Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация производственного процесса в пространстве




 

Предприятие - это совокупность людей, объединившихся для совместной хозяйственной деятельности. В состав предприятия входят:

- производственные подразделения;

- непроизводственные (обслуживающие) подразделения;

- органы управления.

Производственные подразделения включают основное и вспомогательное производство.

Основное производство - это часть предприятия, где непосредственно происходит превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

Вспомогательное производство служит для материального обеспечения основного производства и технического обслуживания (обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое, складское, ремонтное, транспортное хозяйства и др.

Непроизводственные подразделения объединяют подразделения по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников, ЖКХ, подсобное хозяйство.

Органы управления - это подразделения, осуществляющие организацию и управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Каждое крупное предприятие делится на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места).

Цех - это территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определённая стадия технологического процесса либо выпуск технологически родственной продукции.

Участок - это совокупность рабочих мест, предназначенных для изготовления готового продукта или его части. На малых предприятиях может использоваться бесцеховая структура, в этом случае основным производственным подразделением является участок.

Рабочее место - часть производственного участка, на котором один или группа рабочих выполняют определённую операцию.

Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.

Сочетание различных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру (рис. 8).

 

 

Рис. 8. Производственная структура пищевого предприятия

 

В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой, динамичной, быстро приспосабливаться при изменении внешних условий и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия. В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации. Отсюда различают три типа построения производственной структуры: технологический (технологически однородные операции), предметный (ограниченная номенклатура изделий), смешанный.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных