Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Требования техники безопасности при использовании машин для посева зерновых, зернобобовых, крупяных культур

Не разрешается агрегатировать с трактором неисправную сеялку, находиться впереди агрегата, садиться на трактор или сходить с него, очищать сошники, выполнять ремонт и регулировки, стоять на подножке во время движения агрегата, поднимать сеялку с включенным шестеренчатым мотором привода вентилятора, включать гидромеханизм с земли или стоя на подножке трактора, поворачивать или сдавать назад агрегат с опущенной сеялкой.

Запрещается находиться между трактором и сеялкой, а также рядом с сеялкой при навешивании ее на трактор и подъеме в транспортное положение. Проводить техническое обслуживание и устранять неисправности сеялки, навешенной на трактор, разрешается только при подведенных под машину домкратах (подставках) и заглушенном двигателе.

Провода, закрепленные на элементах конструкции посевного агрегата, не должны провисать и касаться подвижных частей сцепки и трактора. Не допускается повреждение изоляции проводов удлинителя.

Руководители должны требовать от работающих на машинах строгого соблюдения трудовой дисциплины и выполнения правил безопасности. Бригадиры обязаны проводить инструктаж на рабочем месте с наглядным показом безопасных приемов работы и применением предохранительных средств. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» категорически запрещается использование неисправного агрегата.

Знание и выполнение всех перечисленных правил при эксплуатации агрегата приведет к снижению травматизма, предупреждению возникновения несчастных случаев. А это в свою очередь способствует повышению производительности труда.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность жизнедеятельности. Техникой безопасности называют совокупность правил и приемов, выполнение которых создает благоприятные условия труда | Техника безопасности на машинах
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!