Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы препятствующие самоопылению.




Для обеспечения перекрестного опыления и устранения самоопыления у растений имеется ряд приспособлений.

В случае обоеполости цветков наблюдаются: 1) автостерильность, или самобесплодность — неспособность пыльцы прорастать на рыльце пестика того же самого цветка (встречается у большинства сортов яблони, груши, вишни, некоторых орхидных); 2) дихогамия— неодновременное созревание в обоеполых цветках тычинок и пестиков; она выражена в двух формах: протероандрия и протерогиния; при протероандрии пыльники созревают раньше пестиков (виды семейств бобовых, гвоздичных, гераниевых, астро вых, зонтичных); при протерогинии пестики в цветках созревают раньше тычинок (капустные, розовые, злаки); 3) такое расположение тычинок и пестиков, при котором пыльца не может попасть на рыльце пестика того же самого цветка (вероника, губоцветные); 4)гетеростилия, или разностолбчатость, когда у одних особей в цветках образуются длинные столбики, превышающие длину тычинок, у других в цветках столбики короткие, а тычинки — длинные (примула, медуница)

Самоопыление имеет одно существенное преимущество по сравнению с перекрестным: оно не зависит от погодных условий и посредников, поэтому осуществляется при любых условиях.

У перекрестноопыляющихся растений осуществляется перенос пыльцы из тычинок цветков одною растения на рыльце пестика другого.

Способы опыления у перекрестноопыляемых цвет­ковых растений очень разнообразны. Условно их можно разделить на две группы. В первой перенос пыльцы осу­ществляется животными, главным образом, насекомы­ми, а также некоторыми позвоночными (большинство из которых также освоили воздушную среду - птицы и летучие мыши). Во второй группе пыльца переносится абиотическими факторами — ветром и реже водой.

У растений, опыляемых животными, обычно фор­мируются различные адаптации, способствующие при­влечению опылителей.

· Обычно они имеют яркоокрашенные крупные цветки.

· Если цветки мелкие, то они, как правило, оказываются собранными в соцветия, что также зрительно увеличивает их.

· Выработка нектара

· Большое количество пыльцы.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!