Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






ЭГЛ транзитного типа в пределах трансэлювиального ГХЛ от­личается глубоким залеганием грунтовых вод, которые существен­но не влияют на почвенные процессы.

 

3. Аккумулятивные ЭГЛ приурочены к поймам и дельтам рек, межувалистым депрессиям и лощинам, долинам в горах. Сюда поступает большая часть веществ в составе жидкого (поверхнос­тного и грунтового) стока, а также твердого — при эрозии.

 

Аккумулятивные ландшафты могут быть подразделены на

3.1 супераквальные (гидроморфные) и

3.2 субаквальные (собственно аквальные: водные и подводные).

 

Супераквапьные ЭГЛ занимают низкие приморские равнины, дельты, поймы и эстуарии рек, котловины, где грунтовые воды часто смыкаются с почвенными и залегают на глубине 0,8…1,5 м. Поймы, помимо влияния потоков с водоразделов и террас, подвергаются действию водных масс при разливах реки.

Примеры: а) болотные почвы приморских островов и рек, впадаю­щих в моря; низинные ожелезненные, вивианитовые, известковистые и засоленные торфяники; б) притеррасная пойма крупных рек является классическим примером супераквального ЭГЛ с гидроморфными (иловато-болотными) почвами, которые нецелесообраз­но отводить даже для комплексной мелиорации. Осушительная система в подобных ландшафтных условиях (например, в средней тайге) довольно быстро выйдет из строя вследствие заиливания дренажа и зарастания кустарником.

 

Аквальные (субаквальные) ЭГЛ занимают обычно дно реки, озер, водохранилищ, моря. Они представляют собой конечные пун­кты (ареалы) разгрузки водных артерий и путей водной миграции веществ. Принесенные в них вещества могут и дальше переме­щаться в водных бассейнах, постепенно накапливаясь в геохими­ческих осадках.

 

 


 

 

Рис. 1. Схема полного (каскадного) геохимического ландшафта.

Элементарные геохимические ландшафты (ЭГЛ): 1 — автономный (элювиальный); 2 — трансэлювиальный; 3 — трансаккумулятивный; 4 — супераквальный (пой­менный);

5 — аквальный (водный) —- русло реки.

 

¯ — направление миграционных потоков; ¦ — ориентировочно — рубежи между ЭГЛ; / / / — почвы; ¼ — почвообразующие породы; ðð — коренные и подстилающие породы (например, морена нередко подстилается покровными суглинками)

 

 

Общий поток веществ в геохимическом ландшафте (ГХЛ) направ­лен от водоразделов к склонам и далее вниз к местным базисам эрозии, а затем и к общему базису эрозии — морю, океану.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измененные состояния сознания. Измененные состояния сознания — это то, с чем каждый человек сталкивается своей жизни | Художественное творчество как образное мышление и как рождение особой реальности.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!