Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ




Ключевые понятия: «международный контроль», «обследование», «держава-покровительница», «субститут державы-покровительницы».

Студенту необходимо усвоить, что в большинстве своем нормы международного гуманитарного права являются самоисполнимыми (не требуют принятия дополнительных национальных правовых актов); исключения из данного правила прямо указаны в статьях Женевских конвенций о защите жертв войны, протоколов к ним и иных международных договоров. Одним из таких исключений является, например, требование о введении в действие законодательства, необходимого для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить серьезное нарушение положений международного гуманитарного права.

Реализация норм международного гуманитарного права предполагает необходимость принятия не только правовых, но и организационных мер. К таким мерам относятся, например, размещение медицинских учреждений и формирований таким образом, чтобы они не подвергались опасности в случае нападения на военные объекты; организация розыска и привлечения к ответственности лиц, подозреваемых в совершении серьезных нарушений международного гуманитарного права и т.д. Внимание следует уделить также и изучению мер по распространению знаний о международном гуманитарном праве.

Важным элементом системы реализации норм международного гуманитарного права является контроль за их соблюдением как в военное, так и в мирное время. Для усвоения сущности и форм международного контроля в данной области студенту потребуется актуализировать познания, приобретенные в курсе изучения международного права (институт обследования (тема «Мирное разрешение международных споров»), институт разоружения (тема «Право международной безопасности»).

Контрольные вопросы и задания

1. Какие способы трансформации норм международного гуманитарного права в национальную правовую систему используются в Российской Федерации? Подтвердите свое мнение на примерах конкретных нормативных актов.

2. В каких формах и какими методами осуществляется распространение знаний о международном гуманитарном праве в Российской Федерации?

3. Определите особенности юрисдикции Международной комиссии по установлению фактов.

4. Дайте определение понятию «держава-покровительница». Какими контрольными полномочиями обладает держава-покровительница?

5. Какими контрольными полномочиями обладает Международный комитет Красного Креста?

Литература

Основная:

1. Гассер Х.-П. Международное гуманитарное право: Введение. – М.: МККК, 1995.

2. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.

3. Котляров И.И., Ходжабегова К.Л. Международное гуманитарное право. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2007.

Дополнительная:

1. Апраксин П. Меры, принимаемые государствами на национальном уровне в целях выполнения обязательств, вытекающих из договоров по международному гуманитарному праву, и роль Консультативной службы Международного Комитета Красного Креста // Московский журнал международного права. 1999. Спец. выпуск.

2. Батырь В.А. Актуальные проблемы имплементации норм МГП в законодательстве Российской Федерации // Московский журнал международного права. 1999. Спец. выпуск.

3. Колосов Ю.М. Имплементация международного гуманитарного права (пути и средства совершенствования) // Российский ежегодник международного права. 2000. Специальный выпуск.

4. Котляров И.И. Контроль за соблюдением обязательств государств в международном гуманитарном праве //Государство и право. 2002. № 2.

5. Палванкар У. Меры, с помощью которых государства могут выполнить свое обязательство обеспечить соблюдение международного гуманитарного права // Имплементация международного гуманитарного права: Сборник статей и документов. – М.: МККК, 1998.

6. Сандо И. Выполнение международного гуманитарного права // Там же.

7. Флек Д. Выполнение положений международного гуманитарного права: проблемы и приоритеты // Там же.

Международные правовые акты:

1. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним. – М.: МККК, 2001.

2. Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море от 12 августа 1949 года // Там же.

3. Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года // Там же.

4. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года // Там же.

5. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 8 июня 1977 года // Там же.

Web-ресурсы

1. www.icrc.org/rus – сайт Международного Комитета Красного Креста (на русском языке)

2. www.un.org/russian – сайт Организации Объединенных Наций (на русском языке)

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных