Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура и цели изучения антропоэкосистемы




Предмет и содержание экологии человека, ее связь с науками о здоровье человека, основные этапы развития. Антропоэкосистема, ее структура и основные характеристики.

Термин «экология» (от греческого oikos— дом, жилище, место обитания и logos— наука) был введен в научный оборот немецким ученым Э. Геккелем в 1869 году. Им же было дано одно из первых определений экологии как науки, хотя те или иные ее элементы содержатся в трудах многих ученых, начиная с мыслителей Древней Греции. Биолог Э. Геккель рассматривал в качестве предмета экологии взаимоотношения животного с окружающей средой, и, первоначально, экология развивалась как биологическая наука. Однако постоянно возрастающий антропогенный фактор, резкое обострение отношений природы и человеческого общества, возникновение необходимости охраны окружающей среды неизмеримо расширили рамки предмета экологии.

В настоящий момент экологию необходимо рассматривать как комплексное научное направление, которое обобщает, синтезирует данные естественных и социальных наук о природной среде и взаимодействии ее с человеком и человеческим обществом.Она действительно стала наукой о «доме», где «дом» (oikos) — вся наша планета Земля.

Один из вариантов структуры современной экологии показан на рис. 1.1.

 

В экологии, отдавая дань ее возникновению как естественной науки, выделяют динамическую и аналитическую ветви. Динамическая экология (эволюционно-динамическая) изучает динамику и эволюцию отношений организмов и их групп со средой обитания. Аналитическая экология — раздел экологии, исследующий основные закономерности взаимоотношения организмов и их популяций с природной средой.

Общая экология(биоэкология) исследует основные принципы организации и функционирования различных надорганизменных систем. Содержание разделов общей экологии приведено в табл. 1.1.

Таблица 1.1
Структура общей (биологической) экологии

Разделы экологии Их содержание
факториальная экология Учение о факторах среды и закономерностях их действия на организмы
Экология организмов, или аутэкология Взаимодействия между отдельными организмами и факторами среды или средами жизни
Популяционная экология, или демэкология Взаимоотношения между организмами одного вида (в пределах популяций) и средой обитания. Экологические закономерности существования популяций
Учение об экосистемах (биогеоценозах), или синэкология Взаимоотношения организмов разных видов (в пределах биоценозов) и среды их обитания как единого целого. Экологические закономерности функционирования экосистем
Учение о биосфере (глобальная экосистема) Роль живых организмов (живого вещества) и продуктов их жизнедеятельности в создании земной оболочки (атмосферы, гидросферы, литосферы), ее функционировании

 

Сфера частной экологииограничена изучением конкретных групп определенного ранга — экология растений, экология животных, экология микроорганизмов. Существует и более дробное деление разделов частной экологии: экология позвоночных, экология млекопитающих и т.д.

Экология может быть разделена на теоретическую и прикладнуюпо сферам деятельности человека. Прикладная экология включает промышленную (инженерную) экологию, технологическую, сельскохозяйственную, химическую, медицинскую, промысловую, геохимическую, рекреационную экологию и др. Прикладные аспекты экологической науки служат основой для развития технической инженерной дисциплины — охраны окружающей среды.

К прикладным экологическим наукам относится и строительная экология.Предметом ее изучения является воздействие строительства на окружающую среду, а факторов окружающей среды — на функционирование зданий и сооружений в оптимальном для человека режиме с обеспечением высокого качества среды его обитания.

Среди экологических наук особое место занимает социальная экология,рассматривающая взаимоотношения в глобальной системе «человеческое общество—окружающая среда» и изучающая взаимодействия человеческого общества с природной и созданной им техногенной средой

Экология человекавключает экологию города, экологию народонаселения, экологию человеческой личности, экологию человеческих популяций (учение об этносах) и т.д.

На стыке экологии человека и строительной экологии сформировалась архитектурная экология,которая изучает методы создания для людей комфортной, долговечной и выразительной окружающей среды. К архитектурной экологии непосредственно примыкает новое научное направление — видеоэкология,изучающая взаимодействие человека с видимой средой.

Ноосферология(ноосфера — «сфера разума») изучает возможности формирования высшей стадии развития биосферы, связанной с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, когда разумная деятельность человека становится главным определяющим фактором развития. Понятие ноосферы ввел французский математик и философ Е. ле Руа, а теоретически разработал и развил в своих работах В.И. Вернадский.

Антропоэкосистема− это экосистема, в которой протекает жизнедеятельность

человека.

Каждая антропоэкосистема внутренне в определенной мере однородна (гомогенна), но в то же время отличается заметной разнородностью (гетерогенностью) с соседними антропоэкосистемами.

Типичный пример двух соседних антропоэкосистем - город и окружающая его

сельская местность.

Антропоэкологические исследования в практическом плане сводятся к изучению различных антропоэкосистем − городских, сельских, арктических, тропических,

лесных, степных, современных, первобытных, прошедших эпох, а при прогнозировании даже возможных антропоэкосистем близкого или отдаленного будущего.

Появлению термина антропоэкосистема предшествовали некоторые другие по-

нятия, применявшиеся к пространственной системе, с которой связан человек в процессе своей жизнедеятельности:

антропосистема

− антропобиогеоценоз

антропогеоценоз

Структура и цели изучения антропоэкосистемы

Обычный сюжет исследований по экологии человека представляет изучение отдельной группы людей или всего населения во взаимодействии с окружающей средой

на ограниченной территории. Для этого рассматриваются различные процессы жизнедеятельности населения на фоне конкретных условий внешнего мира.

Отдельные стороны жизнедеятельности человека анализируются в увязке с такими показателями среды обитания людей, как:

− суровость климата,

− запасы и гидрологический режим источников водоснабжения,

− их химический состав,

− характер рельефа,

− особенности растительности,

− социально-экономическая ситуация в регионе или стране,

− местные и национальные обычаи,

− религия,

− степень загрязнения окружающей среды,

− уровень благоустройства жилья и обеспеченность населения жилой площадью,

− специфика труда и его организация,

− тип питания и т.д.

Антропоэкосистема состоит из совокупности компонентов и связывающих их

процессов, происходящих в определенном пространстве в конкретное время. В исследовательских целях обычно создаются модели соответствующих антропоэкосистем

Изучение антропоэкосистем преследует определенные цели:

1) выделение конкретной системы из множества других объектов; изучение структуры системы; изучение поведения системы;

2) прогнозирование поведения системы;

3) управление системой.

Знания об антропоэкосистеме, полученные путем анализа и оценки процессов,

происходящих в ней делают реальным прогноз поведения системы, который, в свою

очередь, намечает пути управления если не всей системой, то отдельными ее блоками,

что приводит к частичной (иногда к тотальной) оптимизации всей системы.

 

Здоровье человека, как показатель его взаимодействия с окружающей средой, Индивидуальное здоровье и основные его компоненты. Факторы риска нарушения индивидуального здоровья человека.

Здоровье – это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности, без ограничения осуществлять трудовую деятельность при максимальном сохранении продолжительности активной жизни. Здоровый человек имеет гармоничное физическое и умственное развитие, быстро и адекватно адаптируется к непрерывно меняющейся природной и социальной среде, у него отсутствуют какие-либо болезненные изменения в организме, он обладает высокой работоспособностью. Субъективно здоровье проявляется чувством общего благополучия, радости жизни. Именно в таком широком понимании эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кратко определили здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезни.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!