Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




(лептоспироз крупного рогатого скота)

1. Желтуха.

2. Некрозы кожи.

3. Серозные отеки подкожной и околопочечной клет­чатки.

4. Серозное воспаление лимфоузлов.

5. Гломерулонефрит - при остром течении, интерстициальный нефрит - при хроническом течении.

6. Геморрагический диатез (слабый).

7. Зернистая дистрофия миокарда, печени (или токси­ческая дистрофия печени).

8. Гемоглобинурия.

9. Гидремия.

10. Закупорка книжки.

11. Неизмененная селезенка.

12. Истощение.

Диагноз:учитывают клинико-эпизоотологические дан­ные, результаты вскрытия, серологического и бактериоло­гического исследований.

Соблюдать технику безопасности!

Дифференцироватьнужно у крупного рогатого скота- от бруцеллеза, листериоза, бабезиоза, злокачественной катаральной горячки, кампилобактериоза (вибриоза); у свиней - от бруцеллеза, сальмонеллеза, дизентерии.

У крупного рогатого скота - при бруцеллезеотмеча­ется гнойно-некротически-фибринозное воспаление сли­зистой оболочки матки, материнской и плодной плацент, задержание последа; при листериозе - катарально-фиб-ринозный эндометрит, некрозы карункулов; при бабезиозе- морфологические признаки сепсиса, мускатная пе­чень; при злокачественной катаральной горячке -нек­розы слизистой оболочки рта, гнойный конъюнктивит и кератит; при кампилобактериозе - катарально-гнойный эрозивный эндометрит, некрозы материнской и детской плацент.

У свиней - при бруцеллезеотмечается гнойно-некро­тический эндометрит, некроз плаценты, милиарные узелки в слизистой оболочке матки; при сальмонеллезе - сепсис, сальмонеллезные узелки в печени; при дизентерии— ге­моррагический некротический колит.

Бруцеллез

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и че­ловека (зооантропоноз), сопровождающаяся абортами, за­держанием последа, эндометритами.

Этиология.Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота – Br. abortus; свиней – Br. suis; овец – Br. melitensis; возбудитель бруцеллеза собак – Br. canis. Возможно взаимное инфицирование животных разными видами бру-целл.

Патогенез.Заражение происходит алиментарным пу­тем, через слизистые оболочки и кожу, а также половым путем. Восприимчивы все виды млекопитающих, птицы и человек. Бруцеллы, попав в регионарные месту внедрения лимфатические узлы, размножаются в них, проникают в кровь, разносятся по организму и оседают в различных органах, но чаще в матке, вымени, селезенке, почках, вы­зывая в них воспалительные процессы. В беременной мат­ке в результате фибринозно-гнойного воспаления наруша­ется связь между материнской и детской плацентой, что приводит к гибели плода и аборту. Разрастание грануля­ционной ткани в участках воспаления вызывает задержа­ние последа.

Типичные патологоанатомические изменения у стель­ных коров и свиноматок обнаруживаются в матке, плацен­те, вымени, суставах, почках, печени. У плодов - приз­наки септицемии. У самцов поражаются семенники и при­датки. У телят поражаются почки.

Патанатомия бруцеллеза у абортировавших коров.В матке - гнойно-катаральный эндометрит. Материнская и плодная плаценты - гнойно-некротическое и фибриноз­ное воспаление. Влагалище и срамные губы - серозный воспалительный отек. Вымя - интерстициальное воспале­ние. Паховые и надвымянные лимфоузлы - серозно-гиперпластическое воспаление, абсцессы и некрозы в них. Задержание последа.

Патанатомия бруцеллеза у абортированных плодовхарактеризуется морфологической картиной сепсиса. Кро­ме того, в печени отмечаются очаговые некрозы, серозно-геморрагические отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, серозно-фибринозное воспаление плевры и брю­шины.

Патанатомия бруцеллеза телят.В почках развивается интерстициальный нефрит (пятнистая белая почка). Пе­редние конечности - гигромы, бурситы.

Патанатомия бруцеллеза свиней.В матке - гнойно-некротическое воспаление, узелки-гранулемы в слизистой оболочке; в плаценте - некрозы; лимфоузлы - гиперпла­зия, некрозы и абсцессы; суставы - серозно-фибринозное и гнойное воспаление; абсцессы в печени, селезенке, под­кожной клетчатке, семенниках, телах позвонков; у хряков - гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты.

Патанатомия бруцеллеза овец:в матке - гнойно-нек­ротический эндометрит; в брыжеечных лимфоузлах - ги­перплазия; в печени, почках, сердце - зернистая дистро­фия; в грудной и брюшной полостях, сердечной сорочке - водянка. Гидремия. Истощение. Общая анемия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных