Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет потерь по жидкой фазе




Из разности количества горячего охмеленного сусла за отчетный период и количества произведенного отпускного продукта рассчитываются потери по жидкой фазе (в процентном отношении к объему горячего охмеленного сусла).

Например:

горячее охмеленное сусло в апреле 11 692,0 гл

- произведенное товарное пиво 10 468,8 гл

= потери в количественном выражении 1223,2 гл

потери в процентном выражении 10,46%

Но как мы ранее условились, наш основанный на опыте показатель потерь для данного сорта составляет примерно 10,3%. Если в каком-то месяце получилось 10,46%, то это означает, что где-то что-то не в порядке. Что и где - необходимо установить.

Одна из возможностей состоит в том, чтобы из разности количества начального суета за отчетный месяц и количества горячего охмеленного сусла рассчитать отдельно часть потерь по жидкой фазе, относящуюся к варочному и бродильному цехам, которые также выражаются в %: если в апреле у нас были

горячее охмеленное сусло 11 692,0 гл и

начальное сусло 10 913,9 гл,

то получаются

потери на этом этапе в количественном выражении778,1 гл и тем самым потери в варочном и бродильных отделениях в процентном выражении 6,65%.

Таким образом получается:

  Общие потери по жидкой фазе Частичные потери в варочноми бродильном отделениях
Показатели по опыту прошлых периодов 10,30% 6,5%
Апрельские показатели 10,46% 6,65%
Сверхнормативные потери 0,16% 0,15%

Тем самым предположительно причину увеличения потерь следует искать на участке охлаждения сусла, так как он находится между горячим суслом и начальным суслом.

Постоянная проверка потерь имеет очень большое значение для внутрипроизводственного контроля, так как только таким путем можно быстро обнаружить и устранить ошибку. Кроме того, потерями интересуются фискальные органы как основанием для определения подконтрольных количеств пива.

В среднем потери пива по жидкой фазе составляют от 8 до 10%.

Следует иметь в виду, что благодаря объемному сжатию горячего сусла при охлаждении объем сусла, не вызванный действительными потерями, уменьшается ровно на 4.0%.

· При открытом охлаждении испаряется примерно 2,5-3,0%;

· В бродильном отделении потери составляют около 1,3-1,7%

· В отделении дображивания потери составляют около 0.6-0,8%;

· В фильтрационном потери составляют около 0.8-1.0%;

· В цехе розлива потери составляют около 0.2-0,8%.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных