Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




1. Рассеянная узелковая пневмония.

2. Множественные узелки-бляшки на плевре, брюшине, в стенке воздухоносных мешков.

3. Острый катаральный ринит, ларингит, трахеит.

4. Общая анемия и истощение.

Диагнозустанавливают на основании клинико-морфологического исследования, микологического исследования органов павших птиц и кормов.

Дифференцироватьнужно от туберкулеза, пуллороза, респираторного микоплазмоза. При туберкулезеотмечаются в печени, селезенке, стенке кишечника туберкулез­ные узлы с казеозным некрозом, при пуллорозе - овариит, при респираторном микоплазмозе - крупозная пнев­мония, фибринозный серозит.

Актиномикоз

Актиномикоз – хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся развитием продуктивного грануломатозного воспаления и абсцессов в области головы, верхней части шеи. Болеют также свиньи, овцы, лошади и человек.

Этиология.Возбудитель - лучистый грибок Actinomyces bovis. В гранулемах и гное абсцессов грибок обнару­живается в виде зерен, напоминающих крупинки песка, получивших название друзы.Друзы состоят из нитей ак-тиномицетов, которые расходятся от центра в радиальном направлении в виде лучей.

Патогенез.Гриб проникает в организм через повреж­денные слизистые оболочки ротовой полости и кожу. В мягких тканях и костях гриб размножается, вызывает вна­чале формирование продуктивных гранулем, которые за­тем превращаются в абсцессы. Поражаются чаще всего язык, подчелюстные и заглоточные лимфоузлы, кости че­люстей, легкие. Может быть генерализация инфекционно­го процесса.

Клинические симптомы.На языке, в коже и межче­люстном пространстве, костях челюстей и других органах формируются узловатые или грибовидные разрастания, вначале плотные, затем флюктуирующие, разных разме­ров. Иногда узлы изъязвлены.

Патанатомия.Различают следующие морфологические формы воспаления: узелковая, фунгозная, диффузная, яз­венная и абсцедирующая.

Узелковая форма воспаления локализуется в языке, подчелюстных лимфоузлах, костях нижней челюсти, лег­ких. Узелки плотные, серые, величиной с горошину, в цен­тре их на разрезе виден гной, в гное - друзы лучистого грибка. Узелки на слизистой оболочке рта могут изъяз­вляться.

Гисто:в центре узелка - гнойный экссудат и друзы лучистого грибка. Вокруг клеточная зона из эпителиоидных клеток и лимфоцитов, по периферии - соединитель­нотканная капсула.

Фунгозная форма воспаления характеризуется образо­ванием крупных грибовидных узлов в языке, губах. Реже встречается диффузная форма воспаления кожи, языка (деревянный язык). При этих формах происходит форми­рование крупных абсцессов.

Патологоанатомический диагноз

1. Продуктивно-экссудативное воспаление с образова­нием узелков, крупных грибовидных (фунгозных) узлов, язв и абсцессов в слизистой оболочке ротовой полости, в языке (деревянный язык), нижней губе (слоновость губ), миндалинах, костях нижней челюсти (периостит и остео­миелит), коже головы.

2. Крупные узлы с абсцессами в печени и вымени.

3. Продуктивное воспаление и абсцессы в подчелюс­тных и заглоточных лимфоузлах.

4. Узелковая и лобарная абсцедирующая пневмония (в диафрагмальных долях).

5. Истощение, общая анемия.

Диагнозставят на основании клинико-морфологического обследования, результатов гистологического исследо­вания биоптата и мазков гноя на выявление друз лучистого грибка.

Дифференцироватьнадо от туберкулеза, опухолей. При туберкулезеузлы с казеозным некрозом встречаются в легких, плевре, регионарных лимфоузлах. Опухолииме­ют узловатую форму без нагноения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных