Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Спасательные средства.




 

 

Спасательные средства. Спасательные средства служат для оказания помощи терпящим бедствие на воде. Разделяются на коллективные, служащие для спасения пассажиров и экипажа, имеющие запасы для жизнеобеспечения (спасательные шлюпки, спасательные плоты и плотики) и индивидуальные, предназначенные для спасения одного человека. В качестве индивидуальных спасательных средств могут применяться спасательные круги, нагрудники, жилеты и куртки только промышленного изготовления. Они должны быть прочными, исправными и готовыми к немедленному использованию. На судне каждый пассажир и член экипажа должен иметь индивидуальное спасательное средство, которое хранится в легкодоступных местах (в каютах, на палубе), а для экипажа - в местах несения вахт. На пассажирских судах количество индивидуальных спасательных средств должно превышать общее количество людей на 3-5%. Применение спасательных кругов, требующих предварительного их надувания, не допускается. Если на маломерном судне перевозятся дети, они должны быть обеспечены спасательными средствами наравне со взрослыми.

 

Категорически запрещено применять самодельные спасательные средства.

 

 

 

Спасательный плот - эффективное средство коллективного спасения на любых водных объектах (рис. 39).

 

Различают надувные и жесткие плоты. Вместимость плотов от 6 до 25 чел. Наиболее предпочтительны для больших прогулочных судов надувные плоты, изготовленные из однослойной прорезиненной синтетической (капрон, нейлон) ткани с днищем из нескольких слоев ткани с воздушной прослойкой, которые обеспечивают изоляцию от холода. Плоты крытые, используются в любых условиях до 30 суток. Предусмотрен баллон с углекислотой для самозаполнения емкостей плота, имеются трапы, леера, различные ручки , наружные и внутренние фонари, запасы воды, продовольствия, аптечка, рыболовные принадлежности, плавучие якоря, весла, насосы для надувания, бросательные концы, черпаки и т.д. Запас провизии рассчитан на хранение в течение 2 лет. На закрепленном на судне через гидростатическое разобщающее устройство,, срабатывающее на глубине около 3 метров и освобождающее контейнер.

 

Спасательный круг - индивидуальное спасательное средство для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде (рис. 40). Круги изготовляются из пробки, пенопласта и других материалов, масса круга не должна превышать 3 кг. С наружной стороны имеется леер, закрепленный на круге по периметру в 4 местах. К кругу могут крепиться самозажигающиеся огни, которые должны гореть в течение 45 мин. Основное требование - спасательный круг должен поддерживать в пресной воде груз в 14,5 кг в течение 24 часов. Окрашивают спасательные круги в оранжевый цвет, чтобы их хорошо можно было видеть на воде. Контрастной краской на них наносят номер судна в соответствии с судовым билетом. На спасательных кругах транспортных судов пишут название или номер судна и порт его приписки. Спасаемый должен надавить на круг рукой так, чтобы он принял вертикальное положение, после чего, просунув в него руку, голову и вторую руку, лечь на круг грудью и ожидать подхода спасательного судна. Спасательный круг может поддерживать на воде двух человек. В этом случае надо держаться друг против друга за леер с внешней стороны круга. Если же кругом пользуется один человек, то руки его должны быть сверху круга (круг находится под мышками).

 

 

Спасательный нагрудник - индивидуальное спасательное средство для поддержания человека на воде; к (рис. 40). Состоит из 2 слоев плотной ткани, разделенной на секции с зашитым сплошным куском листовой пробки или пенопласта в каждой. Одевается на грудь (отсюда и название - нагрудник), в настоящее время почти не находит применения у судоводителей, поскольку не обеспечивает основного требования к спасательным средствам - поддержания головы человека, находящегося в бессознательном состоянии, над водой (рис. 41).

 

Спасательный жилет (воротник) - индивидуальное спасательное средство. Изготавливается из синтетической бензостойкой ткани ярко оранжевого или красного цвета. Как отечественные, так и зарубежные образцы встречаются разных конструкций (надувные, полунадувные, с твердым наполнителем) и модификаций, обеспечивают, соответственно, различную степень безопасности и комфортности, скорость и удобство одевания, легкость движений при работах на судне и возможность плавания при попадании человека в воду, защиту от переохлаждения. На большинстве образцов жилетов предусмотрена система самозаполнения, которая обеспечивается баллончиком с углекислотой, срабатывающем при вытягивании шнура или верхней части головки баллончика. Заполнение полости газом происходит за 2-3 секунды. В верхней части жилета предусмотрены трубки поддува для наполнения жилета при неисправности системы самозаполнения или поддержания необходимого давления при длительном нахождении человека в воде. Почти вес они снабжены свистком и сигнальной лампочкой с питанием от водоналивной батарейки. Спасательные жилеты обязательно проходят сертификацию.

 

При пользовании спасательным нагрудником обязательно надо надеть нашейную лямку, после чего охватить туловище боковыми лямками и завязат




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных