Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прочие современные фильтр-прессы




Рассмотренный выше фильтр Meura известен во всем мире и очень широко распространен. Однако в последние годы и целый ряд других машиностроительных фирм, работающих в области пивоварения (например, Ziemann, Ludwigsburg (Германия), Landaluce, Requejada (провинция Кантабрия, Испания), Nordon, Nancy Cedex (Франция) успешно выпускают фильтр-прессы нового поколения различной производительности, иногда с набором фильтрационных плит размером более 3м (рис. 3.62).

Устройство и принцип действия этих фильтров сходны между собой - естественно, с учетом особенностей того или иного изготовителя. В большинстве случаев в них отказываются отделения на модули и решетчатые плиты и оснащают фильтр-пресс одинаковыми по конструкции полипропиленовыми плитами, которые различаются по способу подачи затора и отвода сусла.

Для подачи затора (рис. 3.62а, а) такие фильтры оснащены каналами над и под плитами, имеющими доступ к каждой плите и заполняющие затором все промежутки между плитами (рис. 3.62б, 3). К плитам с двух сторон прилегают запрессованные по краям пластмассовые фильтрационные салфетки (4), через которые фильтруется сусло, дробина же остается в полых пространствах (3).

В подобных системах фильтров отказываются от пластмассовых мембран, а с ними - и от возможного дополнительного сжатия дробины.

Принцип их действия состоит в том, что пустоты между плитами (а значит и между салфетками) используются для приема дробины (3). Первое сусло благодаря этому стекает из всех боковых каналов (а). Для промывки дробины (рис. 3.62а, b ) вода давит из каждой второй плиты и выжимает через находящиеся между ними плиты промывную воду после выщелачивания дробины. Для обеспечения этого процесса две разные по своему типу плиты установлены по-разному (рис. 3.62б,1,2), и благодаря этому промывная вода вынуждена проходить через слей дробины поперек. Для улучшения выщелачивания дробины это направление периодически изменяют.

В связи с отказом от использования мембран этот современный фильтр по своем принципу действия приближается к прежней системе (см. рис. 3.59), однако с существенными улучшениями.

Преимущества использования фильтр-прессов современной конструкции заключаются в следующем.

Бремя фильтрования в целом составляет около 2 ч, что обеспечивает оборачиваемость 12 варок в сутки. При этом время на выполнение отдельных операций распределяется примерно так:

Заполнение фильтра 8 мин
Перекачивание 3 мин
Сбор первого сусла 15 мин
Промывка дробины 65 мин
Выпрессовывание 6 мин
Разборка фильтра 1мин
Перемещение плит 13 мин
Сборка фильтра 1 мин
Всего 111 мин

· Фильтр-пресс дает прозрачное сусло и очень небольшую мутность. Это достигается благодаря применению плотных фильтрационных салфеток и тонкому помолу.

· Выход экстракта варочного цеха приближается, а зачастую даже превосходит лабораторный выход, это можно отнести в основном на счет использования очень тонкого помола и интенсивного выщелачивания дробины. Выход экстракта и время фильтрования существенно зависят от качества солода.

· Поглощение кислорода находится на минимальном уровне благодаря подаче затора снизу.

· Для помола применяют молотковые дробилки, так как отсутствует необходимость использовать оболочки в качестве фильтрующего материала. Состав помола и здесь остается ключом успеха для достижения высокого выхода. На некоторых предприятиях солод размалывают на вальцовых дробилках на помол с примерно 50%-ным содержанием муки, затем отделяют оболочки и размалывают их на молотковых дробилках. Для хорошего результата при фильтровании предлагается следующий состав помола (на молотковых дробилках):

Сито 1 <1%
Сито 2 + 3 <9%
Сито 4 + 5 >55%
Дно >35%

· Фильтр-пресс несложен в обслуживании, а затраты труда невелики. Разумеется, эксплуатационные параметры во многом зависят от качества, а также от срока службы фильтрационных салфеток.

· На эксплуатационные расходы при использовании современного фильтр-пресса существенно влияют такие показатели, как срок службы фильтрационных салфеток и механических узлов для перемещения плит, а также и гидравлических устройств.

· Расход энергии для обеспечения очень тонкого помола больше, чем при обычном дроблении на вальцовых установках.

Вообще же нельзя не упомянуть, что современные фильтр-чаны тоже обеспечивают 12 варок в сутки, а затраты труда на них также очень малы. Это обстоятельство существенно обесценивает преимущества фильтр-пресса перед фильтр-чаном.

В целом преимущества фильтр-прессов становятся значимыми прежде всего на крупнейших пивоваренных предприятиях с годовым выпуском порядка нескольких миллионов гектолитров. Подавляющее число пивоваренных предприятий по-прежнему традиционно предпочитают работать на фильтр-чанах современной конструкции.

Дробина

При выгрузке дробины из фильтрационного аппарата из 100 кг помола выходит около 100-130 кг дробины с влажностью 70-80%, что составляет 21-22 кг дробины на гл пива.

Состав сухого вещества дробины распределяется следующим образом:

Белок 28,0%
Жиры 8,2%
Не содержащие азота экстрактивные вещества 41,0%
Целлюлоза 17,5%
Минеральные вещества 5,3%

Дробину продают по возможности на корм скоту. Питательная ценность дробины составляет около 1/5 от питательной ценности такого же количества ячменя. Это понятно, если учесть, что в результате процесса затирания удаляется максимальное количество экстрактивных веществ. Преимущество составляющих дробины состоит в их лучшей по сравнению с исходным продуктом перевариваемости.

Дробина не содержит витаминов, поэтому не следует кормить скот исключительно одной дробиной. Следует учитывать, что дробина еще содержит много сахара и белка, и поэтому в тепле она может легко закисать.

Потребность окружающих сельскохозяйственных производств в дробине существует не всегда и не везде. В связи с этим следует стараться сбыть ее быстро и надежно. Для этого во многих странах имеются межрегиональные скупщики дробины, которые перерабатывают или сушат излишки дробины. Кроме того, иногда фермеры для сохранения дробины перерабатывают ее на силос.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных