Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этические проблемы развития науки и высоких технологий




Перенесемся в наше время. Все этические проблемы, которыми занимались философы в прошлом, остаются актуальными и поныне. Но НТР ставит и много новых неизвестных ранее этических проблем. Сюда относятся проблемы, связанные с воспроизводством населения. Например, некоторые из противозачаточных средств искусственно прерывают жизнь эмбриона на самых ранних стадиях, и их использование осуждается с этической точки зрения. Современные методы дородовой диагностики могут представлять угрозу для жизни ребенка. Возможность успешно бороться с наследственными заболеваниями — великое благо для человека, но попытки генетического вмешательства с целью усовершенствования человека чреваты искажением целостности человеческого образа и непредсказуемыми последствиями в виде непредвиденных мутаций. Злоупотребление генетической информацией о человеке может повредить свободе личности.

Много этических проблем вызывают последствия возможного клонирования человека. «Тиражирование» людей с заданными параметрами может представлять угрозу, если станет широко доступным. Опасность для общества представляет развитие технологии пересадки органов, вследствие возможности торговли частями человеческого тела. Развитие техники реанимации порождает проблему правильной констатации момента смерти, а техническая возможность продления жизни неизлечимо больного — проблему эвтаназии (намеренного умерщвления безнадежно больного и i

I

отягощенного страданиями человека, в том числе по его желанию). Много этических проблем порождает возможность смены пола (транссексуализм).

В то же время постоянное совершенствование высоких технологий увеличивает нравственную ответственность за управление сложными механизмами, выход которых из строя грозит невиданными ранее техногенными катастрофами.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных