Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДНК - ЭТО НЕ СУДЬБА




Одно из первых исследований на животных, которое продемонстрировало, что эпигенетический сигнал может воздействовать па экспрессию генов, было проведено на мышах. Хотя мыши и люди сильно отличаются друг от друга но размеру, они очень похожи в генетическом отношении, поэтому мышей часто используют в качестве объектов экспериментов. В начале 1990-х годов исследователи обнаружили, что ген, который влияет на окраску шерсти мыши (ген агути), похож на человеческий ген, экспрессия которого происходит в случае развития ожирения и диабета 2-го типа. Помимо наличия желтой шерсти, мыши агути жадно поедают пищу, у них гораздо чаще встречаются рак и диабет52, и они склонны умирать в раннем возрасте. Когда они производят потомство, мышата имеют такую же предрасположенность к заболеваниям, как и родители.

Доктор наук Рэнди Джиртл, профессор радиационной онкологии из Университета Дыока и лауреат премии по эпигенетической медицине Института медицины души, открыл, что может заставить мышей агути давать нормальное здоровое потомство. Он обнаружил, что этого можно добиться, изменив экспрессию генов — но при этом никак не меняя ДНК мышей. Этот изящный трюк можно проделать, если перед зачатием посадить мать па диету, богатую продуктами, содержащими «метиловые группы». Эти молекулярные кластеры способны ингибировать экспрессию генов. Метиловые группы почти наверняка выполняют свою функцию, участвуя в метаболизме материнского организма и прикрепляясь к генам агути развивающихся эмбрионов.

В интервью, данном журналу «Discovery», Джиртл рассказал следующее: «Было несколько жутко и сверхъестественно наблюдать за тем, как такая незначительная вещь, как изменение рациона питания беременной самки, может оказывать столь поразительное воздей ствие на экспрессию гена у малышей. Эти результаты показывают, какими важными могут быть эпигенетические изменения»53. Статья Джиртла была озаглавлена так: «ДНК — это не судьба: новая наука эпигенетика переписывает правила болезней, наследственности и идентичности». Подобные сообщения все чаще появляются в выпусках новостей, по мере того как важность эпигенетического воздействия становится все понятнее. «Верхушка айсберга — это набор генов... Основание айсберга — эго эпигенетика», — говорит Джиртл, и широкие круги научной общественности начинают соглашаться с этим. Фактически, в 2003 год)' группой европейских ученых был запущен проект «Эпигеном человека», а сейчас работа над подобным проектом началась и в Соединенных Штатах54.  

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных