Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выход солода в производстве




Естественно, что при солодоращении из 100 кг ячменя не получается 100 кг солода. Выходом в производстве солода называется процентная часть массы полученного солода, отнесенная к массе использованного ячменя. Разность 100% и этой величины называют потерями при производстве солода. По возможности следует стремиться к увеличению выхода и уменьшению потерь.

Для светлого солода в среднем можно считать, что из 100 кг очищенного ячменя получают:

· 100 кг ячменя в начале замачивания;

· 148 кг замоченною ячменя;

· 140 кг свежепроросшего солода;

· 78 кг свежевысушенного солода;

· 80 кг отлежавшегося солода;

· то есть потери составляют около 20 кг.

Эмпирически было установлено, что из 100 кг замачиваемого ячменя получают 80 кг светлого солода.

Примерно половина потерь возникает из-за разницы во влажности, так как:

· влажность ячменя - 12-14%;

· а влажность солода - 3-4%.

В итоге уже возникает разница порядка 10% без учета потери сухого вещества. Однако при солодоращении возникают и потери сухого вещества зерна, которые количественно можно разделить следующим образом:

  Светлый солод Темный солод
Потери при замачивании 1,0% 1,0%
Потери на дыхание 5,8% 7,5%
Потери в виде ростков 3,7% 4,5%
Всего 10,5% 13,0%

Большая часть потерь возникает из-за дыхания и роста корешков зародышей.

Чтобы сократить возможные потери, стараются прежде всего ограничить дыхание и рост корешков. Это можно осуществить с помощью:

· холодного солодоращения;

· ограничения дыхания начиная с третьего дня проращивания посредством усиленного использования оборотного воздуха, насыщенного СО2.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных