Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






XIV. Целительные свойства синего и фиолетового цвета: успокаивающие, вяжущие и жаропонижающие




1. Теперь наступает черед холодных, электрических и сужающих факторов, которые по своей природе весьма тонки и проникающи, а также отличаются успокоительным воздействием на любой организм, в котором преобладают воспалительные нервные процессы. Как мы узнали в предыдущей главе, вещества сочетаются в гармоническом союзе с теми веществами, чьи цвета образуют химическое сродство с их собственными, и тем самым удовлетворяют закону равновесия, этой надежной основе всего сущего.

Если красная артериальная кровь воспаляется и обретает чрезмерную активность, то гармонизирующим и уравновешивающим фактором станет в этом случае синий свет или какое-нибудь иное синее вещество. И опять же если желтый или отчасти красный и оранжевый факторы нервной системы придут в чрезмерное возбуждение, то в качестве успокоительных факторов следует применять фиолетовый, голубой или индиго. Этот же принцип справедлив для нервов черепной коробки, желудка, кишечника и почек, да и всех прочих органов, в которых расширяющее и тепловое воздействие термальных факторов может вызвать горячку, рвоту, диарею, диурез и другие явления, смягчить которые можно только посредством охлаждающего и сужающего воздействия веществ с преобладанием электрических цветов. Нижеследующие примеры представляют этот закон в ярком свете.

2. Аконит (Aconitum napellus). «Цветки темно-фиолетовые и синие». «Сильнодействующее седативное и болеутоляющее». «Применяется при церебральных воспалительных процессах».

3. Белладонна, или красавка. Имеет «стебель пурпурного оттенка», листья «темно-пурпурного цвета с фиолетовым соком».

«Корень красно-коричневый, внутри беловатый». «Иногда ошибочно принимается за пастернак». «Снимает раздражение и боль, особенно при нервных заболеваниях»; «сильный наркотик, обладающий также потогонными и мочегонными свойствами»; «вызывает расширение зрачков»; «сильнодействующий яд». Белладонна в силу значительного присутствия желтого и красного факторов в углеродном и водородном компонентах является стимулятором, а в силу электрического фактора — болеутоляющим, таким образом, сочетая в себе обе разновидности силы.

4. Наперстянка (Digitalis purpurea). «Красивые цветки пурпурного цвета»; «порошок чистого темно-зеленого цвета»; «красный пигмент, хлорофилл, альбумин, крахмал и т.д. Наперстянка является наркотическим, успокаивающим и мочегонным средством». В больших дозах сильнодействующий яд, вызывающий «судороги, рвоту» и т.п.

5. Спорынья (Ergota). «Твердые зерна, фиолетово-коричневые снаружи, желтовато-белые либо фиолетовые внутри». «Спорынья широко используется для содействия сокращению матки». Доктор Мюллер обнаружил, что она прекращает кровотечения из крупных перерезанных артерий (при наружном применении), а доктор Райт утверждает, что «как в порошке, так и в виде настоев она быстро приостанавливает кровотечения».

6. Герань (Geranium). «Крупные пурпурные иногда с пятнышками цветки». «Лучшее из наших природных вяжущих средств».

7. Кампешевое дерево (Haematoxylon). «Цветки с коричневато-пурпурной чашечкой и лимонно-желтыми лепестками». «Само по себе не является красителем, однако дает превосходные красные, синие и пурпурные цвета в сочетании со щелочной основой и кислородом воздуха. Мягкое вяжущее средство». «Содержит танин — сине-черную разновидность».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных