Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторов совместимости супружескего союза




Имеются 12 факторов совместимости супружескего союза, восемь из которых главные:

(1) Дина, (2) Гана, (3) Махендра, (4) Стри Диргха, (5) Йони, (6) Раси, (7) Расидхипати, (8) Васйа, (9) Раджу, (10) Ведха, (11) Варна и (12) Нади.

(прим.пер: главным критериям присвоены единицы силы. Это Дина, Гана, Йони, Раси, Граха Маитрам, Васйа, Варна, Нади)

1. Дина Кута: считают от накшатры женщины до накшатры мужчины и делят результат на 9. Если остаток - 2, 4, 6, 8 или 9, это хорошо. Максимальное число единиц силы при совместимости в этом критерии равно 3.

Пример: накшатра мужчины Мригашира от Дханишты (звезда женщины) в 10-ти; деленное на 9, дает остаток 1 и, следовательно, здесь нет ни совместимости ни единиц силы.

2. Гана Кута. Три основных качества (гана), - дэва (божественный), манушйа (человеческий) и ракшаса (демонический).

Рожденный в дэва-накшатре не способен хорошо взаимодействовать с женщиной, рожденной в ракшаса. Естественно совместимы браки представителей одной гана.

Манушйа- или дэва- мужчина не должен жениться на ракшаса- женщине, если нет нейтрализующих факторов. Но брак между ракшаса- мужчиной и дэва- или манушйа- женщиной - приемлем.

Если заключен брак между запрещенными ганами, будут ссоры и непонимание; всегда будет повод для разделения и развода.

Дэва-гана: Пунарвасу, Пушйа, Свати, Хаста, Шравана, Ревати, Анурадха, Мригашира и Ашвини.

Манушйа-гана: Рохини, Пурва- Пхалгуни, Ашадха, Бхадра, Бхарани, Ардра, Уттара- Пхалгуни, Ашадха, Бхадра.

Ракшаса-гана: Криттика, Ашлеша, Магха, Читра, Висакха, Джйешта, Мула, Дханишта и Сатабиша.

Число единиц силы при совместимости - 6.

Если звезда невесты дальше, чем на 14 от накшатры жениха, вред отрицательной Гана Кута может игнорироваться.

3. Махендра Кута: накшатра мужчины от звезды женщины должна быть 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22 или 25-й. Это поддерживает благосостояние и увеличивает долговечность.

Пример: - Мригашира (мужчина) 10-я от Дханишты (женщины). Следовательно, есть совместимость.

4. Стри Диргха: желательно, чтобы накшатра мужчины была дальше 9-й от накшатры женщины. Согласно некоторым авторитетам, расстояние должно быть больше, чем 7 созвездий.

Исключение: этот критерий может игнорироваться, если есть совместимость в критериях Раси-кута и Граха Майтрам.

Пример: Мригашира - дальше 9 созвездий от Дханишты. Следовательно, совместимость в Стри-диргха присутствует.

5. Йони Кута: учитывает половой аспект брака и указывает сексуальные свойства типа степень сексуальности и так далее.

Все 27 накшатр поставлены в соответствие животным и полу, как указано ниже:

Мужской пол Женский пол Тип йони
Ашвини Сатабиша Лошадь
Бхарани Ревати Слон
Пушйа Криттика Овца
Рохини Мригашира Змея
Мула Ардра Собака
Ашлеша Пунарвасу Кошка
Магха Пурвапхалгуни Крыса
Уттарапхалгуни Уттарабхадра Корова
Свати Хаста Буйвол
Висакха Читра Тигр
Джйешта Анурадха Заяц
Пурвашадха Шравана Обезьяна
Пурвабхадра Дханишта Лев
Уттарашадха   Мангуста

 

Брак между накшатрами разных полов одного класса йони способствует большой удаче, дает гармонию и потомство. Если мужчина и женщина рождены в дружественных йони-типах, но обе их накшатры женского пола, будет дружба и согласие; если обе - мужские - будут постоянные ссоры и несчастье.

Например, если брак происходит между мужчиной, рожденным в Муле, и женщиной, рожденной в Ардре, это принесет счастье. Мула и Ардра представляют мужские и женские органы собаки. Их секс нормален и способствует благоприятным результатам.

Брак мужчины, рожденного в Сатабише, и женщины, рожденной в Пунарвасу, обе - женские звезды, приемлем, но не настолько хорош как первый.

Браки между накшатрами, принадлежащими к недружелюбным типам йони не рекомендуются.

Число единиц силы для Йони Кута - 4.

Следующие пары враждебны и для совместимости по критерию Йони Кута их нужно избегать:

корова и тигр; слон и лев; лошадь и буйвол; собака и заяц; змея и мангуста; обезьяна и овца; кошка и крыса.

В таблице даются единицы силы, соответствующие сочетаниям различных йони-типов.

Предположим, что звезда мужчины Криттика, йони-соответствие овца, звезда женщины Читра, - тигр. В столбце "овца" находим пересечение со строкой "тигр", совместимость 1 из 4-х возможных.

 

 

  лош сл ов зм соб кош кр кор буй ти за об ман лев
лошадь
слон
овца
змея
собака
кошка
крыса
корова
буйвол
тигр
заяц
обезьяна
мангуста
лев

 

6. Раси Кута:

Если раси (знак Луны) мужчины 2-й от раси женщины или если раси женщины в 12-м от раси мужчины, последуют злые результаты. Но если раси мужчины в 12-ом от раси женщины или раси женщины попадает во 2-й от раси мужчины, предсказывают долговечность для пары.

 

Если раси мужчины 3-й от такового женщины, будет нищета и горе. Но если раси женщины 3-й от раси мужчины, будет удача.

Если раси мужчины в 4-м от такового женщины, то будет большая бедность; но если раси женщины в 4-м от раси мужчины, будет большое богатство.

Если раси мужчины попадает в 5-й от такового женщины, будут несчастья. Но если раси женщины в 5-м от такового мужчины, будут удовольствия и процветание.

Когда раси мужчины и женщины находятся в 7-м взаимно, будет здоровье, согласие и удача.

Если раси мужчины в 6-м от раси женщины, будет потеря детей, но если раси женщины в 6-м от раси мужчины, то потомство будет процветать.

Максимальное число единиц силы для Раси Кута - 7.

Исключение: когда оба раси принадлежат одной планете или если управители этих двух раси друзья, вред указанных зловещих расположений раси аннулируется.

7. Расйадхипати или Граха Маитрам: это крайне важный Кута, поскольку оценивает психологическую совместимость пары. Умственные качества партнеров и их привязанность друг к другу имеют, по общему признанию, жизненную важность для их удачи. При оценке совместимости, Граха Маитрам, - дружба или враждебность между управителями Джанма Раси, - очень важна.

ГРАХ ДРУЖБА НЕЙТРАЛЬНО ВРАЖДА
Солнце луна марс юпит меркурий сат вен
Луна солн мерк марс юп вен сат нет
Марс сол луна юпит вен сат меркурий
Меркурий сол вен марс юп сат луна
Юпитер сол луна марс сатурн мерк вен
Венера сат мерк марс юпит солн луна
Сатурн вен мерк юпитер сол лун мар

 

Некоторые полагают, что в анализе планетных отношений, следует учитывать временные отношения. По-моему, это ни к чему, поскольку Кута основана на накшатрах, а не на картах рождения в целом.

Когда управители Джанма-раси пары - друзья, Раси Кута полностью дает единицы силы. Когда один - друг, а другой нейтрален, это - приемлемо. Когда оба нейтральны, Раси-кута очень слабая. Когда оба враги, Раси-кута не существует.

Исключение: даже когда нет дружбы между управителями джанма-раси пары, Раси Кута может быть хорошей, если планеты, управляющие навамсами Луны пары, дружественны.

Максимальное число единиц силы для этого Кута - 5.

Пример: предположим, невеста и жених рождены в Магхе, четверть 2 (Лев) и Сатабише, четверть 2 (Водолей). Управителями будут Солнце и Сатурн, - не друзья. В таком случае, смотрим навамсы: Луна будет в Тельце (Венера) и Козероге (Сатурн), соответственно. Венера и Сатурн являются друзьями и, следовательно, совместимость есть. Необходимо быть очень внимательным в оценке этих факторов и на основании лишь поверхностного ознакомления никакой гороскоп не должен быть отвергнут как неподходящий или неудачный.

8. Васйа Кута: это способность магнетического влияния и восприятия, контроля и послушания, которые могут существовать между женой и мужем.

Овену поддаются (подпадают под управление) Лев и Скорпион; для Тельца - Рак и Весы; для Близнецов - Дева; для Рака - Скорпион и Стрелец; для Льва - Весы; для Девы - Рыбы и Близнецы; для Весов - Козерог и Дева; для Скорпиона - Рак; для Стрельца - Рыбы; для Козерога - Овен и Водолей; для Водолея - Овен; и для Рыб - Козерог.

Максимальная сила - 2.

Пример: в нашем постоянном примере (Мригашира и Дханишта), ни мужчина ни женщина не подчинены управлению друг другом.

9. Радджу: указывает прочность или продолжительность женатой жизни и, следовательно, этому критерию следует уделять специальное внимание. 27 накшатр сгруппированы в пять типов Радджу.

Падарадджу: Ашвини, Ашлеша, Магха, Джйешта, Мула, Ревати.

Катирадджу: Бхарани, Пушйа, Пурвапхалгуни, Анурадха, Пурвашадха, Уттарабхадра.

Набхи- или Ударадджу: Криттика, Пунарвасу, Уттарапхалгуни, Висакха, Уттарашадха, Пурвабхадра.

Кантарадджу: Рохини, Ардра, Хаста, Свати, Шравана, Сатабиша.

Широрадджу: Дханишта, Читра и Мригашира.

Джанма-накшатры пары не должны попадать в одинаковый радджу. Если они попадают в Шира (голова) - вероятна смерть мужа; если в Канта (шея) - может умереть жена; если в Уда (живот) - могут умирать дети; если в Кати (бедра) - может последовать бедность; и если в Пада (ноги) - пара может всегда бродяжничать (переезжать с места на место).

Следовательно, желательно, чтобы мужчина и женщина были рождены в накшатрах, принадлежащих различным радджу или группам.

10. Ведха: означает несчастье. Некоторые созвездия способны поражать другие, расположенные на определенном расстояниях от них. Например, считается, что Ашвини является ведхой для 18-й звезды (т.е. Джйешты) от себя; Бхарани для 16-й (Анурадхи) и так далее. Следующие пары накшатр влияют друг на друга и, поэтому, брак не должен быть заключен между владельцами таких Джанма Накшатр, если другие факторы не аннулируют Ведху.

Ашвини и Джйешта; Бхарани и Анурадха; Криттика и Висакха; Рохини и Свати; Ардра и Шравана; Пунарвасу и Уттарашадха; Пушйа и Пурвашадха; Ашлеша и Мула; Магха и Ревати; Пурвапхалгуни и Уттарабхадра; Уттарапхалгуни и Пурвабхадра; Хаста и Сатабиша; Мригашира и Дханишта.

В нашем обычном примере накшатры (Мригашира и Дханишта) принадлежат запрещенной паре, и следовательно, Ведха Кута - отрицательная.

11. Варна: оценивает совместимость степени духовного или эго-развития партнеров. Рыбы, Скорпион и Рак представляют самое высокое развитие - брахман; Лев, Стрелец и Весы указывает второй уровень - или кшатрию; Овен, Близнецы и Водолей - третий или ваишйу; Телец, Дева и Козерог - последний - шудра.

Женщина более высокого уровня духовного развития несовместима с мужчиной более низкого развития. Принадлежность обоих к одной варне допускается.

Единиц при совместимости - 1.

12. Нади Кута. Считается наиболее важным и, в то же самое время, главным Кута. На санскрите "нади" означает несколько вещей, в астрологии жизненную или нервную энергию. Аюрведа (индусская медицина), перечисляет три Нади или доши, вата (воздух), пита (желчь) и капха (слизь).

Мужчина с преобладанием какой-либо конституции не должен жениться на женщине того же самого типа.

Три Нади управляют различными накшатрами следующим образом:

вата пита капха
Ашвини Бхарани Криттика
Ардра Мригашира Рохини
Пунарвасу Пушйа Ашлеша
Ут.Пхалг Пр.Пхалг Магха
Хаста Читра Свати
Джйешта Анурадха Висакха
Мула Пр.Ашадха Ут.Ашадха
Сатабиша Дханишта Шравана
Пр.Бхадра Ут.Бхадра Ревати

 

Если накшатры пары в различных строках, то будет хорошая совместимость. Они не должны попадать в середину. Накшатры пары могут попадать в первую и последнюю линии от средней, тогда нужно смотреть нижеизложенные дополнительные возможности совместимости.

Если Нади Кута отсутствует при анализе накшатр, следует изучить положение Луны партнеров в падах (четвертях накшатр).

Четверти управляются тремя Нади таким образом:

ВАТА ПИТА КАПХА
Aswini 1 Aswini 2 Aswini 3
Bharani 2 Bharani 1 Aswini 4
Bharani 3 Bharani 4 Krittika 1
Krittika 4 Krittika 3 Krittika 2
Rohini 1 Rohini 2 Rohini 3

 

и т.д.

Начиная с первой четверти Ашвини, подсчет должен быть выполнен вперед и обратно, по три как дано выше.

Максимальное число единиц силы для этого Кута - 8.

(прим.пер: общая оценка совместимости Кута производится следующим образом. Необходимо подсчитать максимальное число единиц силы, даваемых всеми критериями (36). Необходимо подсчитать, сколько единиц силы дают критерии в конкретном случае анализа совместимости. Выраженный в процентном отношении к максимально возможному, результат конкретной совместимости может быть оценен, согласно следующему правилу:

v кута ниже 20 процентов - нормально жить вместе практически невозможно;

v от 20 до 40 - очень трудно

v от 40 до 60 - терпимо

v от 60 до 80 - хороший, крепкий брак

v выше 80 - идеальный

Однако, в каких-то книгах мне попадались утверждения, что знающие джйотиш-астрологи иногда удовлетворялись 15 процентами Кута-совместимости, - и браки были удачными.)

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!