Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фосфаты (соли фосфорных кислот)




Группа фосфатов и некоторых родственных соединений заключает в себе до 350 минералов, составляющих, однако, менее 1% от массы земной коры. Некоторые из фосфатов служат важным сырьем для получения мине­ральных удобрений и фосфора.

Апатит, Ca5(F, CI) (P04)3.Известен большой ряд апатитов, несколько различающихся по химическому составу. Удельный вес – 3,1-3,2; твердость – 5,0; цвет – зеленый, бурый, бесцветный, желтый, фиолетовый; блеск – стек­лянный, на изломе жирный; спайность – несовершенная; хрупок; сингония – гексагональная. Встречается в форме скоплений мелких полупрозрачных кристалликов, хорошо образованных кристаллов, или в виде зернистых, плотных тонкокристаллических и землистых масс. Происхождение апатита самое разнообразное: магматическое, гидротермальное и осадочное. Круп­нейшее месторождение апатита эксплуатируется в Хибинах. Используется для получения искусственного удобрения – различных суперфосфатов, а также для получения фосфора.

Окислы (оксиды)

К окислам относится около 200 минералов; на их долю приходится до 17% от массы земной коры. К ним относятся такие распространенные ми­нералы, как кварц и окислы железа. Твердость минералов обычно велика. Окислы железа, хрома, марганца, алюминия являются важнейшими рудами соответствующих металлов.

Кварц, SiO2. Один из самых распространенных минералов, имеет наибольшее значение в строении земной коры (около 12%). Удельный вес 2,5-2,8; твердость – 7,0; цвет – бесцветный, белый, желтый, черный, фиолетовый, блеск – стеклянный; спайность – весьма несовершенная; излом – рако­вистый; сингония – гексагональная. Встречается в форме отдельных хоро­шо ограненных призматических шестигранных прозрачных кристаллов или сплошными массами, выполняющими полости трещин. Известны многочис­ленные разновидности кварца: белый, непрозрачный – молочный кварц; бесцветный, прозрачный, в хороших кристаллах – горный хрусталь; фиолетовый – аметист; серый и бурый разных оттенков – дымчатый кварц; черный – морион и др. Особой разновидностью кварца является халцедон, в том числе красивые полосатые агаты, с топкой скрытокристаллической структурой и пестрой окраской. Широко известен кремень – агрегат кри­сталлического непрозрачного кварца с характерным раковистым изломом, встречающийся в виде стяжений, конкреций в известняках и мергелях. Кварц образуется различным путем: при застывании и при кристаллизации магмы, при метаморфических процессах, гидротермальным путем, экзоген­ным путем, при дегидратации и раскристаллизации гелей кремнезема. В про­цессе разрушения кварцсодержащих пород образуются мелкие зерна квар­ца. Встречается в магматических, метаморфических и осадочных горных по­родах (гранит, кварцевый порфир, гнейс, песчаник, кварцит и др.). Часто является основным минералом гидротермальных жил.

Прозрачные разности кварца используются для изготовления опти­ческих приборов, как поделочный камень для украшений, в радиотехнике в качестве фильтра для радиоволн. Кварц используется также для изготов­ления химической посуды, отличающейся огнеупорностью и кислотоупор­ностью, а также в стекольно-керамнческой промышленности.

Боксит, А12O3 · nН2O.Состоит из гидратов окислов алюминия – диаспора и гидраргилита. Удельный вес – 2,5-3,5; твердость 1,0-3,0; цвет – белый, желтый и д-р; блеск – матовый или совсем нет. Обычно выглядит как сплош­ная землистая масса. Образуется в поверхностной части земной коры в ре­зультате разрушения коренных пород, содержащих алюминий. Крупные месторождения эксплуатируются в районе Тихвина (Ленинградская область), Североуральска (Северный Урал), в Каратау и др. Используется как руда на алюминий.

Гематит (красный железняк), Fe2O3. Удельный вес – 5,0-5,2; твердость 5,5-6,5; цвет – красный, черный, бурый; блеск – металловидный, полуме­таллический; сингония – тригональная. На фарфоровой пластине дает крас­ную черту. Имеется много разновидностей. Происхождение гематита весьма разнообразно, но в основном связан с процессами регионального метамор­физма и образуется при высоких давлениях и температурах. Крупные место­рождения – Урал. Гематит является важнейшей железной рудой.

Магнетит (магнитный железняк), FeO·Fe2O3. Удельный вес – 5,2; твердость – 5,5-6,0; блеск – полуметаллический; цвет – железно-черный; черта черная; излом – раковистый; сингония – кубическая. Отличается от других минералов ясно выраженной магнитностью. Образуется при застывании основной магмы, в зоне контактного и регионального метаморфизма. Важнейшие месторождения – горы Магнитная, Высокая, Благодать (Урал), Курская область (КМА) и др. Магнетит – самая богатая руда на железо.

Лимонит (бурый железняк), 2Fe2O3nH2O. Известно множество разновидностей лимонита, отчего сильно меняются и его физические свойства. Удельный вес – 3,6-4,0; твердость – 4,0-5,5 (в рыхлых разностях – до 1,0); цвет – желтый, бурый, до черного; черта – светлобурая, иногда светло-желтая; сингония – ромбическая. В форме небольших скоплений, конкре­ций, желваков, натеко и т. п. широко распространен в поверхностной части земной коры. Образуется в результате окисления сернистых соединений же­леза и других железосодержащих минералов. Нередко лимонит осаждается на дне озер и болот, образуя так называемую болотную руду. Образуется и в морских водоемах. Крупные месторождения – Халиловское и Алапаевское (на Урале), Липецкое и Тульское. Важная руда на железо.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!