Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Этикет спортсменов.

~ Ритуал выхода на татами.

Спортсмен заранее готовится к выходу на татами. Надевает положенную экипировку (см. П.5.3). Услышав приглашение, первый названный в паре спортсмен выходит с синей стороны, а второй - с белой.

На краю татами, стоя лицом друг к другу (положение пятки и носки вместе, руки вдоль туловища по бокам бедер), по команде рефери: «Мокурэй» выполняют поклон. Рефери дает команду, указывая жестом на середину татами: «Тюо», после чего спортсмены подходят к линиям начала поединка (синяя, белая). Рефери командует: «Семэн ни рэй», спортсмены выполняют поклон в сторону «семэн» (судейский стол). Рефери разворачивает спортсменов лицом к себе, дает команду: «Сюсин ни рэй», спортсмены выполняют поклон рефери. Затем спортсмены кланяются друг другу по команде «Тагай ни рэй».

После объявления победителя спортсмены выполняют поклоны «Семэн ни рэй», «Сюсин ни рэй», «Тагай ни рэй» и по команде «А кюсю» идет пожатие рук между спортсменами, по команде «Сагатэ», спортсмены выходят с татами спиной вперед и останавливаются на краю площадки, по команде рефери: «Мокурэй» выполняют поклон и уходят с помоста.

~ Поединок.

Рефери принимает боевую стойку, дает команду: «Камаэтэ!» Спортсмены, находящиеся на линиях начала поединка также принимают боевую стойку. Рефери одновременно с жестом (правый прямой удар рукой) командует: «Хадзимэ», начинается поединок. Во время поединка спортсмены должны четко следовать правилам, внимательно слушая команды рефери. Для остановки поединка применяются две команды: «Матэ» - остановить действие и «Ямэ» - окончание поединка.

~ Окончание поединка.

По окончании поединка рефери снимает шлема со спортсменов, и жестом открытой ладонью вперед в сторону судейского стола, и командой «Шомэн», поворачивает спортсменов лицом к судейскому столу, держа шлем в левой руке. Рефери запрашивает мнение боковых судей: «Хантэй». Боковые судьи поднимают вверх флажки, белые или синие. Рефери ведет подсчет количества флажков, причем, начиная с проигравшего цвета, учитывая количество вариантов, присуждает победу «синему» или «белому». Подсчет мнения судей ведется рукой, соответствующей цвету доги спортсмена. Победа «по решению судей»: «Ао» или «Сиро» - «Юсей гати». Победа «по преимуществу в технике» и «по большему количеству оценок»: «Ао» или «Сиро» - «вариант оценки: кока, юка, вазаари, иппон» - «Но гати». При вынесении результата боя тому или иному спортсмену, рефери должен сделать шаг вперед, песекая линию спортсменов, т.е. оказаться перед ними.

~ Этикет при назначении дополнительного времени - «Хикиваке».

После того как было вынесено решение «Хикивакэ» спортсмены выполняют поклон в сторону судейского стола, по команде «Сейдза», садятся на колени спиной друг к другу, не выходя за красную (желтую) линию татами. Необходимо сидеть, вытянув ноги вперед. В данном положении в течение 30 секунд разрешается обсуждение действий с секундантом. По истечении 30 секунд секундометрист дает команду «Дзикан». Спортсмены поднимаются, и выходят на центр татами лицом друг к другу, держа шлем в левой руке, по команде «Савваттэ», спортсмены встают на правое колено, а секунданты выходят завязать шлема. Поединок возобновляется после команд рефери: «Камаэтэ»! «Дзюкко»!

 

Этикет судей.

~ Ритуал выхода на татами.

Судейская бригада из 5-ти человек выстраивается со стороны «Ао» в колонну по одному: 1-ый - главный боковой судья, 2-ой – боковой судья, в центре – рефери, 3,4 боковые судья (в зависимости от положения татами к судейскому столу, главный боковой выходит либо первым, либо последним). В такой последовательности бригада выходит на татами. При выходе выполняется поклон. Рефери занимает положение по середине и ближе к центру татами, четверо боковых судей позади лицом к фасадной стороне (стол главного судьи) и указывая на него ладонью, командует: «Семэн ни рэй». Судьи выполняют поклон. По команде «Маваттэ» судьи разворачиваются на 180 градусов через правое плечо и выполняют поклон «Рэй». Рефери остается на месте, а остальные судьи через правое плечо поворачиваются кругом. Рефери и боковые судьи стоят лицом друг к другу и по команде «Сюсин ни рэй» выполняют поклон друг другу. После этого судьи по периметру татами расходятся и, взяв флажки в правую руку, боковые судьи встают перед своими стульями и ожидают команду главного бокового судьи, после команды, занимают свои места.

~ Правильное расположение судей:

o ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов;

o флажки в руках располагаются горизонтально;

o свисток находится во рту.

При необходимости собрать судей для обсуждения каких-либо нюансов или для смены судейской бригады, рефери дает сигнал, привлекая внимание судей (обе руки, согнутые в локтях, подносит к голове, ладони обращены к лицу судьи). Боковые судьи по периметру татами собираются в одну шеренгу на дальней стороне татами от фасадной стороны. Затем выполняются поклоны в том же порядке, как и при выходе.

~ Форма судей.

o Белая рубашка с короткий рукав.

o Брюки черного цвета.

o Галстук красного (бардового) цвета.

o Без носок.

o У боковых судей должны быть при себе флажки и свисток.

Примечание: одежда должна быть чистой и глаженой, не должно быть при себе наручных часов, ручек, мобильных телефонов, кошельков и других сторонних предметов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые аспекты регламента проведения поединка. | Этикет секундантов.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!