Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рентгенологические методы.




Обзорная урографая. Обзорный снимок почек и мочевых путей применяется, в основном, для обнаружения камней. Если больной плановый, для улучшения визуализации почек необходимо провести подготовку, как перед ирригоскопией. Если больной поступил в экстренном порядке с подозрением на приступ мочекаменной болезни, то в этом случае обзорная урограмма выполняется без подготовки. Обзорная урография, кроме того, обязательно проводится перед каждым контрастным исследованием мочевых органов, иначе возможно плучение недостоверной информации

Экскреторная (внутривенная) урография. Наиболее распространенный метод рентгенологического обследования почек и мочевых путей. Показан при подозрении на аномалии и уродства развития мочевой системы, при хронических пиелонефритах, мочекаменной болезни (если на обзорных снимках камни не выявлены), для исключения нефроптоза или подвижной почки, при изменениях в анали- зах мочи более 2-х месяцев, макрогематурии, при рецидивирующих болях в поясничной области.

Подготовка больных заключается в ограничении приема жидкости за день до исследования, проведения очистительной клизмы на ночь (при наличии у больного запоров). Утром, в день исследования, больной принимает "сухой" завтрак, через час после него снова очистительная клизма. Очистительные клизмы можно заменить приемом препаратов, предназщначенных для очистки кишечника - эспумизан, фортранс, форлакс. В рентгенодиагностический кабинет больной должен явится с опорожнённым мочевым пузырем. Больному с максимальной скоростью внутривенно водорастворимый контрастный препарат (омнипак, телебрикс), и выполняется, серия снимков: на 5 – 7', 12 – 15' и 25 – 30'. При подозрении на нефроптоз или подвижную почку необходим ещё один снимок в ортопозиции, который выволняется, который выполняется после второго снимка на 12 - 15'. Доза контраста составляет 0,5 мл на кг веса, но не превышает 40-50 мл. Детям до года контраст вводят из расчёта 1 мл на 1 кг веса.

При анализе снимков обращается внимание на состояние костного скелета и поясничных мышц, положение, форму и размеры почек, своевременность поступления контраста в почки (снимок на 5 – 7'), строение чашечно-лоханочной системы и мочеточников (снимки на 10 – 15'), степень смещения почек (снимки в ортопозиции), своевременность выведения контрастного препарата из почек и морфологические характеристики мочевого пузыря (снимок на 25 – 30').

Инфузионная урография. Является, по существу, разновидностью экскреторной урографии и выполняется тогда, когда удельный вес мочи по данным пробы Зимницкого не превышает 1015. В этом случае 60 мл водорастворимого контраста смешивают с 80 – 100 мл 5% глюкозы и с помощью системы для переливания всё это вводится струйно-капельно в течение 5 – 7 минут. Снимки осуществляются по той же схеме, что и при экскреторной урографии.

Ретроградная пиелоурография. Визуализация мочеточников и лоханок путем введения контрастных препаратов (кислород, водорастворимые) с помощью мочеточниковых катетеров, введённых через мочеиспускательный канал. Показана для детального морфологического изучения лоханок и мочеточников в случае неудовлетворительной их визуализации при внутривенной Урографии, например, при стриктурах и перегибах мочеточников, при новообразованиях лоханки.

Антеградная урография. Метод непосредственного введения контрастного препарата в лоханку чрескожной пункции или через дренажную трубку. Используется в случаях невозможности проведения экскреторной урографии (низкий удельный вес мочи), ретроградной пиелографии (стрикутра мочеиспускательного канала, малый объём мочевого пузыря). а также для выяснения причин обструкции верхних мочевых путей, если таковые развились в послеоперационном периоде.

Цистография. Методика визуализация мочевого пузыря с помощью водорастворимых контрастных препаратов. Выделяют нисходящую и восходящую цистографию. Методика нисходящей цистографии не отличается от экскреторной урографии - после внутривенного введения РКВ снимок выполняется на 30'. Восходящая цистография заключается во введении разведённого в два раза РКВ через мочеиспускательный канал. Показаниями явлются подозрения на аномалии развития, на разрыв мочевого пузыря у больных с травмами тазовой области. При определении степени прорастания опухоли предстательной железы в мочевой пузырь используют и метод пневомоцистографии, когда в мочевой пузырь вместо водного РКВ вводят воздух.

Микционная цистография. Обязательная методика при подозрении на пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей. После заполнения РКС мочевого пузыря снимки выполняются в момент мочеиспускания, что и даёт возможность выявить заброс контраста из мочевого пузыря в мочеточники.

Почечная ангиография. Метод показан при стенозах, тромбозах и эмболиях почечных артерий, для дифференциации злокачественных и доброкачественных новообразований. Контраст вводится трансфеморальным доступом по Сельдингеру (см. раздел "Радиология сердечно-сосудистой системы") с использованием дигитальных технологий.

Уретрография. Метод показан при стенозах и свищах уретры. Выполняется в двух модификациях: микционная уретрография и прямая ретроградная уретрография. Микционная уретрография является продолжеием экскреторной цистографии и выполняется при наполнении РКВ мочевого пузыря в момент мочеиспускания. Прямая ретроградная выполняется с помощью катетера.

Метро(гистеро)сальпингография). Метод определения проходимости маточных труб при обследовании женщин с бесплодием. С помощью специального катетера-шприца в полость матки вводтся водные РКВ, которые при сохранности просвета маточных труб издиваются в брюшную полость.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных