Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ограждение навигационных опасностей




Средства навигационного, ограждения опасностей в море подразделяются на береговые и плавучие.

Береговые навигационные знаки. К береговым знакам относятся маяки, огни, башни, створные и иные знаки.

Маяк (рис. 222) - это специальный навигационный ориентир - сооружение в виде башни со световым оборудованием и установленный на берегу, мелководье или непосредственно на водной поверхности (плавучий маяк).

Маяки подразделяются на приемные, поворотные и предостерегательные.

Приемные маяки находятся на подходе к портам, поворотные - обычно на мысах, возле которых суда изменяют курсы, предостерегательные - на опасностях, либо в непосредственной близости от них.

Устанавливают маяки, как правило, с таким расчетом, чтобы с судна было видно не менее двух маяков. Это позволяет судоводителю определить место своего судна. Маяки обычно оборудуются средствами туманной сигнализации, а некоторые из них одновременно являются и радиомаяками. Кроме того, для указания судоводителю опасного участка с рифами или камнями, на маяке может применяться секторное освещение (красным цветом). Это позволяет судоводителю ночью избежать случайного захода на судне в опасный для плавания район.

Огни имеют свой цвет и характер горения для каждого конкретного маяка.

Полные сведения о маяках, характеристики и цвет огней даны в описании огней и знаков для определенного моря (района) и указываются на карте при помощи условных обозначений.

Огни - сооружения, выполняющие функции маяков в ночное время со световыми автоматическими установками.

Башни - сооружения, выполняющие функции маяков в дневное время, без огней. Судоводители на практике используют в качестве дневных ориентиров обозначенные на навигационных картах и хорошо видимые со .стороны моря здания, трубы и другие постройки.

Створы - предназначены для указания безопасного прохода между мелями, рифами и в узкостях. Ведущий (линейный) створ состоит из двух знаков и указывает ось фарватера (рис. 223). Передний знак (ближний к рифу) устанавливается ниже отдаленного. Знаки бывают светящие (ночные), несветящие (дневные) и комбинированные (предназначены для ориентировки в темное и светлое время).

Щелевой створ(рис. 224) состоит из трех знаков и предназначен для указания границ фарватера (прохода). Судоводитель удерживает судно на курсе так, чтобы видеть задний знак между двумя передними. Для обозначения кромок фарватера и на каналах используются кромочные створы, состоящие из двух параллельных линейных створов (рис. 225).

Кроме того на морском побережье устанавливаются секущие и девиационные створы. Секущий створ устроен аналогично линейному створу, но по своему назначению он служит для обозначения места из­менения курса на фарватере или для указания границ мерной линии. Девиационный створ (одинарный линейный) используется при маневрировании во время уничтожения девиации магнитных компасов, а также для определения поправки компасов и остаточной девиации. Знаки служат для указания места и могут иметь форму треугольника, пирамиды, круга и т.п. с контрастной окраской цвету берега. Иногда в шхерных районах вместо знаков на скалистых берегах краской (чаще белого цвета) наносятся отличительные пятна, по которым ориентируются судоводители.

Плавучие знаки. Плавучие знаки либо непосредственно ограждают опасность, либо служат для указания фарватеров и границ определенных районов. К ним относятся: плавучие маяки, буи и вехи.

Плавучий маяк (рис. 222, б) представляет собой Специальное судно, стоящее на якорях, оборудованное маячной световой аппаратурой и средствами туманной сигнализации. Плавучие маяки устанавливаются в районе опасности или в начале фарватера, окрашены в яркие цвета с нанесением на бортах своих наименований (названий). Эти маяки нанесены на картах с указанием характеристик огней.

Буй (рис. 226, а) плавучий знак, состоящий из металлического корпуса (шар, конус или цилиндр) и надстройки, удерживаемый на месте при помощи мертвого якоря (груза).

Морские буи снабжены, как правило, световой аппаратурой, работающей от автономного источника питания, а также ревуном или колоколом, действующими под влиянием ветра или волнения. Огни буев имеют различную характеристику и цвет. Характер огня определяется периодом, т.е. промежутком времени, в течении которого происходят все изменения огня (продолжительность света и затмения).

Веха (рис. 226, б) - плавучий простой знак, ограждающий опасность. .Этот знак представляет собой длинный шест, удерживаемый на якоре, с топовой фигурой на вершине. Форма фигуры зависит от назначения вехи.

Вехи, как правило, выставляются вместе с буем и дублируют его. Если по каким-либо причинам буй будет снесен со своего штатного места, то веха поможет судоводителю определить наличие опасности.

На береговых и плавучих навигационных знаках в наиболее опасных для плавания районах используются специальные акустические средства навигационного оборудования.

Акустические (звуковые) средства: сирена пневматическая; диафон; тифон; наутофон; колокол; горн; ревун. Звуковые сигналы, подаваемые этими средствами, имеют характерное звучание, отличительную характеристику и дальность слышимости.

По принципу использования акустические средства разделяются на туманные (действующие только при ограниченной видимости) и постоянно действующие. Сведения об оборудовании навигационных знаков акустическими средствами даются в описаниях огней и знаков ("Огни и знаки") и сокращенно указываются на морских картах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных