Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.




ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

 

Обмен веществ - совокупность всех химических превращений в организме, т.е.

процессов ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция - процесс восстановления, синтеза, усвоения веществ клетками,

превращения в себе подобное.

Диссимиляция - процесс распада, расщепления веществ, входящих в состав клетки.

 

Конечные продукты распада CO2, H2O, NH3

 

ОБМЕН БЕЛКОВ

Значение белков

 

Белки (протеины) - высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.

 

Функции

1. Структурная - входит в состав клеток, межклеточных структур, костей, хрящей,

кожи. Синтез белков определяет рост и развитие организма.

2. Ферментная - способность ускорять биохимические реакции в организме, Все

ферменты – белки.

3. Защитная - способность образовывать антитела, связывать токсичные вещества,

обеспечивать свертываемость крови, останавливать кровотечение.

4. Транспортная - перенос многих веществ (например Hb- переносит O2 и CO2)

5. Передача - с помощью ДНК и РНК.

наследственных

свойств.

6. Регуляторная - поддерживает постоянство констант с помощью гормонов белковой

природы.

7. Энергетическая - обеспечение энергией всех процессов в организме.

Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.

 

20 аминокислот - заменимые (могут синтезироваться в организме)

- незаменимые (не синтезируются в организме, должны поступать с

пищей).

Биологически - содержащие весь необходимый набор аминокислот.

полноценные

белки.

Источник синтеза - белки пищи, которые расщепляются до аминокислот ферментами и

белка всасываются в тонком кишечнике.

Потребность в - 70 – 100 грамм в сутки.

белках

 

Пищевые продукты

1. Животные - яйцо, мясо, рыба молочные продукты.

2. Растительные - бобовые, орехи, семечки.

Азотистый баланс - это разность между количеством азота, содержащегося в пище, и его

уровнем в выделениях.

Азот - составная часть белка и аминокислот. По уровню выведенного из

организма азота судят о количестве распадающегося белка.

Азотистое - количество выведенного из организма равно количеству

равновесие поступившего с пищей.

Положительный - количество выведенного азота меньше, чем поступившего (у детей,

азотистый баланс спортсменов, после тяжелого заболевания).

Азотистый - количество выведенного азота больше его содержания в пище (при дефицит белковом голодании, лихорадочные состояния).

 

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

 

Углеводы - органические соединения, состоящие из углерода, водорода,

кислорода.

Функции

1. Энергетическая - при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.

2. Пластическая

3. Опорная

Сложные - крахмал, гликоген, сахара (поступают с пищей).

углеводы

Простые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза (образуются при расщеплении

сложных углеводов, всасываются в тонком кишечнике.

Пищевые продукты - овощи, фрукты, сахар, конфеты, булочки.

Углеводы в крови - в виде глюкозы (4.44 – 6.66 ммоль/л).

А мышцах и - в виде гликогена.

печени

Гипергликемия - уровень сахара в крови > 6.66 ммоль/л.

Гипогликемия -уровень сахара в крови < 4.44 ммоль/л.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных