Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторная работа №5




ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВМП-10К

Цель работы;изучить конструкцию масляного выключателя ВМП-10К, его параметры, требования к послеремонтным испытаниям и основные характеристики выключателя.

Программа работы

1. По учебному разрезу и деталировочному планшету ознакомиться с конструк­цией фазы ВМП-10К. Рассмотреть общий вид выключателя в ячейке КРУ.

2. Изучить основные параметры выключателя.

3. Ознакомиться с требованиями и объемом послеремонтных испытаний.

4. Изучить лабораторный стенд, порядок выполнения работы.

5. Снять основные характеристики выключателя.

6. Обработать результаты, оформить отчет.

Пояснения к работе

Назначение выключателя. Трехполюсные малообъемные выключатели типа ВМТ-10К предназначены для работы в закрытых установках переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением до 10 кВ.

Выключатели выпускаются в двух исполнениях: для работы в нормальных климатических условиях и условиях тропического климата (ВМТ-10КТ).

Выключатели выпускаются для малогабаритных комплектных распредустройств КРУ с ячейками выкатното типа.

Для управления выключателем используются приводы типа ПЭ-11 и ПЭ-11Т.

Под временем включения выключателя понимается время от подачи команды на включение (при нормальном напряжении на зажимах привода) до замыкания контактов выключателя.

Под собственным временем отключения выключателя понимается время от подачи команды на отключение (при нормальном напряжении на зажимах привода) до размыкания контактов выключателя.

Технические характеристики выключателей приведены в табл. 5.1.

Конструкция. Выключатель состоит из трех полюсов, смонтированных на общей сварной раме, являющейся основанием выключателя. Внутри рамы расположены: главный вал с рычагами, отключающие пружины, масляный и пружинный буферы.

Каждый полюс выключателя подвешен на опорных изоляторах типа ОМБ-11Т к раме и связан изоляционной тягой с главным валом выключателя. Между полюсами установлены междуполюсные изоляционные перегородки, что позволяет сблизить полюса и таким образом уменьшить ширину выключателя.

Полюс выключателя состоит го прочного влагостойкого цилиндра, на концах которого армируются металлические верхний и нижний фланцы. На верхнем фланце укреплен корпус механизма, отлитый из алюминиевого сплава. Внутри корпуса расположены: выпрямляющий механизм, подвижный контакт, направляющие стержни, роликовые токосъемы и маслоуловитель.

Нижний фланец закрывается нижней крышкой, на которой собраны неподвижный розеточный контакт и пробка для спуска масла.

Для наблюдения: за уровнем масла каждый полюс снабжен маслоуказателем. Маслоуказатель имеет клапан, препятствующий выбросу масла при возникновении давления в цилиндре. Полюс сверху закрыт верхней крышкой с шариковым клапаном, имеющим отверстия для выхода газов и пробку для заливки масла.

Внутри изоляционного цилиндра, над неподвижным розетечным контактом, расположена дугогасительная камера, в нижней части которой размещеныодин над другим поперечные дутьевые каналы, а в верхней - масляные «карманы».

Дутьевые каналы имеют раздельные выходы, направленные кверху. Большие и средние токи гасятся дутьем в поперечных каналах, а малые токи, если они не будуг погашены в каналах, гасятся с помощью дутья в масляных «карманах».

Для повышения стойкости контактов против действия электрической дуги и увеличения срока их службы съемный наконечник подвижного контакта и верхние торцы ламелей розеточного контакта имеют облицовку из дугостойкой металлокерамики.

Послеаварийные испытания. Перед началом эксплуатации необходимо осмотреть выключатель снаружи и проверить состояние его внутренних частей, убедиться в надежности крепления рамы, изоляторов и других деталей.

Контактные выводы выключателя не должны испытывать механического напряжения со стороны подводящих шин. Контактную поверхность выводов следует смазать слоем технического вазелина. Убедиться в наличии масла в масляном буфере (в нем должно быть 70 см3 трансформаторного масла).

Нормами испытания электрооборудования установлены следующие испытания выключателя ВМП-10К:

— измерение сопротивления изоляции;

— испытание изоляции повышенным напряжением;

— измерение сопротивления постоянному току;

— снятие скоростных и временных характеристик;

— измерение хода подвижных частей и вжим контактов при включении;

— проверка одновременности замыкания и размыкания контактов;

— проверка регулировочных и установочных характеристик механизмов;

— проверка действия механизма свободного расцепления привода;

— проверка напряжения срабатывания привода;

— испытание многократными опробованиями;

— испытание масла (до заливки).

На основании произведенных замеров составляется карта капитального ремонта выключателя, в которой технические нормы регулируемых величин сравниваются с их фактическими значениями.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных