Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ финансового состояния при помощи коэффициентов




Таблица 2.1

Коэффициенты финансовой устойчивости ОАО “Локомотивное депо Иваново”

   
 
 
 

 


Рассчитанный коэффициент автономии совпадает с данными вертикального анализа уплотненного аналитического баланса. Этот показатель - главный "индикатор" финансовой устойчивости предприятия. В данной ситуации кредиторы должны чувствовать себя не спокойно осознавая, что только 82% заемного капитала могут быть компенсированы собственностью предприятия.

Коэффициент заемных средств показывает, что обязательства ОАО “Локомотивное депо Иваново” на конец 2007 года превышают собственный капитал на 142%. Допустимый уровень данного коэффициента определяется условиями работы предприятия, в первую очередь скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно к расчету коэффициента заемных средств необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности, что будет сделано ниже.

Коэффициент покрытия инвестиций по своему значению равен коэффициенту автономии, что обусловлено отсутствием у предприятия долгосрочных обязательств. Он намного ниже своего критического значения.

Все выше перечисленное свидетельствует, что в текущем году произошли негативные изменения. Значительно выросла величина заемных средств, причем не долгосрочных, которые должны были пойти на реконструкцию производства, а краткосрочных для осуществления текущей деятельности предприятия. Если в 2006 году анализируемое предприятие еще можно было отнести к категории финансово устойчивых, то на конец 2007 года этого уже сделать нельзя.

Следующие три коэффициента отражают состояние оборотных средств. Отрицательные значения коэффициента обеспеченности текущих активов и коэффициента обеспеченности материальных запасов указывают на отсутствие собственных оборотных средств и формирование их полностью за счет заемных средств. Следует так же отметить, что для покрытия текущих активов предприятию не хватке 43% даже заемных средств.

Коэффициент маневренности еще раз подтверждает отсутствие собственных средств предприятия, находящихся в мобильной форме. Он свидетельствует о плохом финансовом состоянии рассматриваемого предприятия.

В целом по данным таблицы 2.1. и рисунку 1 приложения можно сделать следующие выводы:

· анализируемое предприятие на конец отчетного периода не располагает запасом прочности;

· низкий уровень производственного потенциала, показатели автономии указывают на то, что предприятие не имеет возможности самостоятельного выхода из кризисного состояния;

· низкий уровень показателей обеспеченности свидетельствует о том, что значительная часть средств, вложенных в материально- производственные запасы бездействует.

Улучшением создавшегося положения может стать ликвидация посредством продажи, продажи со скидкой или списание части материально-производственных запасов. Данное решение должно сопровождаться предварительным расчетом минимального уровня объемов запасов, необходимых для бесперебойной работы предприятия. Оно избавит предприятие от дополнительной уплаты налога на имущество и высвободит средства от продажи ненужного имущества.

Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его отдачей и является одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность, в процессе анализа финансового состояния предприятия необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств. Показатели оборачиваемости рассчитаны в таблице 2.2 на основании данных приложения.

Таблица 2.2

Коэффициенты оборачиваемости средств ОАО “Локомотивное депо Иваново”

 

 

Как видно из данной таблицы, коэффициент оборачиваемости активов, показывающий сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли (убытка), или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов, в течении 2007 года снизился на 21,4%. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала за этот же период вырос на 33,3%.

 

   
 
 
 

 

 


Такое изменение в структуре используемых средств говорит о неправильном использовании заемных средств предприятия. При условии, что показатель привлечения средств в оборот за рассматриваемый период растет, а коэффициент оборота дебиторской задолженности снижается на 32,8% (увеличивается срок товарного кредита), предприятие вынуждено при отсутствии оборотных средств использовать в процессе производства и реализации продукции дорогостоящие заемные средства и кредиторскую задолженность, что сильно ухудшает кредитоспособность данного предприятия. Иными словами, по сравнению с предыдущим годом продолжительность оборота увеличилась на 78 дней, что привело к оттоку денежных средств. Для поддержания нормальной производственной деятельности хотя бы на уровне прошлого года предприятие вынуждено было привлечь дополнительно 5322,7 млн. руб.

Экономический эффект в результате снижения оборачиваемости выражается не только в дополнительном привлечении средств в оборот, но и в снижении суммы прибыли.

Эти величины по способу вычисления носят приближенный характер. Действительно, в течение анализируемого периода состав активов предприятия могут претерпевать значительные колебания. Тем не менее, величины коэффициентов оборачиваемости и времени оборачиваемости имеют решающее значение для правильной оценки деловой активности предприятия. В ОАО “Локомотивное депо Иваново” оборачиваемость капитала достаточно низка, однако отрицательное влияние одного фактора оборачиваемости не может резко ухудшить финансовое состояние предприятия, поэтому деловая активность должна анализироваться во взаимосвязи с другими показателями деятельности предприятия.

Поэтому дополнительно к расчету коэффициента заемных средств, рассмотренного ранее, определена скорость оборота материальных оборотных средств (1,04) и дебиторской задолженности (9,05). Так как дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средств, коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать единицу. В данном случае он равен 1,42.

Показатель доходности на активы отражает взаимосвязь между показателями отдачи (рентабельности) капитала и его оборачиваемостью. Он в зарубежных странах применяется в качестве основного при оценке финансового состояния и деловой активности предприятия. Расчет влияния факторов на изменение уровня доходности на активы можно произвести методом абсолютных разниц:

за счет изменения рентабельности продаж (0,01 - 0,04) * 1,26 = -0,038

за счет изменения коэффициента оборачиваемости (0,99-1,26) * 0,01= -0,0027

итого -0,038 + -0,0027 = -0,04

Данный расчет позволяет сделать вывод, что за отчетный период доходность на активы снизилась на 4%, в том числе за счет снижения рентабельности продаж на 3,8% и за счет снижения коэффициента оборачиваемости на 0,27%. Т.е. для увеличения доходности на активы предприятие должно увеличить рентабельность продаж.

В данной ситуации необходимо помнить, что если производство и реализация продукции являются убыточными, (а это фактически имеет место в нашем случае) то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных