Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ




В рамках данной темы рассматриваются основные характеристики международного гуманитарного права, а именно: его предмет, круг источников, принципы как основополагающие начала; проводится разграничение со смежными отраслями международного (публичного) права. Необходимо отметить, что специальной литературе отсутствует единство позиции в отношении терминологического обозначения как соответствующего нормативного массива, так и исследующей его дисциплины (используются как равнозначные термины «международное гуманитарное право», «право вооруженных конфликтов», «международное право и война», «право войны»). В целях настоящего учебного курса под международным гуманитарным правом понимается подотрасль права вооруженных конфликтов, регулирующая отношения между участвующими в вооруженном конфликте и затронутыми им субъектами международного права по поводу применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, защиты жертв войны и ответственности за нарушения ее норм.

При изучении источников данной подотрасли международного права студенту необходимо усвоить понятие «законы и обычаи войны» и специфику закрепления международных обязательств в исследуемой сфере. Вследствие масштабной и продолжающейся до сих пор кодификации обычаев, действующих в период вооруженных конфликтов, значительная часть норм международного гуманитарного права одновременно функционирует в двух режимах: договорном и обычно-правовом.

В процессе исследования принципов международного гуманитарного права особое внимание следует уделить изучению содержания принципов гуманности, военной необходимости, ограничения воюющих в выборе средств и методов войны, разграничения воюющих и гражданских лиц, защиты покровительствуемых лиц, охраны окружающей среды, уважения нейтральности.

 

Вопросы к семинару

1. Предмет международного гуманитарного права. Связь МГП со смежными отраслями международного права.

2. Источники международного гуманитарного права. Статус Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколов к ним 1977 г.

3. Отраслевые принципы международного гуманитарного права.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных