Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Это было краткое описание состояния тех дней имама Хасана. В таком состоянии Муавия выдвинул вопрос о перемирии.




Имам Муджтаба понимал, что если он не пойдет на перемирие, то он и его верные соратники будут перебиты. Муавия после их смерти станет утверждать, что, мы предложили ему перемирие, а он отказался, и в результате окажется так, что кровь его светлости будет пролита, а результатов для ислама и мусульман достигнуто не будет.

Осознание долга важнее его исполнения

Иногда долг человека требует, чтобы он недолгое время сидел, смиренно и как говорили мудрецы, иногда отступление есть самое большое наступление, иными словами, иногда перемирие может стать самой серьезной борьбой. Если бы имам Муджтаба (ДБМ) оказался под воздействием чувственности некоторых своих соратников, то способствовал бы гибели своей и соратников и не достиг бы никакого результата. Он полностью осознал, что интересы и выгода ислама и мусульман в создавшихся условиях в перемирии, но только так, чтобы это перемирие отвечало всем интересам мусульман и представило для решения своих проблем миру ислама истинную сущность Муавии.

В принципе, одной из ошибок ряда обществ является то что, они для решения своих проблем выбирают путь войны, а некоторые, наоборот - путь мягкости и перемирия. Реально думающий человек должен учитывать свои интересы и в соответствии с этим предпринимать меры. Иногда интересы требуют принятия военных мер, а иногда - перемирия. Если в исламе имеются законы, связанные со священной войной за веру, то имеются и законы, предусматривающие перемирие в качестве решения проблемы. Если великий Пророк(ДБАР) при Бадре и Ахзабе пошел на военные меры. Но при Худайбии с теми же врагами пошел на перемирие и подписал известное в истории перемирие Худайбия.

Именно поэтому имам Муджтаба (ДБМ) по указу господнему пошел на перемирие с Муавией.Это соглашение включало несколько пунктов. Из содержания соглашения было видно, что имам Хасан был весьма внимателен в его составлении и больше всего преследовалвал интересы исламской уммы. То, что Муавия не стал исполнять пункты мирного соглашения, показало людям его истинную суть. Люди поняли что Муавия, не может быть исламским вождем и пришел к власти только ради личного интереса для совершения преступлений.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!