Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Положении предприятия




Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). "Еще в 20-х годах один из создателей балансирования Н. А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса."[22, с.45]. Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются:

· абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец отчетного периода;

· удельный вес статей баланса в валюте баланса на начало и конец периода;

· изменения в абсолютных величинах;

· изменения в удельных весах;

· изменения в % к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса);

· изменения в % к изменениям валюты баланса (темп прироста структурных изменений - показатель динамики структурных изменений);

· цена 1% роста валюты баланса и каждой статьи - отношение величины абсолютного изменения к % абсолютного изменения на начало периода.

Сравнительный аналитический баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа, которые были описаны в 1 главе данной работы. Все его показатели можно разбить на три группы:

· показатели структуры баланса;

· показатели динамики баланса;

· показатели структурной динамики баланса.

Сопоставляя структуры изменений в активе и пассиве, можно сделать выводы о том, через какие источники был приток новых средств и в какие активы они вложены.

А. Д. Шеремет [22, с.50] для общей оценки динамики финансового состояния предприятия рекомендует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признакам ликвидности и срочности обязательств. На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия.

Горизонтальный, или динамический, анализ этих показателей позволяет установить их абсолютные приращения и темпы роста, что важно для характеристики финансового состояния предприятия. Следует напомнить, как было сказано выше (см. гл.1.3), что в условиях инфляции ценность результатов горизонтального анализа снижается.

На практике часто объединяют горизонтальный и вертикальный анализ статей баланса, т.е. строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру средств предприятия и их источников, так и динамику отдельных ее показателей.

На этой стадии анализа финансового состояния формируется представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязи различных показателей.

К основным показателям имущественного положения предприятия относятся:

· сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия - стоимостная оценка активов, находящихся на балансе предприятия. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия;

· доля активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства). Рост этого показателя в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция;

· коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах " [15, с.100]. Он используется в анализе как характеристика состояния основных средств.

· коэффициент обновления. Показывает, какую часть, имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства;

· коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и другим причинам.

Для расчета этих показателей используются данные приложений 1 (с.120) и 5 (с. 363,364,370,392) к бухгалтерскому балансу.

Кроме того, на стадии анализа имущественного положения исследуют абсолютные показатели, отражающие сущность финансовой устойчивости предприятия. Смысл этой работы состоит в том, чтобы проверить какие источники средств и в каком объеме используются для покрытия активов т.к. "При их недостаточности или неэффективном использовании финансовое состояние резко ухудшается, что непосредственно сказывается на его платежеспособности и в конечном счете грозит ему банкротством" [17, с.10].

При условии некоторых допущений, необходимо рассчитать показатели:

 
 
Собственные Собственный Долгосрочные Внеоборотные оборотные = капитал + обязательства - активы [10 с.392] (1) средства (недвиж. им-во)  

 

 


Собственные оборотные средства используются для покрытия материально - производственных запасов. Запасы, кроме того, могут формироваться также за счет краткосрочных кредитов и займов, а также кредиторской задолженности по товарным операциям (приложение 1, сумма строк 611,612,621,622,627). Таким образом, общая сумма источников формирования материально - производственных запасов, знание которой необходимо для оценки имущественного положения предприятия, можно определить по формуле:

 
 
Основные Текущие Краткосрочные источники = активы - обязательства [10, с.392] (2) фор-я запасов и затрат

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных