Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Переход от краткосрочного равновесия к долгосрочному




Рассмотрим, что произойдет, если в экономике неожиданно увеличится совокупный спрос (рис.16.8.). В соответствии с моделью AD-AS в краткосрочном периоде равновесие экономики переместится из точки А в точку В. Рост совокупного спроса (сдвиг кривой совокупного спроса от AD1 до AD2) приведет к росту уровня цен выше ожидаемого (Р2 > P1) и соответственно к росту объема выпуска выше потенциального уровня (Y1 > Y*).

 

Р LRAS SRAS2

Р3

С SRAS1

Р2

В

Р1 AD2

А

AD1

       
   
 
 

 


Y* Y1 Y

Рис.16.8. Переход от краткосрочного равновесия к долгосрочному

В долгосрочном периоде ожидаемый уровень цен повышается (рабочие и фирмы корректируют свои ожидания) и кривая краткосрочного совокупного предложения сдвигается вверх (от SRAS1 до SRAS2). Равновесие перемещается из точки В (точки краткосрочного равновесия) в точку С (точку долгосрочного равновесия). Экономика возвращается к потенциальному объему выпуска, но при более высоком уровне цен (Р3 > P2).

Таким образом, переход из ситуации краткосрочного равновесия в состояние долгосрочного равновесия происходит из-за корректировки ожиданий. Когда фактический уровень цен совпадает с ожидаемым уровнем цен, фактический объем выпуска равен потенциальному, и экономика находится на долгосрочной кривой совокупного предложения. Это соответствует уравнению Лукаса: Y = Y* + a (Р - Ре), т.е. если Р = Ре, то Y=Y*.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных