Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И даже мудрым быть умеренно — велит.




— Что-то знакомое…

— Это тоже Поклен, его выражение из «Мизантро­па».

— Кто-кто?

— Ну, Жан Батист Мольер. Его же настоящая фа­ми­лия Поклен.

Даже в свете уличных фонарей было видно, как Костик весь покраснел до кончиков ушей.

— Но…но… восточная мудрость гласит, что истин­ное благоразумие состоит в том, чтобы при начале какого-либо дела предусмотреть его конец.

— Совершенно верно. То есть, это говорит о том, что человек есть мыслящее существо, и его основная сила заключена в мысли. Даже в современном мире, говоря словами ученых, например того же Циолковского, можно найти этому подтверждение: «Исполнению пред­шествует мысль, а точному расчету — фантазия». Как ты ви­дишь, в человеческом факторе ничего не изме­­нилось на протяжении веков. А почему? Пото­му что, как верно подметил Валентин Сидоров:

Природа мысли есть твоя

Природа.

Постигнешь мысль — себя

Постигнешь ты.

И будешь властен над самим

Собою.

Все дело в силе разума.

— Да, — промолвил Костя и многозначительно заключил: — «Голова без ума, что фонарь без свечи».

— Замечательные слова Льва Николаевича Толстого, — согласился Игорь Михайлович к полной неожиданности «Философа». — Если ты помнишь, у него есть еще и такое прекрасное выражение: «Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совер­шен­ство­вания – работать над мыслями».

Костик неуверенно кивнул головой. Но это обстоятельство, как оказалось, еще больше задело его самолюбие. В общем, в течение последующих двадцати минут мы стали свидетелями грандиозной битвы афоризмами, цитатами, изречениями отечественных и зарубежных писателей, поэтов, философов, ученых, фамилии которых в боль­шинстве своем мне были даже неизвестны. В это время моя особа пыталась хоть как-то вклиниться в данный диалог со своим жизненно важным вопросом, который мне не терпелось задать. Но по­лемика Сэнсэя с нашим «Филосо­фом» шла безо­становочно, постепенно достигая сво­его апогея. Я уже окончательно разозлилась на Костика за то, что он занимает столь ценное время ради удов­лет­во­ре­ния своей мании блестящего эрудита. Но он нас­только был поглощен этим процессом, что, каза­лось, для него ничего в мире больше не существо­вало.

В конце концов, уже подходя к остановке, Костик, видимо, перебрал по памяти всех, кого мог, поскольку произнес свою коронную фразу:

– Да, говоря словами Вийона: «Я знаю все, но только не себя».

– Так

…оглянись на себя и подумай о том,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных