Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Форма основания листовой пластинки.




а – клиновидное, б – округлое, в – сердцевидное,
г – стреловидное, д – копьевидное.

Жилкование: Листовые пластинки в разных направлениях пронизаны многочисленными жилками, которые представляют собой сосудисто-волокнистые пучки. Определенное расположение жилок в листовой пластинке называется -жилкованием. По жилкам осуществляется передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, а также отток ассимилянтов. Жилки, кроме того, служат для придания механической прочности листу.

В зависимости от характера размещения боковых жилок и способов их ветвления отличают четыре основных типа жилкования: перистое (сетчатое) — от одной главной жилки под углом отходят боковые, более мелкие (береза, ива, яблоня, груша); пальчатое — от основания листовой пластинки в виде лучей расходятся несколько равноценных жилок (клен, калина); параллельное — многочисленные жилки тянутся от основания листовой пластинки параллельно друг другу и сближаются только на верхушке (злаки, осоки, ирисы); дуговидное— жилки дуговидно изогнуты и сближаются у основания и верхушки листовой пластинки (ландыш, подорожник, купена лекарственная).

Расчленение листовой пластинки: Листовая пластинка может быть цельной или в разной степени расчленённой.

Цельным лист называют в том случае, если надрезы не превышают одной четверти листовой пластинки.

Лопастным лист называют в случае, если глубина надреза более четверти и менее половины листа. Выступы между надрезами называют лопастями( дуб, калина)

Раздельным лист называют в случае, если надрезы превышают половину пластинки, но не доходят до средней жилки или основания листа. Промежутки между надрезами называют долями (герань лесная).

Рассечённым лист называется, если надрезы доходят до средней жилки или основания листа. Выступающие части их называются сегментами (тысячелистник, лютик)

Листорасположение:

Различают очередное, или спиральное, когда узел несет один лист (у березы, тополя, черемухи);

супротивное — от узла отходят два листа, расположенные друг против друга (у клена, сирени, бузины);

мутовчатое — от узла отходит не менее трех листьев (у вороньего глаза, вербейника обыкновенного);

двурядное- ( однодольные) листья располагаются в одной плоскости, охватывая своими основаниями стебель в области узла.

Часто у растений наблюдается листовая мозаика, т. е. такое расположение листьев, при котором они не затеняют друг друга (клен остролистный, виды плюща и вяза).

Опушение:

шелковистое опушение состоит из длинных прямых шелковистых волосков, расположенных в одном направлении (ива белая)

войлочное— образование с густым переплетением спутанных волосков (тополь белый)

бархатистое— короткие, прямые, мягкие, густо расположенные волоски (берёза пушистая)

щетинистое— волоски жёсткие не длинные (бересклет).

Под влиянием условий существования или как отражение процесса исторического развития (эволюции) у некоторых растений срединные листья могут иметь различную форму. Это явление получило название гетерофиллии (от греч . heteros – разный и phyllon – лист). Гетерофиллия может быть экологической и филогенетической.

Особенно четко она проявляется у водных или прибрежно-водных растений (стрелолист обыкновенный, шелковник водный, поручейник водный), у которых часть листьев развивается под водой или на ее поверхности, а часть – в воздушной среде. Иногда разнолистность проявляется и у наземных растений (лютик кашубский, колокольчик круглолистный, бедренец камнеломка), что может быть связано с различными условиями освещения листьев в центральной части стебля и у его основания. Филогенетическая разнолистность выражается в том, что различные по возрасту листья имеют различную форму.Так, у некоторых эвкалиптов развивающиеся на молодых побегах листья округлые, а на старых –серповидные.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных