Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Изучение темы нужно начать с изучения принципов организации оплаты труда. Далее изучите сущность республиканской тарифной системы. Уясните, что республиканская тарифная система состоит из Единой тарифной сетки работников (ЕТС), единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС), тарифных ставок и окладов. Изучите каждый из элементов тарифной системы. Обратите внимание, что в ЕТКС предусмотрено 12 наименований профессий производственных рабочих ОП, тарифицируемых по шестиразрядной тарифной сетке.

На следующем этапе изучите формы и системы оплаты труда, виды и порядок установления доплат и надбавок в общественном питании. Обратите внимание на разновидности сдельной оплаты труда в общественном питании. Уясните порядок обоснования норм выработки и сдельных расценок. Далее изучите состав фонда заработной платы и источники его образования.

В заключение изучите методику анализа фонда заработной платы. Анализ целесообразно начинать с изучения общего объема фонда заработной платы, его уровня в товарообороте, изменения динамики этих показателей. При анализе фонда заработной платы рекомендуется изучить динамику средней заработной платы и установить влияние факторов на фонд заработной платы.

После проведения анализа и определения путей рационального использования фонда заработной платы приступают к планированию фонда заработной платы. Изучите следующие методы планирования фонда заработной платы:

- экономико-статистический;

- расчетно-аналитический;

- с помощью коэффициентов эластичности;

- экономико-математический.

Изучение темы заканчивается выполнением практической работы.

 

Литература

 

[1, с.138-198,] [2, с.221-255.]

 

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте понятия «заработная плата», «доход работника». Выявите различия между этими понятиями.

2. Перечислите и охарактеризуйте принципы организации оплаты труда.

3. Раскройте сущность тарифной системе оплаты труда в общественном питании.

4. Определите месячные тарифные ставки производственных рабочих кухни III разряда и V разряда при действующей на данный момент тарифной ставке I разряда. Спрогнозируйте их размер, если тарифная ставка I разряда вырастет на 5%.

5. Перечислите виды доплат и надбавок к заработной плате.

6. Поясните, что представляет собой норма выработки, кем и как она устанавливается.

7. Объясните, как обосновать сдельную расценку за 1000 р. выпуска продукции.

8. Дайте понятие фонда заработной платы. Перечислите выплаты, включаемые в фонд заработной платы. Уточните, какие выплаты не включаются в фонд заработной платы.

9. Назовите источники информации, используемые при анализе показателей по труду и заработной плате в общественном питании.

10. Запишите формулу для расчета уровня фонда заработной платы.

11. Опишите методику количественной оценки влияния факторов на изменение уровня расходов на оплату труда.

12. Назовите показатели, характеризующие эффективность использования фонда заработной платы.

13. Объясните, с какого показателя следует начинать составление плана по труду и заработной плате. Обоснуйте свой ответ.

14. Опишите методику прогнозирования фонда заработной платы с помощью коэффициента эластичности.

15. Объясните, как обосновать плановую сумму фонда заработной платы.

16. Поясните, как проверить эффективность составленного плана по труду и заработной плате.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных