Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Автор фотографии: Алексей Зотин




Но все это только прихожая до сих пор до конца неизученного потаенного мира Бабиногорской пещеры. Настоящая пещера открывается только спелеодайверам, да и то далеко не всем. Большая часть пещеры находится под водой. Тот столик в Лагерном зале или лампы у озера – это все остатки экспедиций спелеоподводников. Ими открыто примерно 300 метров подводных ходов, но исследовать Бабиногорскую пещеру сложно – ходы ее узкие и запутанные, а дно покрыто глиняными отложениями. Впереди идущий дайвер еще более менее видит пещеру – остальные уже только одну глиняную муть. Работать в таких условиях трудно и опасно, но стремление к открытиям настолько живо в человеке, что дайверы вновь и вновь погружаются в воды Бабиногорской.

В 600 метрах от входа в пещеру протекает река Бабка. Многое указывает на то, что подземная река и Бабка сообщаются, в том числе, неоднократно виденные в пещере мелкие прозрачные рыбки. Найти место их слияния и является главной задачей подводников.

Однако и у «сухого» спелеолога есть возможность через замочную скважину взглянуть на этот потаенный мир. Если обойти последнее озеро, которое больше походит на глиняную лужу, и подняться на небольшой уступ, то вы попадете в узкий шкурник. Пройти по нему будет очень тяжело не столько даже в физическом плане, сколько в психологическом, потому что этот шкурник больше походит на горизонтальную щель между двумя гипсовыми плитами, которые всем своим грузом будут давить на ваше сознание. И вспоминая, как на вашей спине оставались пласты гипса в южном ходе, старайтесь не задевать потолок. Однако если вы сумеете преодолеть эти 30 метров психологической борьбы, то попадете на узенький балкончик в большом зале. В метрах трех под вами будет озеро глубиной в 6 метров. Все дно зала будет обводнено, а напротив вас, как арка – ход, из которого в этот зал втекает подземная река. Полюбовавшись на этот мир, тихонько разворачивайтесь и ползите обратно. В шкуродер лучше ходить по двое, чтобы хватило места для разворота.

Пожалуй, самым необходимым снаряжением для этого зала является каска. Если вся команда замолкает, то становится слышно, как в темноте то тут, то там падают маленькие камешки. Еще раз стоит сказать о том, что гипс – более хрупкая порода, чем известняк.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных