Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Классификация антропогенно-преобразованных ландшафтов

Систематизировав существующие классификации геосистем ученые, предложили новую, в основе которой лежат: степень изменения и контроль за состоянием геосистемы.

Выделяются природные, природно-техногенные, техногенно-природные и техногенные геосистемы.

 

Рис. Классификация геосистем по степени контроля и изменений

Природные — к природным относятся ГС, не затронутые хозяйственной деятельностью чело века (условно неизмененные) — развитие ГС идет по естественному пути. Как правило, природные ГС удалены от населенных пунктов. Природная ГС находится в “зрелом” климаксовом состоянии, т.е. реализовала свои возможности развития, максимальные в данных естественных условиях данной природной зоны.

Природные коренные ГС способны самостоятельно поддерживать свое состояние, не изменяться под воздействием естественных возмущений среды.

Изменения в ГС происходят без вмешательства человека, по естественным причинам (пожар в результате удара молнии, сильный ветровал из-за урагана и т.п.). Восстановление природных ГС нарушенных в результате природных возмущений приводит образованию серийных природных ГС сукцессионных.

В настоящее время на земном шаре практически не осталось территорий, не затронутых хозяйственной деятельностью, поэтому выделяем условно неизмененные ГС, носящие лишь следы воздействия — минимальные концентраций ЗВ, очень низкая рекреационная нагрузка. Видимых изменений ГС не происходит. Загрязнение среды очень слабое и носит непреднамеренныйхарактер, часто воздействие ограничивается лишь собирательством грибов, ягод или вырубкой отдельных деревьев.

Воздействие не приводит к изменению почв (уплотнению, разрушению подстилки), растительности, животного мира (уничтожению видов). Существует и другой вариант — воздействие на ГС происходило так давно, что все изменения в ГС, носившие обратимый характер, нейтрализовались благодаря способности природных ГС к саморегуляции.

Например, после подсечно-огневого земледелия несколько веков или тысячелетий назад уничтоженный лес смог восстановиться и существующая ГС практически ничем не отличается от соседних, не затронутых в свое время воздействием. Биоценоз представлен ‘местными’ видами, отсутствуют синантропные и интродуцированные виды.

Отсутствует контроль процессов функционирования со стороны человека (сводится к контролю за отсутствием воздействия), например, в особо охраняемых природных территориях. Достаточно изменить любой компонент ГС, чтобы она автоматически перешла в разряд “неприродных”.

Природно-техногенные — слабоизмененные ГС, в которых воздействие чаще всего сказывается только на растительности — загрязнение, вытаптывание, вырубка, подсочка, искусственные насаждения (лесопосадки, с/х культуры). Нарушения не затрагивают литогенную основу, т.е. при отсутствии помех для восстановления природно-техногенные ГС способны восстановиться, но период необходимый для того, чтобы ГС считалась «природной» должен быть очень большим и измеряться сотнями лет (при отсутствии антропогенного воздействия). При современном уровне техногенного воздействия на среду это практически невозможно.

Различаем два аспекта выделения природно-техногенных ГС:

- 1) воздействие носит непреднамеренный и (или) сопутствующий характер, ГС специально не используются человеком в хозяйственной деятельности, например, загрязнение затрагивает ГС, биоценозы которых не претерпели изменений видового состава — образуются коренные загрязненные ГС (еловый лес в зоне тайги, загрязненный выбросами в атмосферу токсических веществ; ГС, возникающие на месте коренных в результате их вырубки — серийные антропогенные (вторичные) — восстанавливающиеся в результате техногенного вмешательств ГС, например березняк в зоне темнохвойной тайги или смешанные леса на месте хвойных.

- 2) нарушения создаются намеренно с целью хозяйственного использования. Вторичные ГС в свою очередь подразделяются на вторичные незагрязненные и вторичные загрязненные.

Особое место занимают производные саморазвивающиеся ГС — ГС образованная в результате антропогенного воздействия и способная к дальнейшему саморазвитию (развивается как природная ГС). Примером может послужить озеро, возникшее на месте техногенной котловины (яма, траншея и т.п.), насыпь (вал), антропогенно насыпанный холм, заросший лесом и развивающийся как природное образование. Производные ГС также могут быть незагрязненными (механическое воздействие) и загрязненными (химическое воздействие).

Специально измененные ГС делятся по виду использования на рекреационные, лесохозяйственные и сельскохозяйственные. Некоторые исследователи называют эти ГС“культурными’.

Следует уточнить, что данные ГС могут быть приравнены к “культурным” только при условии очень четкого контроля за их функционированием. За рекреационными, сельскохозяйственными и лесохозяйственными ГС осуществляется относительно слабый контроль, а развитие систем подчиняется природным законам.

В лесохозяйственных ГС контролируется изъятие (вырубки) и восстановление (лесопосадки), а также использование насаждений для защиты от химического, шумового загрязнения (водоохранные, дорожнозащитньие, зеленые зоны).

В сельскохозяйственных ГС искусственно поддерживается нарушенное состояние, прерывается сукцессионный цикл восстановления. Нарушенное состояние поддерживается либо постоянной вспашкой (полевые, пашенные) и выносом биомассы, либо выпасом скота. При этом создаваемые биоценозы, как правило, являются монокультурными. Помимо этого осуществляется дополнительный привнос различных веществ: удобрений и химикатов. Создаются монокультуры, поддерживающиеся посредством удаления конкурирующих видов с помощью пестицидов, прополки и т.п.

Рекреационные ГС либо создаются специально из “рукотворных” насаждений (садово-парковые — искусственно спланированные), либо образуются при значительной рекреационной нагрузке на природные ГС (лесопарковые). При этом территория должна обустраивается — создается сеть пешеходных тропинок и автомобильных дорог, беседки для отдыха, мусорные урны. При этом в рекреационных ГС возникают значительные изменения: исчезновение некоторых видов растений и животных, неустойчивых к нагрузке, и замена их более устойчивыми видами, появление синантропных и интродуцированных видов, разрушение лесной и луговой подстилки, уплотнение почвы и т.д. При дальнейшем нарастании нагрузки и усилении контроля ГС переходят в разряд техногенно-природных.

Техногенно-природные ГС также как природно-техногенные ГС делятся на два типа: по степени нарушенности (экологически дестабилизированные) и степени преобразованности (антропогенно-модифицированные).

Нарушенные ГС образуются непреднамеренно, как результат какой-либо хозяйственной деятельности вследствие деградации природно-техногенных ГС — экологически дестабилизированные ГС (пустоши, земли отчуждения вдоль железных и автомобильных дорог). Так называемые “ничейные” земли, находящиеся в зоне хозяйствования, но в пределах, которых непосредственно не ведется никакая деятельность. В перечисленных ГС растительность либо полностью отсутствует, либо представлена только синантропными видами (крапивой и т.п.).

Несколько отдельно в этом ряду стоят рекультивируемые ГС — крайне нарушенные ГС (открытые разработки, шахтные отвалы и т.п. — воздействию подвергается фундамент любой ГС — литогенная основа), в которых человеком искусственно восстанавливается плодородие почвы и растительный покров. При снятии нагрузки за очень длительный период времени, исчисляемый десятками и сонями лет, нарушенные ГС могут перейти в разряд природно-техногенных.

Сильно преобразованные ГС жестко контролируются человеком — контроль уровневого режима водохранилищ, прудов, вплоть до контроля светового режима в селитебная ГС за счет искусственного освещения. Сильно преобразованные ГС можно отнести к антропогенно-модифицированным ГС, т.е. ГС не просто измененные природные и природно-техногенные ГС, а специально созданные (часто из искусственных материалов) техногенные объекты (городские, сельские, рекреационные застройки различной плотности, животноводческие и тепличные комплексы), для таких ГС особенно для селитебных характерна система подземных коммуникаций.

Полностью подчинить все процессы в техногенно-природных ГС невозможно, как, например, невозможно изменить годовой объем воды поступающей в водохранилище — характеристика чисто природная, зависящая от зональных (климатических) и азональных (рельеф, горные породы, растительность) показателей. Зато человек может строго контролировать объём стока из водохранилища, осуществлять выработку и наполнение в зависимости от хозяйственных нужд. В селитебных и агропромышленных ГС создается особый световой, температурный и другие режимы благоприятные для “сохранения” жизни и удовлетворения естественных потребностей человека.

Техногенные ГС — полностью (на 100%) управляемые человеком и совершенно не способные к самостоятельному развитию ГС. Техногенные ГС — системы с преобладанием антропогенной составляющей, с ведущим техническим блоком — промышленные, линейно-транспортные ГС состоят из железобетона, асфальтобетона, стеклопластика, и тому подобных чуждых природе веществ.

Природные условия влияют на вид деятельности, а не на ее протекание, т.е. на функционирование ГС не оказывают практически никакого влияния.

ГС полностью управляемые и их существование полностью подчинено человеку. Большинство природных процессов препятствующих хозяйственной деятельности человек способен либо устранить, либо нейтрализовать или уменьшить их воздействие на техногенные объекты. Техногенные объекты адаптированы к условиям, в которых используются, например, более утепленные здания, специальное дорожное покрытие в условиях холодного климата, сейсмостойкий фундамент и материал стен в условиях сейсмичности и т.п. Горнопромышленные ГС приурочены к местам добычи полезных ископаемых (карьерные) и складирования отработанных горных пород - утилизационные (солеотвалы и шламохрашлища).

Техногенная ГС сама является источником негативного воздействия на окружающие ГС (селитебные, рекреационные, сельскохозяйственные и другие) и причиной критической экологической обстановки, вплоть до катастрофического состояния ГС. Техногенные ГС часто сопровождаются техногенно-природными ГС — пустыри вокруг промышленной ГС (здание промышленного предприятия и (или) сопутствующие ГС — гаражи, складские помещения), земли отчуждения вдоль линейно-транспортных ГС (дорожные и трубопроводные ГС, ЛЭП) и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 8. Типы ландшафтов Земли. Воздействие техногенеза на природные ландшафты. Отличительные признаки ноосферы. Техногенез. | Типы структуры бетонной смеси
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!