ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Физические и органолептические св-ва ПВФиз. св-ва ПВ яв-ся важнейшими показателями качества. Мутность: обусловлена наличием взвешенных частиц величиной>100нм и выражается их массой на единицу объема воды. Прозрачность: выр-ся в предельной высоте столба воды (см) в градуированном цилиндре с плоским дном, при кот. Возможно чтение станд. шрифта, расположенного на расстоянии 4 см от дна цилиндра или виден «крест» с толщиной линии 1мм. Более точно оценка прозр-ти проводится фотометрическим путем сравнения с эталонной суспензией каолина. Цветность: ПВ обычно бесцветны окраску от слабо- желт. придают воде гуминовые и фульвокислот, растворю соли; зеленоват. – воды, обогащен. микроорганизмами. Цв-ть опред-ют фотметрически в град. цветности по шкале стандартных растворов. Запах, вкус воды зависят от содержания в ней газов, мин. и орг. вещ-в. Оределение интенсивности запаха производится органолептически при tC~=40-60~и оценивается: 0-нет, 1-очень слабая,2-слабая,3- заметная,4-отчетливая,5-очень сильная. Запах описывается согласно ощущениями (соленый, кислый, сладкий, горький). Температура ПВ: диапозон -5~-400~: от -5 и ниже в районах развития ММП до 100 ~и более в гейзерах вулканических областей и до 350-370~ в глубинных субаквальных источниках океанических впадин. Плотность: чистой воды при тем-ре 25º = 0,99 г/см³, она меняется в зависимости от тем-ры, давления, кол-ва раствор. газов. Вязкость: имеет большое значение для процесса фильтрации. Выд-ют: динам. Вяз-ть 1 Па*с – вязкость такой среды при кот. Давление сдвигаа1 Па разность ламинарного движения жидкости на расстоянии 1м и составляет 1 м*с, кинем. Вяз-ть- вел-на динам. Вяз-ти, отнесенная к плотности (1 см²/с). Электорпроводность: 3*10-5 до 3*10-³ Ом.м для пресных вод 5*10-³ до1,2 в рассолах. На этом свойстве воды основан принцип действия приборов для измерения степени минерализации воды - солемеров.
15) Вода как хим. в-во состоит из кислорода и водорода, имеет формулу Н2О и явл-ся одним из самых важных соед-ий на Земле. Многие хим. св-ва и особ-ти воды обусловлены строением ее молекулы. По соврем. представлениям, молекула воды построена в виде тетраэдра, в центре кот. находится ядро атома кислорода. На концах одного из ребер тетраэдра располагаются два положительных заряда, соответствующие ядрам атомов водорода. Аномальные св-ва воды: Плотность воды увеличивается от 0 до 4 градусов, достигая наибольшей величины (Р=1г/см3), и постепенно уменьшается с дальнейшим ростом температуры. При замерзании вода расширяется почти на 10%. Вода имеет максимальные величины теплоемкости, теплоты плавления, теплоты парообразования, диэлектрической постоянной. У воды максимальная величина поверхностного натяжения. Вода практически не сжимается. Кап. вода не замерзает при -30ºC, она становится вязкой, тяжелее; из кап. воды при -70ºC получили не лед, а стеклоподобное в-во без крист. стр-ры. Кап. вода превращается в обычную при нагревании до 650-700 ºC. 374ºC – это критическая темп-ра перехода чистой жидкой воды в парообр. сост. Многие из этих свойств меняются и перестают быть аномальными для высококонцентрированных подземных вод. 17) Классификация ПВ по мин-ии, хим. составу,pH,t С, газ.состав. По мин-ции: Пресные 0,2-1; Солоноватые 1-10; Соленные 10-50; Рассолы 50-500. Основу солености воды составляют макрокомпоненты натрий кальций магний хлор сера углерод. Также в ней содержатся микрокомпоненты и ультрамикрокомпоненты. Жесткость воды определяется суммой ионов магния и кальция (мг-экв/л): очень мягкие <1,5; мягкие 1,5-3,0; умеренно-жесткие 3,0-6,0; жесткие 6,0-9,0; очень жесткие >9,0; по pH: очень кислые<5; кислые 5 -7; нейтральные– 7; щелочные 7-9; высокощелочные>9,0. t С: переохлажденные<0; весьма холодные 1-4;умеренно холодные 4-20; теплые 20-37; горячие 37-50; весьма горячие50-100; умеренно-перегретые 100-200; весьма перегретые 200-375; По газовому составу: углекислые, азотные, метановые и т.д. 16) Хим.состав подз.вод-это совокупность содержащихся растворенных мин. и орг. соединений за исключением тех, из которых состоит живое вещество. Основой хим.состава всего многообразия природных вод Земли (дождевых, речных, морских, океанических, подземных) является весьма ограниченный набор ионов. Различия же, свойственные химическому составу вод Земли, определяются множеством сочетаний этих ионов и их абсолютным (масса) и относительным (%) содержанием. Одно- и многоатомные ионы, входящие в этот набор, образованы элементами, прир.соединения которых в литосфере обладают наибольшей растворимостью. Это анионы: Cl-, SO42-, HCO3-, СО32-, катионы: Na+, Mg2+, Са2+, К+, а также кремнекислота H4Si04, которая присутствует в подз.водах в молекулярной форме. Перечисленные ионы явл-ся типичными для большинства природных, в том числе подз.вод,преобладают в их составе, наз-ся макрокомпонентами. Эти ионы составляют основу стандартного комплекса анализов подз.вод. Их определение наряду с некоторыми показателями качества и физ-хим.состояния воды является обязательным при любых г/г исследованиях. В меньших кол-вах (обычно первые мг/дм3) присутствуют в хим.составе воды, и редко преобладают такие ионы, как NH4+, Fe2+, Fe3+, N02, N03, H3PО4 (иногда Br, I, F, Sr, Al), - их называют мезокомпонентами. К микрокомпонентам относят ионы, присутствующие в водах в микроколичествах — обычно до сотен мкг/дм3: Pb, Zn, Си, As, Sn, Ag, радиоактивных (Ra, U, Rn, Th), а также Be, Se, Rb, Ni, Mn, и др. Хар-ками общего кол-ва вещества в подз.водах явл-ся расчетные величины: минерализация и сумма ионов, а также определяемый экспериментально сухой остаток. Минерализация (г/л)-суммарная масса растворенных твердых мин.вещ-в в единице объема или массы воды - вычисляется суммированием весовых кол-в всех вещ-в, определенных при хим.анализе. Сумма ионов — в тех же величинах, но чаще в мольном (эквивалентном) выражении — вычисляется суммированием ммоль/дм3 (мг-экв/л) веществ, определенных при химическом анализе. Сухой остаток — масса нелетучих (при 110 или 180°С) мин. и орг. соединений, отнесенная к единице объема или (для рассолов) массы воды — определяется взвешиванием осадка, полученного при выпаривании определенного объема воды и последующем высушивании. Вел-на сухого остатка используется для контроля хим.анализов. 18) Основные процессы формирования хим. состава ПВ В понятие фор-ие состава п.в. входят: 1). Источники вещ-в в подз. водах: мантия и ее летучие компоненты (газы) биосфера (орг. вещ-во) атмосфера (осадки) наземная гидросфера литосфера 2). Факторы формир-ия подз. вод: Фактор форм-я хим состава ПВ –естественная или искусств причина определяющая возникновение, существование или изменение тех или иных гидрогеохим проц в данной г/г системе. Выд-т след факторы опред хим состав ПВ: физико-географич. (рельеф,кли-мат, гидрология, выв-ие и цемен-ция) геологические (тект. движ., веществ. состав пород, магматизм) физико-химич. (хим. св-ва эл-ов, растворимость хим. соед., рН, Еh) Физические (t, Р, время, пространство) Биологические (растения, организмы, микроорганизмы) Антропогенные (эксп. подз. вод, гидротехнич. стр-во, мелиорац., разработка МПИ, с/х, деят. чел-ка) Комплекс осн факторов и проц характерных для рассматриваемой г/г системы и опред ее г/геохим хар-ки и закономерности их изменений, принято наз-ть усл формирования хим сост ПВ. 3). Процессы формир. состава п. в.: Перенос вещ-ва в раствор –конвекция и диффузия Перевод вещ-ва в раствор – раств-ие, выщелачивание и гидролиз Процессы вывода вещ-ва из раствора – кристал-ия, сорбция Процессы одновремен. вывода и перевода вещ-ва из раствора – ионный обмен, окислит-востан. и биохимич. реакции, радиоактивный распад Процесс удаления и добавления молекул воды из раствора – гидратация, дегидратация, мембр-ый эффект, подз. испарение, вымораж. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|