Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Измерение способности поддерживать равновесие тела




Тело человека само по себе не может находиться в устойчивом равновесии, так как центр тяжести расположен высоко и несимметрично по отношению к опорной площади (подошвами обеих ног к участку между ними). Для поддержания равновесия нужна активная сила, напряжение различных мышц ног, таза, спины, шеи.

Причины колебаний тела человека при стоянии до конца не выяснены. Зависимость их от перистальтики кишечника, сердцебиения и т. п. не подтвердилась. Предполагается, что, возможно, здесь играют большую роль координационные механизмы мышечной деятельности (вариативность центрально-нервных влияний).

В спортивной практике для измерения равновесия тела используются пробы, применяемые в невропатологической клинике, в частности стояние на одной ноге (другая сгибается в колене и упирается в опорную ногу) с вытянутыми вперед руками. Фиксируется время (с помощью ручного секундомера), в течение которого испытуемый может стоять в этой позе. Однако такой способ изучения равновесия довольно приблизителен. При нем не учитываются число и амплитуда колебаний тела, которые за счет коррекции и мышечных напряжений нивелируются испытуемым. Поэтому в научных исследованиях используют метод стабилографии.

Аппаратура, необходимая для исследования. Имеется несколько типов стабилографов, которые создаются в научных лабораториях. Однако серийное их производство не налажено, и это тормозит использование этого метода в широких масштабах.

В основе методики стабилографии лежит принцип электрического измерения механических величин. Во время опыта испытуемый спокойно стоит на жесткой металлической или деревянной площадке, опирающейся на четыре металлические опоры, деформация которых в связи с перемещениями центра тяжести тела испытуемого регистрируется проволочными датчиками сопротивления, соединенными с электрорегистрирующими приборами (по схеме, рекомендованной в описании усилителя). Деформация опор не превышает 0,01 мм. Принципиальная схема стабилографа дана в пособии Е. П. Ильина.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных