Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИГНАЛЫ, ИЗВНЕ ПОСТУПАЮЩИЕ В КЛЕТКУ




Стволовые клетки — это недифференцированные клетки, «чистые страницы», которые тело может превратить в мышцы, кости, кожу или любые другие типы клеток. Они как кусок пластилина: из них можно вылепить любые необходимые клетки. Если вы порезали руку и вашему телу нужно заживить порез на коже, от места травмы посылается сигнал генам, связанным с заживлением ран. Происходит экспрессия генов, и это стимулирует превращение стволовых клеток в здоровые, нормально функционирующие клетки кожи. Этот сигнал ведет к тому, что кусок пластилина превращается в нечто полезное и оформленное. Такие процессы постоянно происходят во всем теле: «Осуществление исцеления с помощью экспрессии генов доказано для стволовых клеток головного мозга (включая такие отделы, как кору больших полушарий, гиппокамп и гипоталамус), мышц, кожи, кишечного эпителия, костного мозга, печени и сердца»35.

Если в этот сигнал вмешивается некий фактор, а именно это происходило в экспериментах с исцелением ран и влиянием на него эмоционального состояния разгневанных партнеров, то стволовая клетка не получает четкого и ясного послания. При этом либо недостаточное количество «пластилина» превращается в оформленные полезные клетки, либо процесс «лепки из пластилина» занимаст слишком много времени. И все это происходит из-за того, что энергия тела впустую растрачивается на производство химических соединений в ответ на угрозу, запускают которую гневные эмоции. Это затрудняет заживление раны.

Заметьте, что эти сигналы исходят не от ДНК, они поступают извне клетки. Эти сигналы приказывают белкам, окружающим нити ДНК, расступиться и позволить начаться процессу заживления. Вот что написала исследовательница Элизабет Пенниси в престижном журнале «Science»: «Экспрессия генов определяется не последовательностью кодов ДНК, а составом белков и, иногда, набором РНК, которые говорят генам, где и когда тем следует включаться и выключаться. Подобные эпигенетические явления управляют множеством изменений, происходящих в процессе того, как одна оплодотворенная яйцеклетка превращается в сложный организм. И на протяжении всей жизни организма эти явления помогают клеткам реагировать на сигналы окружающей среды, которые доставляют гормоны, факторы роста и другие регуляторные молекулы; при этом сама ДНК не претерпевает никаких изменений»36.

Слово эпигенетика, которое использует доктор Пенниси, является новым для нашего лексикона. Когда в 2004 году я включил проверку грамматики Microsoft Word, программа его не распознала. Номер «Science», откуда я взял приведенную цитат)', был специальным выпуском, посвященным новой науке эпигенетике. Эпигенетика, по определению «Science», является «исследованием наследуемых изменений в функционировании генов, которое происходит без изменения последовательности ДНК»37. Она исследует те источники, которые контролируют экспрессию генов извне ДНК. Это исследование сигналов, которые включают и выключают гены. Одни из этих сигналов имеют химическую природу, другие — электромагнитную. Одни сигналы могут приходить из внутренней среды организма, тогда как другие представляют собой реакцию тела на сигналы, поступающие из внешней среды, окружающей тело.

Хотя изучение статической структуры жесткого диска даст нам массу полезной информации, сигналы, активизирующие различные секторы диска, превращают эту информацию в рабочую программу. Мой жесткий диск содержит Microsoft Word даже тогда, когда он выключен. Но я должен подключить компьютер к питанию, а потом щелкнуть мышью но иконке Word, чтобы программа пришла в активное состояние. Эиигенетика изучает источники, которые вызывают экспрессию или подавление генов, и энергетические потоки, которые модулируют этот процесс. Она прослеживает сигналы, которые говорят генам, что и когда тем следует делать, и ищет внешние по отношению к клетке силы, которые управляют целостностью. Эпигенетика изучает среду — например, те сигналы, которые инициируют дифференцировку стволовых клеток и заживление ран.

Активизация генов тесно связана с исцелением и функционированием иммунной системы. В исследовании связи между заживлением ран и супружескими конфликтами, о котором мы писали ранее, вы можете проследить четкую связь между сознанием участников эксперимента и синтезом белков при активации генов, необходимой для заживления ран и дифференцировке стволовых клеток. Здоровое психическое состояние благополучных партнеров посылало сигнал их телам включить экспрессию генов, участвующих в нормальной работе иммунной системы и заживлении физических ран. Существование подобных эпигенетических сигналов предлагает совершенно новый путь к благополучию нашего тела.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных