Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономическая политика государства: основные цели и задачи.




 

Государственное регулирование осуществляется через:

1) правовые регуляторы;

Правовое регулирование устанавливает правила функциони­рования рынка, обеспечивает защиту деятельности субъектов общества. Оно охватывает все сферы рыночного пространства (товарную, финансовую, рабочей силы).

Правовое регулирование осуществляется путем разработки и введения в действие законодательных и нормативных актов. Пер­вичные правовые основы для всей экономической системы закреплены в Конституции РФ.

2) административные;

Административное управление базируется на силе государственной власти и включает меры запрета, разрешения, принуждения. Они существенно ограничивают свободувыбора для субъектов рыночных и необходимым в тех областях, где полная экономическая свобода одних субъектов рыночных отношений оборачивается тяжелыми последствиями для других или общества в целом.

К административным методам относятся: контроль за соблюдением стандартов на производимую продукцию; установление квот и пошлин на импорт или экспорт продукции в целях защиты отечественных товаропроизводителей; определение приоритетных направлений дотаций и инвестиций; развитие функций местного самоуправления др.

3) экономические.

Экономическое регулирование основывается на воздействии на экономические интересы отечественных товаропроизводителей и материальном стимулировании развития определенных видов деятельности согласно потребностям общества. Экономическое государственное регулирование представляет собой сложное сочетание многочисленных элементов. Оно включает в себя:

а) меры прямого воздействия на экономику:

- целевое финансирование;

б) косвенные воздействие:

-бюджетно-налоговую,

- денежно-кредитную,

- амортизационную политики.

Стабилизационная политика поддерживает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения путем сглаживания колебаний экономики Основными целями стабилизационной политики являются6

1) достижение необходимого уровня занятости;

2) стабильность экономического роста;

3) сдерживание инфляции и др.

Правительство должно стимулировать экономику в период спада и сдерживать в периоды подъема.

Стабилизационная политика осуществляется через фискальную (налогово-бюджетную) и кредитно-денежную политику при условии согласованности их действия.

Стабилизационная политика влияет на ожидания хозяйственных субъектов, поэтому она должна носить предсказуемый характер хозяйствующие субъекты в свою очередь тоже влияют на проводимую стабилизационную политику.

Экономическая политика — это совокупность предпринимаемых государством мер воздействия на экономические процессы для реализации общественно значимых целей.

Государственное регулирование экономики преследует следующие цели:

1) устойчивый рост национального производства;

2) поддержание эффективного размера занятости;

3) стабилизацию уровня цен;

4) обеспечение внешнеторгового баланса.

Выделяют следующие направления государственного регулирований экономики:

1) регулирование капиталовложений;

2) регулирование сбыта;

3) регулирование рынка рабочей силы;

4) стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ИИОКР).

Регулируя капиталовложения государство оказывает воздействие на темпы общественного воспроизводства, используя при этом финансовый и кредитно-денежный механизмы. Вложения осуществляются как за счет государственного бюджета, так и за счет частных инвестиций, которые стимулируются с помощью налоговых льгот. Система сбыта регулируется государством через государственные закупки (государственное потребление) и через потребительский кредит. Система потребительского кредита расширяет емкость рынка, поскольку стимулирует рост совокупного спроса,

Регулирование рынка рабочей силы осуществляется по ряду направлений:

1) установление максимальной продолжительности рабочей недели;

2) установление минимальной величины заработной платы;

3) установление порядка взносов на нужды социального страхования;

4) государственное стимулирование профессионального обученияи переподготовки кадров

Государственное регулирование сферы НИОКРподдерживать стимулирование профессионального обучения и переподготовки кадров.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!