, квартала, месяца,

 

,

 

где - средний темп роста, определяемый как средняя геометрическая, средняя арифметическая величина или по методу суммарных величин.

 

Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования. При использовании этого метода плановая сумма прибыли от реализации товаров (Прт) определяется как разность между валовым доходом в распоряжении предприятия (ВДр) и издержками обращения и производства (ИО):

.

 

В свою очередь, валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, определяется как разность между общей суммой валового дохода и косвенными налогами и платежами, взимаемыми за счет валового дохода. Он определяется по формуле .

 

 

Литература

 

[1, с.280-300,] [2, с.145-177.]

 

Вопросы для самопроверки

 

 

1. Дайте определение прибыли и рентабельности.

2. Объясните, как формируется прибыль в организациях общественного питания. Перечислите виды прибыли.

3. Назовите информационные источники анализа прибыли и рентабельности в организациях общественного питания.

4. Опишите методику оценки динамики и выполнения плана прибыли и рентабельности.

5. Объясните, как проводится количественная оценка факторов, повлиявших на изменение суммы прибыли.

6. Опишите методику изучения динамики прибыли в расчете на одного работника и факторов, повлиявших на ее изменение.

7. Перечислите подходы к обоснованию суммы и уровня прибыли организаций общественного питания на планируемый год.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных