Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ценовые и неценовые факторы

Предложение: понятие, ценовые и неценовые факторы, эластичность предложения.

Товаропроизводители исходят из потребностей людей и про­изводят товары и услуги, продаваемые на рынке. Следовательно, совокупность товаропроизводителей обеспечивает людям удовлетворение их платежеспособного спроса, т. е. формирует пред­ложение. Предложение —желание и способность производите­лей (продавцов) предоставлять товары для продажи на рынке по каждой возможной цене в каждый данный момент времени. Способность предоставлять товары связана с использованием ограниченных ресурсов, поэтому эта способность не столь вели­ка, чтобы удовлетворить все потребности всех людей, ведь сово­купные потребности, как известно, безграничны.

Ценовые и неценовые факторы

Ценовые факторы - это изменение уровня цен.

К ценовым факторам относятся следующие:

1) Эффект реального богатства.

Под реальным богатством понимается отношение номинального финансового богатства (М) к общему уровню цен (Р). Это отношение есть реальная покупательная способность накопленного номинального богатства (наличные деньги, ценные бумаги). Рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью, что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению потребительских расходов (C), объем совокупного спроса уменьшается. (Повышение уровня цен, приводит к тому, что финансовые активы обесцениваются, население становится реально беднее, совокупный спрос снижается).

2) Эффект процентной ставки или эффект Кейнса.

Связан с изменением уровня ценна деньги.

Рост уровня цен заставляет и потребителей, и производителей брать деньги в долг, т.е. возрастает спрос на деньги. Это обстоятельство повышает процентную ставку. В связи с этим покупатели откладывают свои покупки (C), а предприниматели сокращают инвестиции (I). В результате совокупный спрос уменьшается. (Повышение уровня процентной ставки приводит к росту спроса на деньги, росту спроса на товары и росту совокупного спроса и наоборот).

3) Эффект импортных товаров или эффект Флеминга.

Связан с изменением уровня цен на отечественную продукцию. Повышение цен на отечественную продукцию совокупного спроса, т.к. он смещается в сторону импортных товаров.

Неценовые факторы - не связаны с уровнем цен, т.е. влияют на величину совокупного спроса при неизменных ценах.

К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы (C), инвестиционные расходы фирм (I), государственные расходы (G), чистый экспорт (Xn).

Факторы, воздействующие на C(потребительские расходы):

§ уровень благосостояния населения;

§ ожидания (изменения уровня цен, изменения доходов) потребителей;

§ налоги;

§ трансфертные платежи;

§ процентная ставка.

Факторы, воздействующие на I(инвестиционные расходы):

§ ожидания инвесторов;

§ процентная ставка;

§ налоги;

§ трансфертные платежи;

§ новые технологии.

Факторы, воздействующие на G(государственные расходы):

§ Государственные закупки.

Факторы, воздействующие на Xn(чистый экспорт):

§ объемы ВНП в других странах;

§ величина ВНП в данной стране;

§ валютный курс национальной денежной единицы.

 

 

Эластичностью называется уровень реакций одной экономической переменной, в то время как изменяется другая. Иными словами, эластичность – это зависимость спроса и предложения на товар от различных ценовых и неценовых факторов.

Зависимость таких показателей, как спрос и предложение, заключается во многих факторах. С ней же связан и термин эластичности. В теории экономики выделяют понятия эластичности спроса и предложения. Эластичностью спроса на товар является процентное соотношение изменений цен или дохода с изменением спроса. Она существует, чтобы контролировать, как потребитель реагирует на повышение и снижение цен.

Эластичностью предложения по цене является процентное отношение изменений цен с изменением уровня предложения. На данный показатель имеют влияние такие факторы: Наличие/отсутствие резерва производства (в том случае, если есть резервы, предложение является эластичным). Возможность сохранять запасы готовых изделий (если да, то предложение является эластичным).

Основные виды:

· Эластичное предложение. Даже при однопроцентном увеличении цен значительно повышается предложение на товары.

· Предложение с единичной эластичностью. При однопроцентном повышении цен происходит аналогичное увеличение предложения на рынке.

· Неэластичное предложение. При повышении цен с предложением ничего не происходит.

· Эластичность «в мгновенье». Период времени настолько мал, что производители и продавцы не успевают отреагировать на изменение цен.

Высокая эластичность в долгосрочный период. Предложение наиболее эластично, потому что у производителей достаточно времени для того, чтобы создать новые производственные мощности или ускорить процесс производства.

Проанализировав спрос и предложение, можно выявить основные направления в изменениях этих понятий, связанные с ценовыми или неценовыми факторами. Благодаря этому был сформулирован закон спроса и предложения. Часто исследователям недостаточно данных о том, что рост цен влечет за собой снижение объемов спроса на продукцию. Им необходимо точное количественное оценивание, потому что сокращение объема бывает быстрым, медленным, слабым или сильным. Рыночная чувствительность относительно ценовой политики, доходов или других показателей конъюнктуры находит отражение в показателях эластичности, которые охарактеризованы специальным коэффициентом.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы и виды права собственности | Якщо дитина хвалиться ...
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных