Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эпикур приветствует Менекея.

Анализ и конспектирование учебно-научного текста.

Подберите любой отрывок (текст лекции, параграф учебника, статья и т.п.) из учебно-научной литературы, на основе предварительного анализа данного отрывка составьте план-конспект с выводами. Нарисуйте схему (карту памяти) получившегося конспекта.

Образец.

На примере отрывка из философского текста рассмотрим основные этапы его анализа и конспектирования.

Эпикур приветствует Менекея.

Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией; ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто гово­рит, что еще не наступило или прошло время для занятия философи­ей, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому - для того, чтобы, стареясь, быть молодым благами вследствие благодарного воспоминания о прошедшем, а вто­рочу - для того, чтобы быть одновременно и молодым и старым вследствие отсутствия страха перед будущим. Поэтому следует размышлять о том, что создает счастье, если действительно, ког­да оно есть, у нас все есть, а когда его нет, мы все делаем, чтобы его иметь.

Что я тебе постоянно советовал, это делай и об этом размыш­ляй, имея в виду, что это основные принципы прекрасной жизни. Во-первых, верь, что бог - существо бессмертное и блаженное, согласно начертанному общему представлению о боге, и не припи­сывай ему ничего чуждого его бессмертию или несогласного с его блаженством; но представляй себе о боге все, что может сохра­нять его блаженство, соединенное с бессмертием. Да, боги существуют: познание факт очевидный. Но они не таковы, какими их представляет себе толпа, потому что толпа не сохраняет о них постоянно своего представления. Нечестив не тот, кто устраняет богов толпы, но тот, кто применяет к богам представ­ления толпы: ибо высказывания толпы о богах являются не естест­венными понятиями, но лживыми домыслами, согласно которым дурным людям боги посылают величайший вред, а хорошим - пользу. Именно толпа, все время близко соприкасаясь со своими собственными добродетелями, к подобным себе относятся хорошо, а на все, что не таково, смотрят, как на чуждое.

Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной, не потому, чтобы оно прибавляло к нейбезграничное количество времени, но потому, что отнимает жажду бессмертия. И действительно, нет ничего страшного в жизни тому, кто всем сердцем постиг (вполне убежден), что вне жизни нет ни­чего страшного. Таким образом, глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причиняет страдание, когда придет, но потому, что она причиняет страдание тем, что придет: ведь если что не тревожит присутствия, то не стоит печалиться, когда оно только еще ожидается.

Таким образом, самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения - ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чем лучше обмен веществ у человека, тем здоровее он. | Философского текста
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!