Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия




"Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью"[3, с. 409].

Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Цель анализа состоит не только, и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретно направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности. Таким образом, главная цель анализа финансового состояния предприятия состоит в своевременном выявлении и устранении недостатков в финансовой деятельности, в нахождении резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

При этом необходимо решить следующие задачи:

· На основе изучения причинно - следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиций улучшения финансового состояния предприятия.

· Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйствования и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

· Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

· Разработка предложений по финансовому оздоровлению предприятия.

Для различных категорий пользователей или субъектов финансового анализа наибольший интерес представляют различные, соответствующие их профессиональным и финансовым интересам, разделы анализа. Для налоговой инспекции необходимо, в первую очередь, знание таких финансовых показателей как прибыль, рентабельность активов, рентабельность реализации и другие показатели рентабельности.

Для кредитующих банков важна платежеспособность и ликвидность активов предприятия, т. е. возможность покрыть свои обязательства быстро реализуемыми активами. Эту информацию дает исследование величины и динамики коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности.

Для партнеров по договорным отношениям (поставщиков продукции и ее потребителей) в первую очередь важна финансовая устойчивость предприятия, т. е. степень зависимости своей хозяйственной деятельности от заемных средств, способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость предприятия.

Для акционеров и инвесторов в первую очередь представляют интерес показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов.

Таким образом, каждый пользователь финансового анализа наибольшее внимание уделяет именно нескольким определенным показателям, хотя для более глубокого исследования и обоснованных выводов необходимо, безусловно, проведение финансового анализа по всем разделам для получения объективной и всесторонней картины или диагноза финансового состояния предприятия.

Как было сказано ранее, в настоящее время в нашей стране разработано множество методик анализа финансового состояния предприятия, базирующихся на зарубежном опыте, с использованием показателей стран с развитой рыночной экономикой. Издано множество публикаций по финансовому менеджменту и финансовому анализу. Но в одних работах авторы просто знакомят читателя с зарубежными методиками, а другие, основываясь на отечественной системе учета и отчетности, изменяя и корректируя эти методики, применяют к нашей экономике.

Наиболее полно и обстоятельно методика анализа финансового состояния предприятия изложена в учебном пособии Крейниной М.Н. [1], но применительно к старому плану счетов. Именно поэтому применение этой методики у начинающего исследователя может вызвать затруднения.

В учебнике под редакцией Стояновой Е.С., а так же в учебном пособии Кукукиной И.Г., все показатели объединены в несколько компактных групп, что уменьшает объем работы. Но они не достаточно полно характеризуют все сферы хозяйственной деятельности предприятия. За основу для целей анализа финансового состояния предприятия эти методики брать не следует, хотя в чисто ознакомительном плане они довольно поучительны.

Методика Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С. [22, с. 15] изложена подробно и доступно для читателя. Последнее издание этой методики переработано применительно к новому плану счетов, что позволяет применять ее к анализу финансового состояния предприятия уже без затруднений . Часть показателей этой методики можно использовать в анализе финансового состояния предприятия. Кроме того, в данной публикации изложена методика комплексного анализа и рейтинговой оценки предприятий, которая также будет частично использована в анализе.

Этими же достоинствами обладает и методика, разработанная Ковалевым А.И. и Приваловым В.П. Кроме того она описана еще более доступным для понимания способом, т.к. в ней используются формулы без математических обозначений более легкие для восприятия. Авторы предлагают читателю свою программу аналитических работ, которые могут проводиться в два этапа: "предаврительная оценка или экспресс - анализ финансового состояния; детализированный анализ финансового состояния" [26, с.18]. Финансовое состояние предприятия по этой методике определяется с помощью анализа структурных сдвигов в имущественном положении предприятия при помощи аналитических таблиц и финансовых коэффициентов. Коэффициенты объединены в группы показателей:

· показатели ликвидности;

· показатели финансовой устойчивости;

· показатели оборачиваемости капитала;

· показатели рентабельности.

Данная методика доступна, понятна и позволяет в полном объеме оценить финансовое состояние предприятия по следующим направлениям:

· общая оценка динамики статей активов и пассивов;

· анализ имущественного положения;

· анализ финансовой устойчивости:

· анализ оборачиваемости средств предприятия;

· анализ рентабельности капитала и продаж;

· анализ эффективности производства;

· анализ безубыточности (эффект производственного рычага);

· анализ кредитоспособности предприятия;

· анализ ликвидности предприятия и ликвидности его баланса;

· экспресс-анализ финансового состояния;

· детализированный анализ финансового состояния предприятия;

По всем указанным разделам проводится горизонтальный анализ финансовых и экономических показателей, т.е. сравниваются показатели за ряд анализируемых лет, отслеживается динамика показателей во времени. В каждом разделе вычисляются темпы роста показателей и финансовых коэффициентов за последний период.

Система финансово-экономических коэффициентов, характеризующих деятельность предприятия, как уже было сказано выше, позволяет вести анализ не абсолютных показателей в стоимостном выражении, а безразмерных величин, что позволяет практически исключить влияние временной динамики абсолютных показателей на результаты анализа, отчасти уменьшить инфляционное искажение данных. Сравнение финансово-экономических коэффициентов с критическими и рекомендуемыми значениями этих коэффициентов позволяет сделать конкретные выводы о финансовом состоянии предприятия.

Она применима к условиям нашей экономики и ее необходимо принять за основу для анализа финансового состояния АО "Точприбор".

А такие авторы, как Камышев П.И. [14] , Подольский В.И.[10] , Балабанов И.Т. [31] и Черников И.С.[36] используют в своих учебниках методики ученых - экономистов, упомянутых выше.

Изучив и проанализировав существующие методики , можно сказать, что во всех методиках применяются "условные"показатели одинаковые по сущности , что универсальной методики нет. Поэтому, для анализа финансового состояния предприятия необходимо наиболее значимые коэффициенты и показатели вышеизложенных методик объединить в сводную методику.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных