Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




1. Катарально-гнойный конъюнктивит и кератит.

2. Некроз эпидермиса носового зеркальца.

3. Некроз слизистой оболочки ротовой полости, рубца и книжки.

4. Гнойно-фибринозный ринит, ларингит, трахеит и бронхит.

5. Серозно-геморрагическое воспаление подчелюстных и заглоточных лимфоузлов.

6. Острый катаральный, крупозно-геморрагический или дифтеритический колит.

7. Кровоизлияния в слизистых оболочках мочевого и желчного пузырей, в почках, эпи- и эндокарде.

8. Истощение.

Гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит во всех отделах головного мозга (лимфоцитарные периваскулиты, глиальные узелки-гранулемы) (рис. 56).

Диагноз. Учитывают эпизоотологические, клиничес­кие, патологоанатомические данные, результаты гистоло­гического и вирусологического исследований.

Дифференцироватьнеобходимо от чумы крупного ро­гатого скота, лептоспироза, ящура, незаразного стоматита. При чуме крупного рогатого скота -геморрагический диатез, некротический стоматит и фарингит, ринит и ларингит, инфекционная сыпь в коже, некроз кончика хвоста, гематурия; при лептоспирозе- некроз кожи, желтуха, гломерулонефрит, гемоглобинурия; при ящуре - афтозный стоматит и дерматит; при незаразном стоматите -нет некроза слизистой оболочки ротовой полости.

Ящур

Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь парно­копытных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным воспалением слизистых оболочек, преимущественно рото­вой полости и кожи.

Этиология:возбудитель РНК-содержащий вирус рода Aphthovirus, семейства Picornaviridae. Имеет 7 серотипов: О, А, С, Sat-1, Sat-2, Sat-3, Asia-1.

Патогенез.Вирус обладает эпителиотропными, ми-отропными, иногда пантропными свойствами. Попадая в организм, вирус внедряется в эпителиальные клетки сли­зистых оболочек ротовой или носовой полостей, где он размножается и вызывает формирование первичных афт. Затем вирус проникает в кровь, разносится по всем орга­нам и тканям, через 48 - 72 часа после заражения разви­ваются вторичные афты в слизистой оболочке ротовой по­лости, в коже межкопытной щели, венчика копыт, сосков вымени и т.д. Обладая миотропными свойствами, вирус ящура при злокачественном течении также фиксируется в волокнах сердечной и скелетных мышц, вызывая некроз и воспаление их, что отмечается прежде всего у молодняка. Иногда вирус проявляет пантропные свойства, поражая внутренние органы, нервную и эндокринную системы.

Клинико-эпизоотологические данные.Источник ин­фекции - больные животные, которые выделяют вирус со слюной, мочой, молоком и т.д. Попадает вирус в организм обычно алиментарно и аэрогенно. Болеют крупный рога­тый скот, свиньи, реже овцы и козы, человек. Заболевае­мость - до 100% (эпизоотия и панзоотия). Клинически ящур проявляется лихорадкой, слюнотечением, афтозным стоматитом и дерматитом. Летальность при типичном те­чении невысокая, при злокачественном - до 60%.

Патологоанатомические изменения.Специфические признаки ящура - афты и эрозии на месте вскрытых афт. Макроскопически афта представляет из себя пузырек ве­личиной от просяного зерна до куриного яйца. Свод пу­зырька образован клетками рогового, блестящего и зернис­того слоев, дно ограничено сосочковым слоем дермы, содержимое полости - серозный экссудат в слое шиповатых клеток. Через 6 - 8 дней эрозии заживают, иногда процесс осложняется вторичной микрофлорой, в результате чего развивается гнойное воспаление, (рис. 57).

Для злокачественной формы ящура характерно разви­тие альтеративного миокардита и миозита. При этом мик­роскопически с поверхности и на разрезе в мышцах вы­являются серо-желтые очаги различной величины и фор­мы, суховатые на разрезе, придающие сердцу пестрый вид. Гистологически в этих очагах выявляются некроз мышеч­ных волокон, серозный экссудат, клеточные элементы - нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги, фибробласты.

Патологоанатомический диагноз

1. Афтозный стоматит и дерматит, эрозии на слизистых оболочках и в коже (ротовая полость, язык, пятачок, вен­чик, межкопытная щель, вымя и др.).

2. Геморрагический гастроэнтерит.

3. Катаральный мастит.

4. Альтеративный миокардит и миозит (при злокачес­твенной форме).

5. Кровоизлияния в эпи- и эндокарде, брюшине, сли­зистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

6. Гнойные артриты, абсцессы внутренних органов, аспирационная бронхопневмония (осложнения).

7. Увеличение селезенки.

Диагноз.Ставят на основании эпизоотологических, клинико-анатомических данных и вирусологического ис­следования.

Дифференцироватьнужно от оспы, злокачественной катаральной горячки, вирусной диареи, чумы крупного ро­гатого скота. При оспе - инфекционная сыпь в виде ро­зеолы, папулы, везикулы, пустулы и корочки; приЗКГ - некрозы слизистой оболочки ротовой полости, гнойно-фибринозный ринит, гнойно-катаральный конъюнктивит, кератит; при вирусной диарее -эрозивно-язвенный ри­нит, стоматит, фарингит, эзофагит, абомазит, дерматит в области межкопытной щели, катарально-геморрагический энтерит; при чуме крупного рогатого скота - геморраги­ческий диатез, эрозивно-язвенный некротический стоматит и фарингит, ринит и ларингит, инфекционная сыпь в коже, гематурия.

Музейные препаратыпо списку.

 

Оспа млекопитающих

Оспа млекопитающих- острая вирусная болезнь, сопровождающаяся развитием в коже и слизистых оболоч­ках инфекционной сыпи.

Этиология.Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, различных родов, семейства оспы (Poxviridae). Болеют: крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, кролики и человек. Источником инфекции являются больные живот­ные и вирусоносители. Заболевание протекает в виде эпи­зоотии.

Патогенез.Вирус эпителиотропный, репродуцируетя в шиповатом слое эпидермиса кожи, в слизистых оболочках, вызывает образование инфекционной сыпи. В своем раз­витии оспины проходят пять стадий: розеола, папула, ве­зикула, пустула, корочка.

Гистогенез оспин.Вначале в коже появляются очаги воспаления в виде темно-красных пятен с неправильно очерченными краями (розеолы), затем формируются вос­палительные узелки (папулы), позже на месте узелков в эпидермисе скапливается серозный экссудат, образуется пузырек (везикула), который в дальнейшем мутнеет из-за скопления здесь лейкоцитов и превращается в гнойничок (пустула). Затем пустула лопается, образуется корочка (стадия струпа). Формирование оспин может прекратить­ся на стадии папулы (каменная оспа). У овец, коз и свиней пустулы (гнойники) часто сливаются (сливная форма). Если в экссудате везикул преобладают эритроциты, то раз­вивается черная, или геморрагическая, оспа (у поросят, овец, кроликов и человека) (рис. 58).

Клинические симптомы и патанатомия.Оспа овец и коз протекает как генерализованный процесс с образова­нием сыпи как в коже, так и в слизистых оболочках пище­варительного тракта и органов дыхания. Оспины у овец плотные, четко отграниченные, округлой формы, серо-бе­лого цвета, с красным ободком.

Оспа коровпротекает с образованием розеол, папул, везикул, пустул и корочек в коже сосков вымени. Возмо­жен катаральный мастит (осложнение). Сыпь можно иног­да обнаружить в коже головы, у самцов в коже мошонки. У телят оспины в области головы, на слизистых оболочках губ, рта, носа.

Оспа лошадейхарактеризуется папулезно-пустулез­ной сыпью в коже в области путовых суставов, бедра, в слизистой оболочке срамных губ, носа, губ, глаз.

Для оспы свинейхарактерна локализация оспенной сыпи на различных участках тела. Макро:кожа серо-ро­зового цвета, гладкая, умеренно влажная. На ней видна сыпь в виде красных пятен (розеол) в диаметре 5-10 мм, узелков (папул) серо-желтого цвета, плотной консистен­ции, возвышающихся над поверхностью кожи, пузырьков, заполненных серозным экссудатом (везикул) и гнойным экссудатом (пустул), а также корочек коричневого цвета. Иногда отмечается сыпь в слизистой оболочке рта, верхних дыхательных путей, в желудке и кишечнике - эрозии. При сливной форме оспы развивается сепсис, при гемор­рагической (черной) форме оспы возникают кровотечения из носа, кровавая рвота, понос с примесью крови в фека­лиях. Животное худеет и погибает.

Гисто:в эпителии оспин или в содержимом пустул на­ходят элементарные тельца Пашена (при окраске серебром по Морозову), а также цитоплазматические включения - тельца Гварньери.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных