Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Репортаж из желудка




Врачи гастроэнтерологи («гастр» — желудок) применяют различные методы для оценки физиологического состояния желудка: рентген, зондирование, введение в желудок фотокамеры и другие. В последнее время появилась возможность получить непрерывные сообщения о некоторых важных процессах, протекающих в пищеварительном тракте.

В Каролинском медико-хирургическом институте в Стокгольме (Швеция) доктор В. Якобсон и его сотрудники создали остроумный прибор — эндорадиозонд (пресса немедленно дала ему более выразительное и краткое название — «радиопилюля»). Это, в сущности, физическая и химическая лаборатория-автомат со своей радиостанцией и источником энергии. Весь «комбинат» заключен в пластмассовый капсуль диаметром 10 и длиной 28 миллиметров. Конечно, не будь полупроводников, создание такой сложной аппаратуры столь малого объема было бы немыслимым. Больной проглатывает «радиопилюлю», и она непрерывно измеряет и передает условным шифром температуру и давление в желудке, кислотность и некоторые другие данные, определяемые ею в течение всего времени продвижения по пищеварительному тракту. Это длится от полутора до двух суток — капсуль движется по желудочно-кишечному тракту значительно медленнее, чем обычная пища. За движением «радиопилюли» и показаниями приборов врачи ведут тщательные наблюдения.

Глава третья

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Если бы была написана история кулинарии… Деликатесы китайской кухни. Эслан-да Робсон о деликатесах африканцев. Осьминог — деликатес Посейдона.

Неужели мы так и не попробуем дичинки? От этой солонины вечная жажда. Я принесу вам сейчас бедро одной из сгоревших в огне лошадей: будет недурное жаркое.

ФРАНСУА РАБЛЕ

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных