Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ребенок не различал, где верх и низ, где правая и левая сторона




Первое занятие состояло в том, чтобы ребе­нок смог «увидеть» смычок. Я вложил смычок в маленькую ручку и дал мальчику провести ру­кой от его основания до кончика. Он повторял это упражнение снова и снова, чтобы почувство­вать смычок. Потом я научил его, как правильно его держать. «А теперь поводи смычком вверх и вниз». Но мальчик двигал рукой под наклоном. «А теперь слева направо». И снова рука двига-


Взращенные с любовью

Взращенные с любовью


 


 


лась под тем же самым наклоном. «Вот тебе за­дание на следующую неделю: научись двигать смычком вверх-вниз и влево-вправо». Конечно же, я сомневался, что ребенок освоит это дви­жение за неделю, но была надежда, что для него оно будет своего рода игрой, а родители без тру­да смогут его проконтролировать. Через неделю он уже довольно хорошо освоил это упражнение, хотя движения были еще не совсем ровными. Следующей целью было научить его вести смы­чок по прямой линии.

Малыш сказал: «Да, я вижу»

Теперь попробуй дотронуться левой ру­кой до кончика смычка. Бери смычок в правую руку — ты ведь видишь его?

— Да, — ответил он.

— Тогда дотронься до кончика. Не нащупы­вай его. Поднеси руку к концу одним движени­ем. А теперь хватай.

Теити с интересом взялся за эту игру. Но ле­вая рука постоянно промахивалась. Он пытался сделать это еще и еще раз, но каждый раз попыт­ка оканчивалась неудачей, хотя кончик смыч­ка порой был совсем рядом. Родители смотрели затаив дыхание, словно молились про себя. На­конец Теити удалось дотронуться до конца смыч­ка рукой.


— Хорошо... Теперь это нужно будет сделать пять раз подряд. Это будет твое домашнее зада­ние к следующему уроку.

Для слепого мальчика началась интересная жизнь. Несмотря на все его старания, лишь че­тыре попытки из пяти оказывались успешными. Даже если он промахивался всего один раз, все упражнение надо было начинать с самого нача­ла. Но с каждым разом у Теити прибавлялось уверенности в себе. На вопрос: «Ты ведь видишь кончик смычка?» — он постоянно отвечал: «Да, вижу». Бы только представьте себе, что означало это слово для мальчика, который ничего не мог видеть! У меня при этом ответе порой слезы на­ворачивались на глаза.

Ежедневные упражнения для Теити состо­яли главным образом в том, чтобы удерживать смычок в определенном положении. Знать, где и в каком положении он находится, «видеть» его — это было самой важной и трудной частью обучения.

Затем последовали упражнения, состоящие в том, чтобы держать смычок перед собой гори­зонтально и попытаться дотронуться его концом до ладони вытянутой левой руки. Когда я играю в темноте, я совершенно определенно чувствую, где находится в каждый момент конец смычка. Теити тоже должен был развить в себе такое чув-


Взращенные с любовью

Взращенные с любовью



 


 


ство. Самая большая трудность заключалась для него в том, чтобы удерживать смычок горизон­тально. Я был уверен, что стоит только добиться этого, и интуиция подскажет ему все остальное. Дотронуться кончиком смычка до ладони ле­вой руки непросто для слепого ребенка. Но Теи-ти воспринял это как очередную увлекательную игру, и вся семья терпеливо помогала ему в этом. Когда во время урока он безошибочно выполнил это упражнение три раза подряд, а на четвертый раз смычок попал в пустоту, раздался вздох разо­чарования. Но я ласково подбодрил его: «На этот раз ты промахнулся. Давай начнем сначала, и ты сможешь сделать это пять раз подряд без оши­бок». Чувство «кан», как и любую другую спо­собность, невозможно развить в себе иным пу­тем, кроме как постоянными упражнениями. Со временем Теити научился безошибочно проделы­вать это упражнение пять-шесть раз подряд. По­сле этого я дал ему следующее задание: поднять вверх большой палец левой руки и попасть в него концом смычка. При этом я подумал: «Если он сможет это сделать, то станет действительно "зрячим"».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных