Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика животноводческого комплекса




Введение

Сельское хозяйство издавна было и в настоящее время является наиболее жизненно-важной и трудоемкой отраслью народного хозяйства страны. Его эффективность всегда определялось научно-техническим процессом, внедрением достижений науки и передового опыта в производство, повышением культуры земледелия, высокой организацией проведения намеченных работ.

В современных сложившихся достаточно сложных условиях трудности в системе АПК связаны с финансово-экономической деятельностью сельскохозяйственных предприятий и, главным образом, со сбытом произведенной продукции растениеводства и животноводства. Особенно это относится к отдаленным от областного центра. Тем не менее, в хозяйствах возделывают зерновые, зернофуражные, зернобобовые культуры и занимаются кормопроизводством для животноводства. Одним из ответственных периодов, связанных с производством продукции растениеводства, является весенний период, когда в короткие сроки приходится выполнить большой объем весенне-полевых работ, направленных на подготовку полей к посеву, и посев семян возделываемых культур. При этом используются различные варианты технологий и их техническое обеспечение, в том числе известные машины и агрегаты и их комбинации. Создаются и применяются комбинированные агрегаты собственных вариантов, направленных на сокращение затрат труда и времени на выполнение предпосевной подготовки почвы с одновременным созданием мелкоструктурной, чистой от сорняков и выровненной поверхности поля, а также качественного своевременного посева семян, что является основой для получения высокого урожая.В общем, комплексе работ по возделыванию сельскохозяйственных культур посев занимает одно из ведущих мест. От его качества зависит урожайность возделываемых культур, поэтому немало усилий прилагается для создания современной техники, способной обеспечить качественный и своевременный посев, гарантирующий отличные результаты не зависимо от природно-климатических условий. В этих направлениях развивались и продолжают развиваться современные посевные машины. Данный дипломный проект посвящен модернизации зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева с разноуровневым размещением семян и удобрений. Предполагается что за счет разноуровневого внесения семян и удобрений повысится урожайность , что в свою очередь положительно скажется на себестоимости производимого продукта

 

1. Краткая характеристика почвенно-климатических условий и производственно-хозяйственной деятельности ООО «Бердская птицефабрика Алмаз»

ООО «Бердская птицефабрика Алмаз» в настоящих границах существует с 2004 года. И расположено в центре Искитимского района.

Территория его находится в правобережной части Оби и тяготеет к геморфологическому округу Присалаирской дренированной равнины с сильно расчлененными ложбинами стока рельефом на ряд параллельных плоских увалов, подверженных овражной эрозии и поверхностному смыву почв. Основными почвами слагающими почвенный покров земельных угодий хозяйства являются черноземы выщелоченные среднемощные, лугово-черноземные солонцеватые, нечерноземно–луговые обыкновенные, лугово-черноземные осолоделые.

Естественная травянистая растительность представлена большим разнообразием видов: из злаковых растений встречаются пырей ползучий, мятлик луговой ковыль перистый, костер; на пониженных местах разнотравье: лобозник, кровохлебка лекарственная; из сорняков встречаются осот желтый, сурепка, овсюг. На солонцеватых почвах произростает полынь.

Древесная растительность представлена березой, осиной. Из кустарников ивой, смородиной, шиповником. Леса встречаются небольшими колками, вкрапленными в пашню, имеют почвозащитное значение. Водные ресурсы представлены рекой Бердь, и небольшой речкой Тальменка, также имеются искусственные водоемы. В весенний период в ложбинах образуются ручьи которые, которые летом пересыхают. Уровень залегания грунтовых вод 5…6 метров. Для этой местности характерны пресные, обычно гидрокарбонатные воды, где содержание солей не превышает 1,6…3,6 млг/л.

В хозяйстве существующая организационно – производственная структура построена на базе одного населенного пункта, с. Тальменка. Здесь сосредоточены все материально–производственные ресурсы, административный центр находится здесь же.

ООО «Бердская птицефабрика Алмаз» не имеет отделений, все сосредоточено в селе Тальменка, которая находится в 20 км от г. Искитима и в 80 км от г. Новосибирска, Расстояние от села до ближайшей железнодорожной станции Искитим 20 км. Основной дорожной магистралью, по которой колхоз осуществляет связь с пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является дорога Тальменка-Искитим. Пункты сдачи продукции находятся в г. Искитим, г.Новосибирск.

По агроклиматическому районированию хозяйство относится к умеренно-теплому недостаточно увлажненному агроклиматическому подрайону. Продолжительная и суровая зима и сравнительно-теплое лето. Годовое количество осадков - 358 мм; из них 231 выпадает в летние месяцы. Сумма температур выше + 10 0 С за вегетационный период составляет 1870 0 С. Погодно-климатические условия в большей мере оказывают влияние на развитие дополнительной отрасли предприятия растениеводства, которое служит кормовой базой для основной отрасли - животноводства. Предусмотрены все производственные и подсобно-вспомогательные службы необходимые для осуществления основного производства.

Транспортное обслуживание обеспечивает автопарк. Энергетическое хозяйство обслуживается электроцехом. Ремонтные и восстановительные работы по механизмам, зданиям и сооружениям осуществляют механические мастерские и строицех. Структура земельных угодий ООО «Бердская птицефабрика Алмаз» представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Структура земельных угодий.

Виды угодий 2006 год 2007 год 2008 год
га % га % га %  
Общая земельная площадь
в т.ч. сельскохозяйственных угодий 69,3 69,3 69,3
из них: пашня 41,4
сенокосы 12,3 12,3 12,3
пастбища 15,5 15,6 15,6
площадь леса 7,4 7,4 602,6 7,3
пруды и водоемы 1,7 1,7 1,7
приусадебные участки 2,2 2,4 2,4

Производственно-экономические условия каждого сельскохозяйственного предприятия в первую очередь определяются его ресурсами, основными среди которых являются рабочая сила, основные производственные фонды, земля. Земля в сельском хозяйстве в роли главного ресурса, и от эффективности ее, использования во многом зависят результаты производства.Из таблицы 1 видно, что в 2008 году по сравнению в предыдущими годами земельная площадь менялась незначительно .

Рисунок 1 – Структура земельных угодий.

1.2 Характеристика растениеводства

Уровень распаханности земель составляет 72 %, т.е. большая часть площади предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур. Разработанная система севооборотов и структура посевных площадей учитывает почвенно–климатические условия, принятую специализацию, плановые задания по продаже государству продукции растениеводства и животноводства , а также выделяемые материально – технические ресурсы, технологию производства и уровень экономического развития хозяйства. Структура посевных площадей составлена в соответствии с рекомендациями зональной системы по основным показателям – зерновым и пару.

Наглядную диаграмму структуры посевных площадей представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура посевных площадей.

Под пашни используют черноземы и подзоленные лесные почвы, так как по своим физическим свойствам и запасу питательных веществ они являются лучшими в хозяйстве и пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Наибольший удельный вес в структуре использования пашни приходится на зерновые. Зерновые являются основной товарной культурой в растениеводстве, так как ООО БПФ «Алмаз» использует свое зерно в качестве сырья для производства комбикормов птицефабрики «Алмаз» которая находится в г. Бердске.

Хозяйство имеет основное зерновое направление. Дополнительная отрасль - производство молока и мяса крупнорогатого скота. Поэтому наибольшее внимание уделяется производству зерновых культур. Урожайность основных зерновых культур за последние три года представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Урожайность зерновых культур за последние три года.

Культура
Площадь, га Урожайность Площадь Урожайность Площадь Урожайность
Пшеница 15,5 14,1 17,6
Ячмень 13,4 12,5 14,8
Овес 14,2 13,1 15,6

Наглядная диаграмма урожайности основных возделываемых в хозяйстве культур за последние три года представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Урожайность зерновых.

Из диаграммы мы видим, что урожайность яровых зерновых не постоянная и колеблется каждый год, сказываются почвенно-климатические условия, так как хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, где часто встречаются такие явления как засуха, сильные ветры, затяжные дожди. Но в последние годы урожайность уверенно ползет вверх. Это зависит от умелой и научно организованной работы механизаторов и инженерного персонала. Применение передовых технологий и внедрение прогрессивной организации труда.

Характеристика животноводческого комплекса

Кроме растениеводства в хозяйстве занимаются животноводством. В основном это мясомолочное направление. Структура поголовья животноводческого комплекса представлена на диаграмме (рис. 4)

Рисунок 4 – Структура поголовья животных.

Из диаграммы видно, что большую часть поголовья скота составляют коровы и нетели, чем обуславливается специализация животноводческого комплекса. Лошади содержатся для выполнения внутрихозяйственных работ. Зимой вид содержания животных, стойловый, для этого предусмотрены специальные корпуса, в комплекте со всеми видами технических средств механизации животноводства. Летом скот содержится на выпасах в летнем лагере который находится в 15 км от населенного пункта. Дойку и пастеризацию молока производят тамже.

График динамики роста поголовья животных представлен на рисунке 5.

 

Рисунок 5 – Численность общего поголовья скота.

Чтобы рассмотреть динамику развития животноводческого комплекса построим графики себестоимости единицы производимой продукции и объема выручки от реализованной продукции.

Рисунок 6 – Себестоимость продукции.

 

Рисунок 7 – Объем выручки от реализованной продукции.

Из графиков видно, что себестоимость единицы продукции и объем выручки с каждым годом увеличивается, что обуславливается экономическим развитием хозяйства. Результатом работы с имеющимся поголовьем является структура стада животных. Она должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток и прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции. Ведение крупного рогатого скота специализированным и промышленным методами позволяет более интенсивно использовать возможности животных, сократить расход кормов, повысить уровень механизации производственных процессов. В то же время выявляется ряд проблем, требующих решения в процессе совершенствования отрасли. Дальнейшая работа по совершенствованию организации откорма и повышению его эффективности должна быть направлена на рост продуктивности откормочного поголовья, т.е. на увеличение среднесуточных приростов.

1.4 Машинотракторный парк

Машинотракторный парк (МТП) в настоящее время является важной составляющей частью любого производства, потому эффективность производства во многом зависит от эффективности работы МТП. Большую часть работ машинотракторный парк выполняет в растениеводстве. Рассмотрим количество тракторов, машин и самоходных комбайнов МТП хозяйства

Таблица 3 – Состав тракторного парка.

№ п/п Наименование марка кол-во Примечание
Гусеничный трактор ДТ - 75  
Колесный трактор МТЗ - 80  
Колесный трактор МТЗ - 82  
Колесный трактор МТЗ – 82.1  
Колесный трактор Т – 150 К  
Колесный трактор К - 701  
Колесный трактор Т – 25 А  
Колесный трактор. Т - 40  

Таблица 5 – Структура парка сельскохозяйственных машин.

№ п/п Наименование марка кол-во Примечание
комбайн Нива - Эффект 2008 г.
комбайн Енисей 1200  
комбайн Енисей 1200 – 1НМ - 62 2007 г.
комбайн Дон – 1500 Б 2006 г.
комбайн СК – 5 МЭ – 1 2007 г.
комбайн СК - 5  
жатка ЖКН – 6 Ш 2008 г.
жатка ЖНУ – 6 Ш  
Жатка травяная КИС - 0200000 2008 г.
дискатор БДМ - 6 2008 г.
кормораздатчик КТП – 6 «Иван» 2007 г.  
косилка КСД - 20  
Пресс-подборщик ПРФ – 180 2005 г.
пресс-подборщик ПРФ - 750 2006 г.
Сеялка «Украина» СЭПЗ 3.65 2007 г.
сеялка СЗП – 3.6 - 03 2008 г.
сеялка СЭП – 3,65 2008 г.
сеялка СЗС – 2,8  
культиватор КПС- 4  
культиватор КПЭ – 3,8  
культиватор КОН – 2,8  
плуг ПЛН – 3 – 35  
плуг ПЛН – 6 – 35  
плуг ПЛН – 8 – 35  
погрузчик КУН - 10  
Греферный погрузчик ПЭ – Ф – 1БМ  
опрыскиватель ОН – 400 – 3  
борона БЗСС – 1,0  
борона БДТ – 3  
грабли ГВК – 6  
картофелекопалка КСТ - 1,4  
катки ЗККШ - 6  
прицеп 2ПТС – 4  
прицеп 2 ПТС – 9  

Из таблицы видно, что хозяйство располагает достаточным количеством техники (тракторов, автомобилей, сельхозмашин и самоходных комбайнов) для выполнения в полном объеме всех работ, как в растениеводстве так и в животноводстве. Тракторный парк пока что на 60 % остается изношенным, но с каждым годом хозяйство приобретает по несколько единиц новой техники. Из таблицы видно, что пока это в основном сельхозмашины и самоходные комбайны. В дальнейшем на предприятии планируется приобретение энергонасыщенных тракторов и замена старых двигателей на новые, более мощные. Например на тракторах Т – 150 К заменяют двигатели СМД - 14 на ЯМЗ – 236.

Ремонт тракторов, автомобилей, комбайнов и других сельскохозяйственных машин производится в хозяйстве на теплой стоянке для автотракторной техники, все необходимые цеха расположены в РТМ. [27]

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!